Responsable de restauration scolaire (h/f)
Offre n° O093250801403501
Publiée le 02/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La Courneuve, ville de 47 000 habitants située aux portes de Paris conjugue développement territorial et solidarité active. Riche de sa diversité, cette Ville monde lutte contre les discriminations en déployant d?ambitieuses politiques publiques. Incarnée par 850 agent.es, son administration propose plus de 120 métiers, mettant ainsi la compétence au service de ses actions. L?innovation, le collectif de travail, la réussite de toutes et tous sont au c?ur d?un service public de proximité porteur de sens.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, avenue de la R?publique, La Courneuve (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
30/09/2025
Date limite de candidature
01/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
DESCRIPTIF DU POSTE
Directement rattaché (e) au responsable de l'unité restauration, vous organisez et gérez les activités de distribution de repas aux enfants dans le groupe scolaire. Vous veillez au respect des normes HACCP et au bon déroulement de la méthode de restauration « liaison froide »
VOS MISSIONS
Distribution et service de repas
· Recevoir les effectifs journaliers d'enfants et les transmettre aux chauffeurs du service Education et enfance
· Assurer l'administration et le suivi des commandes de repas
· Recevoir les commandes de repas et les contrôler dans le respect de la procédure HACCP
· Réaliser des préparations sur place
· Participer au service à table des repas aux enfants en veillant à l'application des consignes du projet d'accueil individualisé.
· Respecter les indications figurant sur les fiches techniques
·
Réalisation et inspection des travaux de maintenance et d'hygiène
· Désinfecter les plans de travail
· Contrôler régulièrement la température du réfrigérateur et le fonctionnement des fours
· Signaler toute anomalie au Responsable d'unité restauration
· Participer à l'entretien des réfectoires et l'office et au nettoyage de la vaisselle.
· Gérer et suivre le stock de produit d'entretien
· Respecter les procédures d'entretien et les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
· Procéder à l'inventaire de la vaisselle et transmettre les bons de suivi au service Education.
Animation et encadrement de l'équipe
Accueil des convives
PROFIL RECHERCHÉ
· Maîtrise des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
· Savoir lire une fiche de traçabilité/fiches techniques
· Connaissance hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective
· Maîtrise des techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage et découpe
· Maîtrise des conditions de remise des repas au consommateur
· Connaissance des risques professionnels en restauration
· Maîtrise des principes de nettoyage et de désinfection
· Technique de communication écrite et orale
· Geste de premiers secours
· Sens de l'organisation, aptitude à travailler en équipe, sens du détail
Directement rattaché (e) au responsable de l'unité restauration, vous organisez et gérez les activités de distribution de repas aux enfants dans le groupe scolaire. Vous veillez au respect des normes HACCP et au bon déroulement de la méthode de restauration « liaison froide »
VOS MISSIONS
Distribution et service de repas
· Recevoir les effectifs journaliers d'enfants et les transmettre aux chauffeurs du service Education et enfance
· Assurer l'administration et le suivi des commandes de repas
· Recevoir les commandes de repas et les contrôler dans le respect de la procédure HACCP
· Réaliser des préparations sur place
· Participer au service à table des repas aux enfants en veillant à l'application des consignes du projet d'accueil individualisé.
· Respecter les indications figurant sur les fiches techniques
·
Réalisation et inspection des travaux de maintenance et d'hygiène
· Désinfecter les plans de travail
· Contrôler régulièrement la température du réfrigérateur et le fonctionnement des fours
· Signaler toute anomalie au Responsable d'unité restauration
· Participer à l'entretien des réfectoires et l'office et au nettoyage de la vaisselle.
· Gérer et suivre le stock de produit d'entretien
· Respecter les procédures d'entretien et les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
· Procéder à l'inventaire de la vaisselle et transmettre les bons de suivi au service Education.
Animation et encadrement de l'équipe
Accueil des convives
PROFIL RECHERCHÉ
· Maîtrise des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
· Savoir lire une fiche de traçabilité/fiches techniques
· Connaissance hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective
· Maîtrise des techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage et découpe
· Maîtrise des conditions de remise des repas au consommateur
· Connaissance des risques professionnels en restauration
· Maîtrise des principes de nettoyage et de désinfection
· Technique de communication écrite et orale
· Geste de premiers secours
· Sens de l'organisation, aptitude à travailler en équipe, sens du détail
Missions / conditions d'exercice
Distribution et service de repas
· Recevoir les effectifs journaliers d'enfants et les transmettre aux chauffeurs du service Education et enfance
· Assurer l'administration et le suivi des commandes de repas
· Recevoir les commandes de repas et les contrôler dans le respect de la procédure HACCP
· Réaliser des préparations sur place
· Participer au service à table des repas aux enfants en veillant à l'application des consignes du projet d'accueil individualisé.
· Respecter les indications figurant sur les fiches techniques
Réalisation et inspection des travaux de maintenance et d'hygiène
· Désinfecter les plans de travail
· Contrôler régulièrement la température du réfrigérateur et le fonctionnement des fours
· Signaler toute anomalie au Responsable d'unité restauration
· Participer à l'entretien des réfectoires et l'office et au nettoyage de la vaisselle.
· Gérer et suivre le stock de produit d'entretien
· Respecter les procédures d'entretien et les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
· Procéder à l'inventaire de la vaisselle et transmettre les bons de suivi au service Education.
Animation et encadrement de l'équipe
Accueil des convives
· Recevoir les effectifs journaliers d'enfants et les transmettre aux chauffeurs du service Education et enfance
· Assurer l'administration et le suivi des commandes de repas
· Recevoir les commandes de repas et les contrôler dans le respect de la procédure HACCP
· Réaliser des préparations sur place
· Participer au service à table des repas aux enfants en veillant à l'application des consignes du projet d'accueil individualisé.
· Respecter les indications figurant sur les fiches techniques
Réalisation et inspection des travaux de maintenance et d'hygiène
· Désinfecter les plans de travail
· Contrôler régulièrement la température du réfrigérateur et le fonctionnement des fours
· Signaler toute anomalie au Responsable d'unité restauration
· Participer à l'entretien des réfectoires et l'office et au nettoyage de la vaisselle.
· Gérer et suivre le stock de produit d'entretien
· Respecter les procédures d'entretien et les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
· Procéder à l'inventaire de la vaisselle et transmettre les bons de suivi au service Education.
Animation et encadrement de l'équipe
Accueil des convives
Profils recherchés
· Maîtrise des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
· Savoir lire une fiche de traçabilité/fiches techniques
· Connaissance hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective
· Maîtrise des techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage et découpe
· Maîtrise des conditions de remise des repas au consommateur
· Connaissance des risques professionnels en restauration
· Maîtrise des principes de nettoyage et de désinfection
· Technique de communication écrite et orale
· Geste de premiers secours
· Sens de l'organisation, aptitude à travailler en équipe, sens du détail
· Savoir lire une fiche de traçabilité/fiches techniques
· Connaissance hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective
· Maîtrise des techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage et découpe
· Maîtrise des conditions de remise des repas au consommateur
· Connaissance des risques professionnels en restauration
· Maîtrise des principes de nettoyage et de désinfection
· Technique de communication écrite et orale
· Geste de premiers secours
· Sens de l'organisation, aptitude à travailler en équipe, sens du détail
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.