UN·E AGENT·E DE RESTAURATION H/F

Offre n° O091250901405600
Publiée le 11/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Membre de la Communauté Paris Saclay
ligne B du RER
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2, place du général Leclerc 91400 Orsay (Essonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
- Au sein du service restauration scolaire, vous participez aux activités de production des repas, au service des repas et l'entretien des locaux et du matériel dans le respect des protocoles.
Missions / conditions d'exercice
Assistance à la production de préparations culinaires :
-         Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets,
-         Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène 
-         Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
-         Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité 

Distribution et service des repas :
-         Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
-         Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
-         Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène 
-         Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas 
-         Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé 

Entretien du matériel et nettoyage des locaux :
-         Participer à l'entretien du matériel de restauration (vaisselle, vitrine, réfrigérateurs, congélateurs etc.) et des locaux (cuisines, salles, réserves, vestiaires etc.) 

Participation à la vie du service :
-         Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable 
-         Contribuer à la continuité du service en fonction de ses compétences et qualifications 
-         Apporter son concours pour pallier aux absences si nécessaires
-         Participer aux réunions de travail
Profils recherchés
-         Connaissance des risques liés à la restauration collective
-         Connaissance des techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe 
-         Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
-         Ponctualité, esprit d'initiative, disponibilité, rigueur et capacité à travailler en équipe
-         Connaissance des techniques de service en salle selon les types de repas (en salle, self-service) et selon le public accueilli
-         Gestion des stocks et de la petite production
-         Disponibilité à l'occasion de cérémonies, permanences diverses

- Poste à pourvoir dès que possible, à temps complet 37h30 par semaine (du lundi au vendredi de 7h45 à 16h00).
- Recrutement par mutation, détachement ou sur liste d'aptitude, à défaut par voie contractuelle (cadres d'emplois des adjoints techniques territoriaux, catégorie C).
- Rémunération indiciaire + RIFSEEP + prime annuelle + CNAS + participation employeur à la complémentaire santé + association du personnel + programme d'activités dans le cadre d la Qualité de vie au travail (QVT) + prise en charge des frais de transport en commun à hauteur de 75% + forfait mobilités durables.
- Tous nos postes sont ouverts aux travailleurs en situation de handicap.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Mariama SADIAKHOU
06 60 92 81 46

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.