Responsable du service developpement durable et nutrition (h/f)
Offre n° O093250514000932
Publiée le 14/05/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
68, rue Galliéni, Bobigny (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
13/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ingénieur
Ingénieur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la directrice de Synergies Communes, le ou la responsable du service Développement durable et Nutrition met en œuvre les objectifs de restauration saine et durable de Tables Communes.
Missions / conditions d'exercice
1. Définir, piloter et coordonner les missions du service Développement durable et Nutrition (actuellement composé de 4 agent.es)
• Participer à l’amélioration de la qualité nutritionnelle, organoleptique et durable des menus proposés à tous nos convives (scolaires, personnes âgées, selfs, crèches) : valider les menus élaborés par la diététicienne du service, participer aux commissions de menus, coordonner les dégustations
• Coordonner et suivre les actions liées au développement durable : co-piloter, avec la Coordinatrice alimentation durable, le groupe de travail « Lutte contre le gaspillage alimentaire » avec les villes membres, suivre les actions de réduction du gaspillage alimentaire et de donation en interne, gérer la valorisation des déchets en lien avec les prestataires de collecte, coordonner et suivre le renouvellement de la labellisation Ecocert « En cuisine »
• Suivre les indicateurs EGalim et gérer la déclaration annuelle sur la plateforme gouvernementale MaCantine
• Assurer le suivi et l’organisation des animations d’éducation à l’alimentation saine et durable, en lien avec la diététicienne en charge des animations sur les enjeux de nutrition
• Préparer et suivre le budget du service
2. Suivre et piloter l’exécution des appels à projet et demandes de subvention européennes en faveur de la politique d’alimentation durable de Tables Communes, en lien avec le.la Chargé.e de subventions et financement des projets
• Pilotage et coordination du projet « De la terre à l’assiette », gestion administrative et financière (financé par l’Union européenne) : conception du projet en lien avec les partenaires, gestion de la facturation, rédaction des rapports d’activités
• Gestion des demandes de subvention dans le cadre du programme européen « Lait et fruits à l’école » coordonné par FranceAgriMer : suivi de l’agrément et des dépôts des demandes d’aide
3. Participer au sourcing des denrées, à la rédaction et à l’analyse des marchés publics, sur la partie Développement durable et Nutrition
4. Coordonner et suivre le plan de formation « Formations Communes » mis en place avec le CNFPT
5. En transversalité avec le service Communication, participer à définir les orientations de communication interne et externe sur les volets Développement durable et Nutrition
6. Représenter Tables Communes et Synergies Communes en participant aux événements et projets organisés par les structures agissant dans le domaine de la restauration collective et l’alimentation durable sur le territoire francilien
• Participer à l’amélioration de la qualité nutritionnelle, organoleptique et durable des menus proposés à tous nos convives (scolaires, personnes âgées, selfs, crèches) : valider les menus élaborés par la diététicienne du service, participer aux commissions de menus, coordonner les dégustations
• Coordonner et suivre les actions liées au développement durable : co-piloter, avec la Coordinatrice alimentation durable, le groupe de travail « Lutte contre le gaspillage alimentaire » avec les villes membres, suivre les actions de réduction du gaspillage alimentaire et de donation en interne, gérer la valorisation des déchets en lien avec les prestataires de collecte, coordonner et suivre le renouvellement de la labellisation Ecocert « En cuisine »
• Suivre les indicateurs EGalim et gérer la déclaration annuelle sur la plateforme gouvernementale MaCantine
• Assurer le suivi et l’organisation des animations d’éducation à l’alimentation saine et durable, en lien avec la diététicienne en charge des animations sur les enjeux de nutrition
• Préparer et suivre le budget du service
2. Suivre et piloter l’exécution des appels à projet et demandes de subvention européennes en faveur de la politique d’alimentation durable de Tables Communes, en lien avec le.la Chargé.e de subventions et financement des projets
• Pilotage et coordination du projet « De la terre à l’assiette », gestion administrative et financière (financé par l’Union européenne) : conception du projet en lien avec les partenaires, gestion de la facturation, rédaction des rapports d’activités
• Gestion des demandes de subvention dans le cadre du programme européen « Lait et fruits à l’école » coordonné par FranceAgriMer : suivi de l’agrément et des dépôts des demandes d’aide
3. Participer au sourcing des denrées, à la rédaction et à l’analyse des marchés publics, sur la partie Développement durable et Nutrition
4. Coordonner et suivre le plan de formation « Formations Communes » mis en place avec le CNFPT
5. En transversalité avec le service Communication, participer à définir les orientations de communication interne et externe sur les volets Développement durable et Nutrition
6. Représenter Tables Communes et Synergies Communes en participant aux événements et projets organisés par les structures agissant dans le domaine de la restauration collective et l’alimentation durable sur le territoire francilien
Profils recherchés
• Diplôme(s) ou niveau requis : formation supérieure Bac +5 attendue en sciences environnementales, développement durable, alimentation et agriculture durables, sciences humaines, aménagement du territoire ou équivalent.
• Expérience professionnelle de 3 ans minimum en restauration collective
• Expérience professionnelle de 3 ans minimum en restauration collective
Contact et modalités de candidature
Contact
0141832239
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Président
68, rue Galliéni
93000 BOBIGNY
Monsieur le Président
68, rue Galliéni
93000 BOBIGNY
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.