Agent d'entretien et de restauration (h/f)
Offre n° O093250530000562
Publiée le 30/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 1 p. de l'Hôtel de Ville - BP 59, Villetaneuse (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
OBJECTIF DU POSTE
• Réalise seul ou en équipe l’enchainement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux des établissements d’enseignement
• Gestion par agent, salles de classes + espaces communs
• Participe à fournir une prestation de restauration de qualité
POSITIONNEMENT HIERARCHIQUE
• L’agent est placé sous la responsabilité hiérarchique directe du coordinateur Entretien/Restauration et sous la responsabilité fonctionnelle du référent d’office pendant le temps de la restauration.
• Réalise seul ou en équipe l’enchainement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux des établissements d’enseignement
• Gestion par agent, salles de classes + espaces communs
• Participe à fournir une prestation de restauration de qualité
POSITIONNEMENT HIERARCHIQUE
• L’agent est placé sous la responsabilité hiérarchique directe du coordinateur Entretien/Restauration et sous la responsabilité fonctionnelle du référent d’office pendant le temps de la restauration.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES
Entretien des locaux et surfaces :
• Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés (suivant les configurations des sites)
- Organiser son travail en fonction du planning et des consignes écrites ou orales,
- Identifier les différents matériaux, respecter les conditions d’utilisation des produits
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
- Manipuler et porter des matériels et machines : déplacer en moyenne 30 chaises par classe (poids variable de 2.5 à 4.5kg), déplacer les seaux, tuyaux d’arrosage, balais, aspirateurs, chariots, etc.
- Respecter le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter,
- Aspirer, balayer (tous les jours), laver (pousser l’eau des toilettes à la raclette tous les jours et tous les sols 1 fois par semaine), dépoussiérer, laver les surfaces des mobiliers
- Dépoussiérage en hauteur avec le balai (en moyenne 1 fois par semaine)
- Nettoyer les vitres intermédiaires à hauteur d’Homme
- Nettoyer les coursives
• Tri et évacuation des déchets courants : changer les sacs poubelles, opérer le tri sélectif, vider les poubelles et les corbeilles
• Contrôle de l’état de propreté des locaux
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé : nettoyer le matériel et les machines après usage, frotter les lingettes pour décrassage
• Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits : assurer régulièrement son réapprovisionnement en produit d’entretien (bidons d’environ 5 litres à transvaser dans des vaporisateurs de 250ml tous les 2-3 jours)
• Participation à l’agencement des locaux et du matériel
• Assure le service et/ou préparation des différentes réceptions organisées par la collectivité
Service de la restauration scolaire :
• Réalise la préparation du service (dressage des tables, etc…)
• Réalise les préparations sur place (entrées froides, remise en chauffe des plats)
• Effectue le service à table ou en chaine de self
• Aide les enfants à la prise de repas
• Remet en état de propreté le réfectoire (débarrassage, plonge, etc…)
• L’agent peut être amené à remplacer un référent d’office en cas d’absence avec l’accord de la hiérarchique
Restauration exceptionnelle :
Peut être amené à préparer et assurer le service lors des manifestations publiques.
CONDITITONS D’EXCERCICE
• Poste à temps complet : 37 heures hebdomadaires en cycle scolaires et 34 heures et 30 minutes pendant le cycle des vacances scolaire :
Les lundis, mardis, mercredis et jeudis en cycle scolaire : 07h00 14h30
Les vendredis en cycle scolaire : 7h30 - 14h30
Pendant le cycle des vacances scolaire
Les lundis, mardis, mercredis, jeudis, : 07h00 – 14h00 et les vendredis 7h30 - 14h00
• Travail seul ou en équipe
• Activité en présence des usagers (espace public, école, etc.) ou en dehors des heures de travail de l’établissement
• Port obligatoire de vêtements professionnels adaptés et d’équipements de protection individuels
• Prévention médicale requise :
• Pénibilité physique : station debout prolongée et port de charges journalier pouvant aller jusqu’à 10kg
• Manipulation de détergents
• Etre en capacité d’utiliser chariots munis de presse, raclette, balai, mono brosse ou assimilé avec accessoires, aspirateur….
• Lieu d’affectation : Ecole maternelle / élémentaire. Il/elle est affecté et peut être déplacé selon les nécessités de service.
Entretien des locaux et surfaces :
• Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés (suivant les configurations des sites)
- Organiser son travail en fonction du planning et des consignes écrites ou orales,
- Identifier les différents matériaux, respecter les conditions d’utilisation des produits
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
- Manipuler et porter des matériels et machines : déplacer en moyenne 30 chaises par classe (poids variable de 2.5 à 4.5kg), déplacer les seaux, tuyaux d’arrosage, balais, aspirateurs, chariots, etc.
- Respecter le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter,
- Aspirer, balayer (tous les jours), laver (pousser l’eau des toilettes à la raclette tous les jours et tous les sols 1 fois par semaine), dépoussiérer, laver les surfaces des mobiliers
- Dépoussiérage en hauteur avec le balai (en moyenne 1 fois par semaine)
- Nettoyer les vitres intermédiaires à hauteur d’Homme
- Nettoyer les coursives
• Tri et évacuation des déchets courants : changer les sacs poubelles, opérer le tri sélectif, vider les poubelles et les corbeilles
• Contrôle de l’état de propreté des locaux
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé : nettoyer le matériel et les machines après usage, frotter les lingettes pour décrassage
• Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits : assurer régulièrement son réapprovisionnement en produit d’entretien (bidons d’environ 5 litres à transvaser dans des vaporisateurs de 250ml tous les 2-3 jours)
• Participation à l’agencement des locaux et du matériel
• Assure le service et/ou préparation des différentes réceptions organisées par la collectivité
Service de la restauration scolaire :
• Réalise la préparation du service (dressage des tables, etc…)
• Réalise les préparations sur place (entrées froides, remise en chauffe des plats)
• Effectue le service à table ou en chaine de self
• Aide les enfants à la prise de repas
• Remet en état de propreté le réfectoire (débarrassage, plonge, etc…)
• L’agent peut être amené à remplacer un référent d’office en cas d’absence avec l’accord de la hiérarchique
Restauration exceptionnelle :
Peut être amené à préparer et assurer le service lors des manifestations publiques.
CONDITITONS D’EXCERCICE
• Poste à temps complet : 37 heures hebdomadaires en cycle scolaires et 34 heures et 30 minutes pendant le cycle des vacances scolaire :
Les lundis, mardis, mercredis et jeudis en cycle scolaire : 07h00 14h30
Les vendredis en cycle scolaire : 7h30 - 14h30
Pendant le cycle des vacances scolaire
Les lundis, mardis, mercredis, jeudis, : 07h00 – 14h00 et les vendredis 7h30 - 14h00
• Travail seul ou en équipe
• Activité en présence des usagers (espace public, école, etc.) ou en dehors des heures de travail de l’établissement
• Port obligatoire de vêtements professionnels adaptés et d’équipements de protection individuels
• Prévention médicale requise :
• Pénibilité physique : station debout prolongée et port de charges journalier pouvant aller jusqu’à 10kg
• Manipulation de détergents
• Etre en capacité d’utiliser chariots munis de presse, raclette, balai, mono brosse ou assimilé avec accessoires, aspirateur….
• Lieu d’affectation : Ecole maternelle / élémentaire. Il/elle est affecté et peut être déplacé selon les nécessités de service.
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE REQUIS
• Choisir et utiliser les matériels, produits et outils adaptés aux travaux à réaliser
• Evaluer l’état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
CONNAISSANCES ASSOCIEES
Règles de propreté Consignes de sécurité Techniques de maintenance et d’entretien du matériel Règles d’utilisation des produits et des matériels HACCP
3 2 2 2 2
1 : Connaissances générales 2 : Connaissances détaillées 3 : Connaissances approfondies
EXPERIENCE CONSEILLEE POUR L’EXERCER
• Formation bonnes pratiques d’hygiène
• Compréhension du français : formation sur site pour l’utilisation des produits, le respect des procédures en restauration, la manipulation d’outils dangereux
• Choisir et utiliser les matériels, produits et outils adaptés aux travaux à réaliser
• Evaluer l’état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
CONNAISSANCES ASSOCIEES
Règles de propreté Consignes de sécurité Techniques de maintenance et d’entretien du matériel Règles d’utilisation des produits et des matériels HACCP
3 2 2 2 2
1 : Connaissances générales 2 : Connaissances détaillées 3 : Connaissances approfondies
EXPERIENCE CONSEILLEE POUR L’EXERCER
• Formation bonnes pratiques d’hygiène
• Compréhension du français : formation sur site pour l’utilisation des produits, le respect des procédures en restauration, la manipulation d’outils dangereux
Contact et modalités de candidature
Contact
0185573900
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 1 p. de l'Hôtel de Ville - BP 59
93430 VILLETANEUSE
drh@mairie-villetaneuse.fr
Monsieur le Maire
Mairie, 1 p. de l'Hôtel de Ville - BP 59
93430 VILLETANEUSE
drh@mairie-villetaneuse.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.