Responsable adjoint/adjointe du service Recettes, gestion de la dette et trésorerie REORG PAFJP-25 21
Offre n° O093250710001311
Publiée le 17/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
À proximité immédiate de Paris, idéalement desservie en transports en commun (ligne de métro, bus, RER C), la Région s'est installée dans l'éco-quartier des Docks de Saint-Ouen offrant ainsi un environnement de travail innovant : bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services, avec un mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Lieu de travail
2, rue Simone Veil, Saint-Ouen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
17/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Finances >
Direction de la gestion financière
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Attaché principal
Attaché hors classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du chef de service, vous êtes responsable des prévisions et de l’exécution des recettes régionales (fiscalité, recettes transférées par l’Etat, fonds européens, recettes diverses).
Vous assurez l’encadrement de proximité de deux gestionnaires recettes et d’un chargé de mission finances pour les missions liées aux recettes.
Vous contribuez à porter la dynamique d’évolution du service, en impulsant des démarches d’innovation, de simplification et d’accompagnement des collaborateurs et des directions partenaires. Vous veillez à un cadre de travail propice à l’engagement et au développement professionnel des agents, notamment en organisant le développement des compétences de votre équipe.
En tant qu’adjoint au chef du service, vous pouvez être appelé à en assurer l’intérim. Vous représentez également le service auprès de ses différents interlocuteurs (DRFiP, Régions de France,...), préparez les documents utiles (par ex. propositions d’amendements, rédaction de fiches, présentations). Vous participez aux différents projets transversaux de modernisation budgétaire et comptable de la collectivité (Certification, Evolution des systèmes d’information financière,…).
Vous assurez l’encadrement de proximité de deux gestionnaires recettes et d’un chargé de mission finances pour les missions liées aux recettes.
Vous contribuez à porter la dynamique d’évolution du service, en impulsant des démarches d’innovation, de simplification et d’accompagnement des collaborateurs et des directions partenaires. Vous veillez à un cadre de travail propice à l’engagement et au développement professionnel des agents, notamment en organisant le développement des compétences de votre équipe.
En tant qu’adjoint au chef du service, vous pouvez être appelé à en assurer l’intérim. Vous représentez également le service auprès de ses différents interlocuteurs (DRFiP, Régions de France,...), préparez les documents utiles (par ex. propositions d’amendements, rédaction de fiches, présentations). Vous participez aux différents projets transversaux de modernisation budgétaire et comptable de la collectivité (Certification, Evolution des systèmes d’information financière,…).
Missions / conditions d'exercice
MISSION 1 : Pilotage et exécution budgétaires des recettes régionales
1.1 Prévision, suivi et analyse annuelles et pluriannuelles des recettes régionales
· Simulations financières (élaboration de scenarii financiers à intégrer dans la prospective) sur l’ensemble des recettes de la Région ;
· Partage et pédagogie avec les autres directions intéressées de la Direction des Affaires financières ;
· Rédaction de notes ou comptes-rendus pour l’administration régionale ou l'Exécutif ;
1.2 Rédaction et contrôle de la partie des documents budgétaires (BP, BS, DM et CFU) et des documents d'information financière concernant les recettes. Contrôle et coordination des équilibres budgétaires.
1.3 Etudes, propositions, simulations en matière de réforme des finances locales Avec le chef de service, vous procédez à une veille juridique et une analyse des réformes et de leurs implications pour les finances régionales, notamment dans le cadre des projets de lois de finances et des actes de décentralisation (suivi des compensations financières liées aux transferts de charges) ;
· Suivi des travaux parlementaires et des groupes de travail de l'Etat.
MISSION 2 : Pilotage et exécution comptables des recettes régionales
2.1 Assurer la qualité comptable de l’exécution des recettes. Sécuriser, fiabiliser et optimiser le titrage des recettes régionales afin notamment de contribuer à la bonne gestion de la trésorerie.
2.2 Piloter et renforcer le dialogue de gestion avec les directions métiers et au sein du Pôle en organisant notamment des revues périodiques de dossiers récurrents et complexes et en veillant à diffuser les meilleures pratiques pour un suivi recettes optimisé. Ces échanges périodiques avec les métiers doivent également permettre l’identification de recettes nouvelles non sollicitées jusqu’alors ou non titrées
2.3 Assurer un appui technique et organisationnel au plus près des collaborateurs pour sécuriser et faciliter la prise en charge des dossiers.
MISSION 3 : Assurer et optimiser le suivi et l’exécution des recettes diverses régionales (cofinancements, participations, cessions,…)
3.1 Développer et optimiser le suivi et l’exécution des recettes diverses prévisionnelles établis en lien avec les directions opérationnelles, notamment les recettes liées à des conventions, via la tenue de tableaux de recensement exhaustif, ;
Suivre les financements spécifiques, notamment : avances et prêts consentis (créances), accords de financement avec l'Etat, suivi des fonds européens avec la Direction des stratégies européennes ;
1.1 Prévision, suivi et analyse annuelles et pluriannuelles des recettes régionales
· Simulations financières (élaboration de scenarii financiers à intégrer dans la prospective) sur l’ensemble des recettes de la Région ;
· Partage et pédagogie avec les autres directions intéressées de la Direction des Affaires financières ;
· Rédaction de notes ou comptes-rendus pour l’administration régionale ou l'Exécutif ;
1.2 Rédaction et contrôle de la partie des documents budgétaires (BP, BS, DM et CFU) et des documents d'information financière concernant les recettes. Contrôle et coordination des équilibres budgétaires.
1.3 Etudes, propositions, simulations en matière de réforme des finances locales Avec le chef de service, vous procédez à une veille juridique et une analyse des réformes et de leurs implications pour les finances régionales, notamment dans le cadre des projets de lois de finances et des actes de décentralisation (suivi des compensations financières liées aux transferts de charges) ;
· Suivi des travaux parlementaires et des groupes de travail de l'Etat.
MISSION 2 : Pilotage et exécution comptables des recettes régionales
2.1 Assurer la qualité comptable de l’exécution des recettes. Sécuriser, fiabiliser et optimiser le titrage des recettes régionales afin notamment de contribuer à la bonne gestion de la trésorerie.
2.2 Piloter et renforcer le dialogue de gestion avec les directions métiers et au sein du Pôle en organisant notamment des revues périodiques de dossiers récurrents et complexes et en veillant à diffuser les meilleures pratiques pour un suivi recettes optimisé. Ces échanges périodiques avec les métiers doivent également permettre l’identification de recettes nouvelles non sollicitées jusqu’alors ou non titrées
2.3 Assurer un appui technique et organisationnel au plus près des collaborateurs pour sécuriser et faciliter la prise en charge des dossiers.
MISSION 3 : Assurer et optimiser le suivi et l’exécution des recettes diverses régionales (cofinancements, participations, cessions,…)
3.1 Développer et optimiser le suivi et l’exécution des recettes diverses prévisionnelles établis en lien avec les directions opérationnelles, notamment les recettes liées à des conventions, via la tenue de tableaux de recensement exhaustif, ;
Suivre les financements spécifiques, notamment : avances et prêts consentis (créances), accords de financement avec l'Etat, suivi des fonds européens avec la Direction des stratégies européennes ;
Profils recherchés
• Attaché confirmé ou principal ;
• Bonnes connaissances en matière de finances publiques
• Maîtrise des règles de comptabilité publique et connaissances en économie
• Maîtrise des outils bureautiques
• Rigueur, méthode
• Dynamisme, initiative, autonomie
• Qualités relationnelles
• Qualités rédactionnelles
• Grande réactivité
• Bonnes connaissances en matière de finances publiques
• Maîtrise des règles de comptabilité publique et connaissances en économie
• Maîtrise des outils bureautiques
• Rigueur, méthode
• Dynamisme, initiative, autonomie
• Qualités relationnelles
• Qualités rédactionnelles
• Grande réactivité
Contact et modalités de candidature
Contact
0153855385
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site Internet www.iledefrance.fr Rubrique Offres d'emploi Référence n°
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.