Un ou une Responsable de projet restauration durable 11737-25

Offre n° O093250923000432
Publiée le 23/09/2025

Synthèse de l'offre

À proximité immédiate de Paris, idéalement desservie en transports en commun (ligne de métro, bus, RER C), la Région s'est installée dans l'éco-quartier des Docks de Saint-Ouen offrant ainsi un environnement de travail innovant : bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services, avec un mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Lieu de travail
2, rue Simone Veil, Saint-Ouen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Mobilité, déplacements et transports > Politique des déplacements
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Descriptif de l'emploi
La Région s’est fixé des objectifs ambitieux de qualité des repas proposés aux lycéens : 50% de produits biologiques, et développement des produits locaux. Les 444 demi-pensions des lycées publics servent chaque année environ 25 millions de repas.

Au sein d’un service de 25 agents constitué de deux cellules, l’une technique et l’autre administrative et financière, vous participez en transversalité avec de nombreux acteurs et sous l’autorité du responsable du service à l’évolution et à la mise en œuvre de la politique régionale du développement des produits Bio, locaux et circuits courts pour la restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
MISSION 1 : Piloter et mettre en œuvre la stratégie de développement des produits bio, locaux et circuits courts de la restauration scolaire dans les EPLE
1.1 Mettre en œuvre et évaluer le dispositif régional en matière de développement des produits bio, locaux et circuits courts dans les services de restauration (du local sur mon plateau, bonus restauration durable)
1.2 Construire et suivre les tableaux de bord afférents grâce aux indicateurs du SI restauration Easilys, et en assurer la communication aux diverses directions et Pôles de la région Île de France (Pôle ARTE, etc.)
1.3 Evaluer les dispositifs et en partager les bilans (d'étapes, annuels). Animer des groupes de travail menés avec les représentants de la restauration et les différents acteurs concernés pour les EPLE (Groupement des Agriculteurs Biologiques, etc.). Proposer des innovations ou évolution des dispositifs.
1.4 Réaliser une veille dans le secteur, participer aux évènements et y mettre en avant la démarche régionale (Restau’co, Salon de l’Agriculture, SIRHA, etc.)

MISSION 2 : Piloter la mise en œuvre d'actions de sensibilisation et de communication à destination des chefs et des lycéens
2.1 Assurer en lien avec les Lycées Eco-responsables l'organisation et l'animation de la mise en place d'évènements et de modules de sensibilisation dans les lycées (évènements de mise en valeur des produits locaux, bio dans les cantines, )
2.2 Proposer, attribuer et piloter les prestations nécessaires à la mise en œuvre des actions de sensibilisation pour le développement des produits Bio, locaux et circuits courts ainsi que la lutte contre des déchets alimentaires
2.3 Piloter le suivi agrégé des actions de sensibilisation au sien des EPLE

MISSION 3 : Accompagner l’exécution de l’accord-cadre liant la Région à la société publique locale (SPL) Approv’Halles
3.1 Suivre la politique d’approvisionnement de la SPL Approv’Halles sur le volet EGALIM avec des indicateurs et évaluer l’atteinte des objectifs régionaux

MISSION 4 : Passer et exécuter les marchés de denrées mis à disposition des lycées sur la centrale d’achat régionale (919 adhérents)
4.1 En lien avec la direction des achats, suivre les marchés de denrées en cours et rencontrer les fournisseurs pour produire des bilans
4.2 Collecter les retours des techniciens du service, des chefs, rédiger les cahiers des charges et évaluer techniquement les offres
Profils recherchés
Connaissance :
- Connaissances spécifiques en matière d’alimentation durable ;
- Connaissance de la restauration scolaire ;
- Pilotage de projet transverse ;
- Connaissance institutionnelle des collectivités territoriales (organisation, compétences, enjeux budgétaires et comptables).

Savoir-faire :
- Savoir-faire en termes d'ingénierie des politiques publiques et expérience de pilotage en mode projet
- Capacité à fédérer les acteurs autour d'un projet
- Capacité d'analyse et de synthèse, à rendre compte, qualité rédactionnelles et aptitude à manier des données chiffrées ;
- Maîtrise des outils informatiques.

Savoir-faire relationnel :
- Adaptabilité, autonomie, esprit d'initiative,
- Qualités relationnelles et goût du travail en équipe,
- Force de conviction

Contact et modalités de candidature

Contact
0153855385
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site Internet www.iledefrance.fr Rubrique Offres d'emploi Référence n°
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.