Responsable de production (h/f)
Offre n° O093250625000407
Publiée le 25/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Troisième ville du département de la Seine-Saint-Denis, Aulnay-sous-Bois compte environ 86 969 habitants. Située à 15 minutes de Paris, Aulnay-sous-Bois est une ville dynamique et urbaine du nord-est parisien.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56, Aulnay-sous-Bois (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Responsable de la cuisine centrale le Responsable de production organise, supervise et contrôle l'ensemble de la production culinaire (approvisionnement des ateliers, fabrication, présentation) conformément aux objectifs qualitatifs et quantitatifs définis.
Le tout, dans le respect des directives de la Direction Générale et des procédures des Restaurants Municipaux.
Le tout, dans le respect des directives de la Direction Générale et des procédures des Restaurants Municipaux.
Missions / conditions d'exercice
Production (déconditionnement-cuisson-préparation froides-conditionnement-plonge)
Il veille auprès des équipes à l'utilisation des différents documents de production (déconditionnement, fiches techniques, plan de conditionnement, documents de traçabilité etc.) et propose des solutions d'amélioration le cas échéant.
Il planifie avec les responsables d'atelier le séquençage des productions (cuisson, conditionnement, refroidissement)
Il maitrise les outils de production notamment les outils de conditionnement et les sauteuses et les fours pour des cuissons différées
Il maitrise les outils de production notamment les outils de conditionnement et les sauteuses et les fours pour des cuissons différées.
Il maitrise les outils de production notamment les outils de conditionnement et les sauteuses et les fours pour des cuissons différées
Il maitrise et utilise au quotidien le logicien de production (vérification et édition des documents)
Il propose des nouvelles recettes des nouvelles recettes élaborées avec l'équipe de cuisine
Il participe à la relecture des menus et apporte ses commentaires notamment concernant sur faisabilité technique, il valide leur faisabilité technique. Il valide leur faisabilité sur les plans techniques, humains et budgétaires.
Il est garant en matière de qualité de la prestation alimentaire: conformité des menus, qualité des denrées, sécurité alimentaire, prestations fêtes et cérémonies, prise en compte des remarques et réclamations usagers...
Il participe à la préparation des prestations
Il contrôle la qualité des produits finis
Management:
Il accompagne ses équipes à la bonne applications des règles HACCP
Il anime des réunions d'atelier pour arborer les spécificités liées à la production
Il évalue les responsables d'atelier, il définît les objectifs d'amélioration des son pôle et s'assure qu'ils soient déclinés auprès des agents
Il met en place un plan d'intégration pour tous les nouveaux agents
Il forme les nouveaux agents sur la bonne utilisation des matériels
Il participe aux rappels disciplinaires des agents qu'il encadre
Il organise, coordonne l'ensemble des postes de ses ateliers via ses responsables d'atelier
Il détermine l'organisation et les besoins en personnel des différents ateliers par rapport au volume d'activité.
Il valide les plans de production avant leur mise en application
Il anime et coordonne l'activité des équipes des production
Il travaille en transversalité avec la direction sur différents volets de son pôle: chiffrages alimentaires prévisionnels, suivi et analyse des états de gestion, de 'l'ensemble des coûts de production (consommation du jetable et des produits d'entretien), mise en place de plans d'action
Il gère et contrôle l'entretien des locaux et la maintenance du matériel. Il signale au responsable d'exploitation les non-conformités
Il propose, le cas échéant, les évolutions de matériel à prévoir.
Il est garant du rep
Il veille auprès des équipes à l'utilisation des différents documents de production (déconditionnement, fiches techniques, plan de conditionnement, documents de traçabilité etc.) et propose des solutions d'amélioration le cas échéant.
Il planifie avec les responsables d'atelier le séquençage des productions (cuisson, conditionnement, refroidissement)
Il maitrise les outils de production notamment les outils de conditionnement et les sauteuses et les fours pour des cuissons différées
Il maitrise les outils de production notamment les outils de conditionnement et les sauteuses et les fours pour des cuissons différées.
Il maitrise les outils de production notamment les outils de conditionnement et les sauteuses et les fours pour des cuissons différées
Il maitrise et utilise au quotidien le logicien de production (vérification et édition des documents)
Il propose des nouvelles recettes des nouvelles recettes élaborées avec l'équipe de cuisine
Il participe à la relecture des menus et apporte ses commentaires notamment concernant sur faisabilité technique, il valide leur faisabilité technique. Il valide leur faisabilité sur les plans techniques, humains et budgétaires.
Il est garant en matière de qualité de la prestation alimentaire: conformité des menus, qualité des denrées, sécurité alimentaire, prestations fêtes et cérémonies, prise en compte des remarques et réclamations usagers...
Il participe à la préparation des prestations
Il contrôle la qualité des produits finis
Management:
Il accompagne ses équipes à la bonne applications des règles HACCP
Il anime des réunions d'atelier pour arborer les spécificités liées à la production
Il évalue les responsables d'atelier, il définît les objectifs d'amélioration des son pôle et s'assure qu'ils soient déclinés auprès des agents
Il met en place un plan d'intégration pour tous les nouveaux agents
Il forme les nouveaux agents sur la bonne utilisation des matériels
Il participe aux rappels disciplinaires des agents qu'il encadre
Il organise, coordonne l'ensemble des postes de ses ateliers via ses responsables d'atelier
Il détermine l'organisation et les besoins en personnel des différents ateliers par rapport au volume d'activité.
Il valide les plans de production avant leur mise en application
Il anime et coordonne l'activité des équipes des production
Il travaille en transversalité avec la direction sur différents volets de son pôle: chiffrages alimentaires prévisionnels, suivi et analyse des états de gestion, de 'l'ensemble des coûts de production (consommation du jetable et des produits d'entretien), mise en place de plans d'action
Il gère et contrôle l'entretien des locaux et la maintenance du matériel. Il signale au responsable d'exploitation les non-conformités
Il propose, le cas échéant, les évolutions de matériel à prévoir.
Il est garant du rep
Profils recherchés
Connaître la technique de la liaison froide et le fonctionnement d'un service de restauration
Connaitre le fonctionnement d'une unité de production
Connaître les outils de GPAO
Connaitre la réglementation sanitaire en vigueur
Connaitre le fonctionnement d'une unité de production
Connaître les outils de GPAO
Connaitre la réglementation sanitaire en vigueur
Contact et modalités de candidature
Contact
0148796363
Informations complémentaires
Une candidature motivée, accompagnée d'un curriculum vitae, doit être adressée à Monsieur le Maire, à l'adresse suivante : drh-recrutement@aulnay-sous-bois.com
Monsieur le Maire
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Monsieur le Maire
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Adresse de l'employeur
Aulnay-sous-Bois
>Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
>Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.