Agent de restauration dans les écoles (h/f)
Offre n° O092250808000420
Publiée le 08/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située à 5 km au sud-ouest de Paris, accessible directement de la gare Montparnasse (7mn), Clamart, commune membre du Territoire Vallée Sud-Grand Paris, compte plus de 57 000 habitants et connait une phase dynamique de son développement urbain avec notamment la création de deux éco-quartiers (+ de 3000 logements) où mixités sociale et fonctionnelle se conjuguent avec bien-être et biodiversité. Première ville à accueillir une gare du Grand Paris Express, elle sera bientôt dotée d'un second tramway (futur tramway T10).
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 1 Place Maurice Gunsbourg, Clamart (Hauts-de-Seine)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
La direction de la restauration a pour principale mission l'élaboration et la distribution de près de 5 200 repas quotidiennement en liaison froide dans les crèches, les écoles et la résidence autonomie (nos aînés) de la Ville. C’est plus d’une trentaine de personnes qui répondent aux attentes de santé publique et d’environnement en matière de restauration collective. En 2019, la cuisine centrale de Clamart a reçu des autorités sanitaires, l'appréciation "très satisfaisant" concernant le niveau d'hygiène, qui correspond au plus haut niveau de notation. Et en 2020, la direction a été certifiée Ecocert niveau 2, symbolisé par 2 carottes. Un label qui promeut les cantines durables, bio, locales et saines.
L’ambition de la Ville est de développer des objectifs d’éducation au goût, de développer l’autonomie, de lutter contre le gaspillage et l’ouverture au monde, en s’appuyant notamment sur des projets innovants comme celui de l’Éco-Self, aujourd’hui en déploiement à l’échelle de la Ville.
L’éco self a pour but de pérenniser et développer une stratégie d’adaptation aux nouvelles pratiques (alimentaire et environnementale). Il répond également aux attentes des enfants : choix, valeur qualitative, autonomie….
Le service restauration assure pleinement la chaine de valeur qualitative (de la production au consommateur) et pour une excellence de conformité réglementaire (« Hygiène et sécurité » et nutritionnelle).
Le site scolaire maternelle « Colette Huard » sera un site pilote pour le projet Eco self ("cuisiner sur place"). Le service se fera en gardant en tête le développement de l'autonomie des enfants.
L’ambition de la Ville est de développer des objectifs d’éducation au goût, de développer l’autonomie, de lutter contre le gaspillage et l’ouverture au monde, en s’appuyant notamment sur des projets innovants comme celui de l’Éco-Self, aujourd’hui en déploiement à l’échelle de la Ville.
L’éco self a pour but de pérenniser et développer une stratégie d’adaptation aux nouvelles pratiques (alimentaire et environnementale). Il répond également aux attentes des enfants : choix, valeur qualitative, autonomie….
Le service restauration assure pleinement la chaine de valeur qualitative (de la production au consommateur) et pour une excellence de conformité réglementaire (« Hygiène et sécurité » et nutritionnelle).
Le site scolaire maternelle « Colette Huard » sera un site pilote pour le projet Eco self ("cuisiner sur place"). Le service se fera en gardant en tête le développement de l'autonomie des enfants.
Missions / conditions d'exercice
Avant le service :
Contrôle des températures des armoires froides pour assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Réception de la livraison par la cuisine centrale, contrôle des quantités et prise de température
Mise en chauffe
Cuisiner sur place les entrées, les desserts et les gouters (ex : smoothies, pâtisseries, etc.)
Effectuer les plats témoins pour garantir la traçabilité
Mise en place des entrées, fromages et desserts sur les meubles froids en veillant à une présentation attrayante
Pendant le service :
Distribution des repas en respectant le développement de leur autonomie
Réassort des meubles froids en fonction de la consommation réelle des enfants
Débarrassage et nettoyage à chaque fois que nécessaire dans le but de maintenir en tous temps un environnement propre
Vaisselle en cours de service
Après le service :
Tenir à jour le classeur office traçabilité des températures, nettoyage, livraisons et anomalies.
Vaisselle en fin de service
Nettoyage de la cuisine et des locaux de restauration
Remplir la traçabilité de passage lors du nettoyage pour chaque zone
Inventaire des stocks et transmission à la Cuisine Centrale
Le poste :
Recrutement par voie statutaire ou à défaut contractuelle (CDD d'un an renouvelable) - Catégorie C - Adjoint technique territorial
Prime de fin d'année, CIA
Politique sociale attractive (loisirs, vacances, culture, sport…), mutuelle et prévoyance, restauration collective, participation au transport, formations tout au long de la carrière…
Poste à temps non complet de 17h30 par semaine du lundi au vendredi de 11h00 à 14h30 - 12,5 jours de congés annuels
Conformément au principe de non-discrimination issu du Code du travail et dans le cadre de sa politique inclusion et diversité, la Ville de Clamart étudie, à compétences égales, toutes les candidatures, quel que soit le genre, le handicap ou l'origine.
Contrôle des températures des armoires froides pour assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Réception de la livraison par la cuisine centrale, contrôle des quantités et prise de température
Mise en chauffe
Cuisiner sur place les entrées, les desserts et les gouters (ex : smoothies, pâtisseries, etc.)
Effectuer les plats témoins pour garantir la traçabilité
Mise en place des entrées, fromages et desserts sur les meubles froids en veillant à une présentation attrayante
Pendant le service :
Distribution des repas en respectant le développement de leur autonomie
Réassort des meubles froids en fonction de la consommation réelle des enfants
Débarrassage et nettoyage à chaque fois que nécessaire dans le but de maintenir en tous temps un environnement propre
Vaisselle en cours de service
Après le service :
Tenir à jour le classeur office traçabilité des températures, nettoyage, livraisons et anomalies.
Vaisselle en fin de service
Nettoyage de la cuisine et des locaux de restauration
Remplir la traçabilité de passage lors du nettoyage pour chaque zone
Inventaire des stocks et transmission à la Cuisine Centrale
Le poste :
Recrutement par voie statutaire ou à défaut contractuelle (CDD d'un an renouvelable) - Catégorie C - Adjoint technique territorial
Prime de fin d'année, CIA
Politique sociale attractive (loisirs, vacances, culture, sport…), mutuelle et prévoyance, restauration collective, participation au transport, formations tout au long de la carrière…
Poste à temps non complet de 17h30 par semaine du lundi au vendredi de 11h00 à 14h30 - 12,5 jours de congés annuels
Conformément au principe de non-discrimination issu du Code du travail et dans le cadre de sa politique inclusion et diversité, la Ville de Clamart étudie, à compétences égales, toutes les candidatures, quel que soit le genre, le handicap ou l'origine.
Profils recherchés
Polyvalent, organisé et rigoureux sont des qualités indispensables à l’exercice du métier d’agent de restauration. Le contrôle et le respect des procédures sont des aspects importants du métier. Vous avez une appétence particuilère pour le travail auprès des enfants.
Compétences et savoirs :
Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…),
Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire,
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection,
Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de manutention ou d’entretien des locaux.
Compétences et savoirs :
Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…),
Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire,
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection,
Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de manutention ou d’entretien des locaux.
Contact et modalités de candidature
Contact
0146623688
Informations complémentaires
Merci de nous adresser votre candidature à :
Direction des ressources humaines
Hôtel de Ville
1 place Maurice Gunsbourg
92140 Clamart
Direction des ressources humaines
Hôtel de Ville
1 place Maurice Gunsbourg
92140 Clamart
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.