CUISINIER (h/f)

Offre n° O089250808001079
Publiée le 08/08/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 Place de l'église, Quarré-les-Tombes (Yonne)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
07/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 32h45 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective pour l'école, le centre de loisirs et les personnes âgées.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions / conditions d'exercice

- Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts:
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre

Service collectif

- Élaborer des menus en utilisant un maximum de produits locaux et /SIQO sous signe officiel de qualité: BIO, AOP, AOC, IGP, LABEL ROUGE...
- Contrôler les aliments (température, qualité)

Entretien, nettoyage et rangement:

- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine;
- Effectuer l'entretien courant des appareils et des installations (lave vaisselle, appareils d'entretien industriels...)
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que la chambre froide du jour.
Profils recherchés
-Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BAC PRO restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en restauration collective.

SAVOIRS

- Maitriser les techniques culinaires (connaitre les différentes gammes de produits, les différents mode de cuisson...),
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...),
- Maitriser les techniques de nettoyage.

SAVOIR FAIRE

- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
- Savoir présenter et décorer les plats.
- Évaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Vérifier les préparations culinaires.
- Proposer de nouvelles recettes.
- Appliquer les règles de sécurité au travail.
- Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
- Confectionner des plats en fonctions des pathologies ou des régimes divers.
- Adapter des menus en fonctions des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

SAVOIR ÊTRE

- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notion de démarche HACCP).
- Être autonome et être force de proposition.
- Avoir le sens de l'organisation.
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
- Avoir le sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0386322338
Informations complémentaires
Transmettre CV et lettre de motivation à:
Monsieur le Maire de QUARRÉ-LES-TOMBES
1 Place de l'Église
89630 QUARRÉ-LES-TOMBES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.