Responsable de site restauration et entretien H/F
Offre n° O091250623000969
Publiée le 23/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
6737 habitants
Membre de la Communauté d'Agglomération Coeur d'Essonne
Membre de la Communauté d'Agglomération Coeur d'Essonne
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place des Combattants, Longpont-sur-Orge (Essonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
22/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du responsable du service restauration-entretien, le responsable de site assure l’encadrement de l’équipe et la production des repas en liaison chaude, l’hygiène des locaux et du matériel de cuisine, et des locaux des écoles et bâtiments communaux.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES :
Animation et pilotage d’une équipe
Accompagner et animer son équipe dans la mise en œuvre de la qualité de la prestation alimentaire et du plan de nettoyage.
Organiser et animer des réunions d’équipe pour accompagner son équipe dans la mise en œuvre de l’activité et des projets de service.
Définir et répartir les activités entre les agents.
Planifier le travail et les heures d’intervention durant le temps de travail
Transmettre les consignes et veiller à leur application
Vérifier l’application des règles d’hygiène et sécurité alimentaires et des règles de sécurité et d’ergonomie au travail.
Repérer et réguler les dysfonctionnements quotidiens ou solliciter l’arbitrage de sa hiérarchie.
Organiser l’activité en tenant compte des congés annuels, des repos compensateurs et des absences imprévues en fonction des besoins du service et des temps forts.
Accueillir et former les agents nouvellement recrutés, identifier les besoins de formation.
Rédiger des rapports d’activité, rendre compte à sa hiérarchie, être force de proposition pour faire évoluer les pratiques professionnelles et les procédures.
Assurer la qualité de la prestation
Organiser le respect des règles d’hygiène et sécurité alimentaire et sanitaire sur le site.
Organiser et réceptionner les repas en fonction des effectifs prévisionnels.
Préparer les repas froids et chauds (remise en température, présentation, mise sur assiette etc…).
Dresser les tables.
Servir les convives.
Garantir la qualité de l’accueil des enfants au moment du service en partenariat avec l’équipe animation interclasse, animateur.
Entretenir et désinfecter les locaux, les surfaces, le matériel et le mobilier
Gestion des équipements ou du matériel :
Alerter le responsable du service des pannes ou dysfonctionnement, de la vétusté et des mises aux normes ; proposer des mesures correctives et préventives en la matière.
Réaliser les inventaires du petit matériel (vaisselle…) et transmettre les besoins au responsable du service restauration entretien.
Réaliser l’état du site de restauration et entretien méthodes 5 m et technique de nettoyage.
Administratif / gestion / stock
Edition des documents liés à la production et au service (menus, feuilles de températures, feuilles de grammages, étiquettes, etc.)
Réception des livraisons / Rotation des denrées et produits
Contrôle de l’approvisionnement en matériels et produits
Application du plan de nettoyage et de désinfection
Nettoyage et désinfection des locaux et matériels de cuisine
Tri et évacuation des déchets
Contrôle de l’état de propreté
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Application des règles de sécurité liées aux techniques d’entretien
Animation et pilotage d’une équipe
Accompagner et animer son équipe dans la mise en œuvre de la qualité de la prestation alimentaire et du plan de nettoyage.
Organiser et animer des réunions d’équipe pour accompagner son équipe dans la mise en œuvre de l’activité et des projets de service.
Définir et répartir les activités entre les agents.
Planifier le travail et les heures d’intervention durant le temps de travail
Transmettre les consignes et veiller à leur application
Vérifier l’application des règles d’hygiène et sécurité alimentaires et des règles de sécurité et d’ergonomie au travail.
Repérer et réguler les dysfonctionnements quotidiens ou solliciter l’arbitrage de sa hiérarchie.
Organiser l’activité en tenant compte des congés annuels, des repos compensateurs et des absences imprévues en fonction des besoins du service et des temps forts.
Accueillir et former les agents nouvellement recrutés, identifier les besoins de formation.
Rédiger des rapports d’activité, rendre compte à sa hiérarchie, être force de proposition pour faire évoluer les pratiques professionnelles et les procédures.
Assurer la qualité de la prestation
Organiser le respect des règles d’hygiène et sécurité alimentaire et sanitaire sur le site.
Organiser et réceptionner les repas en fonction des effectifs prévisionnels.
Préparer les repas froids et chauds (remise en température, présentation, mise sur assiette etc…).
Dresser les tables.
Servir les convives.
Garantir la qualité de l’accueil des enfants au moment du service en partenariat avec l’équipe animation interclasse, animateur.
Entretenir et désinfecter les locaux, les surfaces, le matériel et le mobilier
Gestion des équipements ou du matériel :
Alerter le responsable du service des pannes ou dysfonctionnement, de la vétusté et des mises aux normes ; proposer des mesures correctives et préventives en la matière.
Réaliser les inventaires du petit matériel (vaisselle…) et transmettre les besoins au responsable du service restauration entretien.
Réaliser l’état du site de restauration et entretien méthodes 5 m et technique de nettoyage.
Administratif / gestion / stock
Edition des documents liés à la production et au service (menus, feuilles de températures, feuilles de grammages, étiquettes, etc.)
Réception des livraisons / Rotation des denrées et produits
Contrôle de l’approvisionnement en matériels et produits
Application du plan de nettoyage et de désinfection
Nettoyage et désinfection des locaux et matériels de cuisine
Tri et évacuation des déchets
Contrôle de l’état de propreté
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Application des règles de sécurité liées aux techniques d’entretien
Profils recherchés
Savoir-faire :
Répartir les tâches de manière efficace et ergonomique
Animer des réunions d’équipe
Gérer les conflits
Utiliser les matériels de cuisine et produits d’entretien
Mettre en valeur les denrées utilisées
Organiser son travail avec autonomie, réactivité et méthode
Utiliser l’outil informatique
Savoir-être :
Faire preuve de diplomatie,
Communiquer et s’adapter aux différents public (enfants, équipe enseignante, équipe restauration, les animateurs) en étant garant de l’image de la ville.
Transmettre son savoir faire
Travailler en équipe
Avoir l’esprit d’analyse
Compétences et connaissances
Formation et mise en application HACCP
Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Utilisation Excel / Word
Permis de conduire souhaiter
Capacité de produire des préparations chaudes et froides dans le respect du GERMCN et du PMS
Respect des délais
Connaissance des denrées alimentaires et techniques culinaires de base
Connaissance des matériels et de leur entretien
Sens des responsabilités
Capacité d’adaptation, d’anticipation et de réactivité
Qualité relationnelles et humaines : empathie, écoute, diplomatie, recul, discernement
Autonomie dans la conduite des différents projets
Sens de la collaboration interservices
Discrétion professionnelle
Gestion des agents, conseils et formation
Sujétions particulières
Vigilance et discrétion
Contraintes physiques (tâches et gestes répétitifs, postures, charges lourdes, températures, bruits)
Station debout prolongée
Rythme de travail soutenu
Effort physique intensif
Manutention manuelle de charges : manipuler le matériel ; ranger fréquemment en raison des activités diverses
Conditions d’exercice :
- Catégorie C/C+
- Temps plein 36h30/semaine sur 5 jours avec RTT
- Permis B
REMUNERATION : Statutaire + prime + 13ème mois
Avantages sociaux : CNAS, participation employeur mutuelle et prévoyance.
Poste permanent à pourvoir le 1er septembre 2025 par voie de mutation, détachement ou par voie contractuelle
Répartir les tâches de manière efficace et ergonomique
Animer des réunions d’équipe
Gérer les conflits
Utiliser les matériels de cuisine et produits d’entretien
Mettre en valeur les denrées utilisées
Organiser son travail avec autonomie, réactivité et méthode
Utiliser l’outil informatique
Savoir-être :
Faire preuve de diplomatie,
Communiquer et s’adapter aux différents public (enfants, équipe enseignante, équipe restauration, les animateurs) en étant garant de l’image de la ville.
Transmettre son savoir faire
Travailler en équipe
Avoir l’esprit d’analyse
Compétences et connaissances
Formation et mise en application HACCP
Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Utilisation Excel / Word
Permis de conduire souhaiter
Capacité de produire des préparations chaudes et froides dans le respect du GERMCN et du PMS
Respect des délais
Connaissance des denrées alimentaires et techniques culinaires de base
Connaissance des matériels et de leur entretien
Sens des responsabilités
Capacité d’adaptation, d’anticipation et de réactivité
Qualité relationnelles et humaines : empathie, écoute, diplomatie, recul, discernement
Autonomie dans la conduite des différents projets
Sens de la collaboration interservices
Discrétion professionnelle
Gestion des agents, conseils et formation
Sujétions particulières
Vigilance et discrétion
Contraintes physiques (tâches et gestes répétitifs, postures, charges lourdes, températures, bruits)
Station debout prolongée
Rythme de travail soutenu
Effort physique intensif
Manutention manuelle de charges : manipuler le matériel ; ranger fréquemment en raison des activités diverses
Conditions d’exercice :
- Catégorie C/C+
- Temps plein 36h30/semaine sur 5 jours avec RTT
- Permis B
REMUNERATION : Statutaire + prime + 13ème mois
Avantages sociaux : CNAS, participation employeur mutuelle et prévoyance.
Poste permanent à pourvoir le 1er septembre 2025 par voie de mutation, détachement ou par voie contractuelle
Contact et modalités de candidature
Contact
0164496739
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Place des Combattants
91310 LONGPONT SUR ORGE
Monsieur le Maire
Place des Combattants
91310 LONGPONT SUR ORGE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.