Responsable du service entretien et restauration (h/f)

Offre n° O094250901405440
Publiée le 09/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Ville dynamique en mutation, Choisy-le-Roi porte et développe de nombreux projets pour améliorer la qualité de vie de ses habitants : plan de végétalisation, conseils de quartier, création d'une police municipale et d'un service de médiateurs, lancement d'un Salon du livre d'Amour, ouverture d'une Maison des femmes...

Aux abords de la Seine, elle regroupe de nombreuses structures et propose ainsi à ses 50 000 habitants un environnement où il fait bon vivre. Dotée également d'un patrimoine historique, notamment dans le Parc de la Mairie où subsiste encore la belle demeure datant de 1850 et seul vestige du château royal de la Pompadour.

Située dans le Val-de-Marne au cour d'un n?ud d'intermodalités de transports, Choisy-le-Roi est accessible par de nombreux transports en commun : le tramway T9, les RER C et D, le TVM, du 393, 7 lignes de bus et le futur Tzen5.
Lieu de travail
Place Gabriel P?ri, Choisy-le-Roi (Val-de-Marne)
Poste à pourvoir le
09/11/2025
Date limite de candidature
09/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Ville de Choisy-le-Roi place l’alimentation et le bien-être des enfants au cœur de ses priorités. Soucieuse de la qualité des repas servis dans ses écoles maternelles et élémentaires, elle s’engage pleinement dans un projet ambitieux : la création de son propre site de production culinaire. Ce futur équipement incarne une volonté forte de proposer des repas sains, équilibrés et savoureux, privilégiant des produits de qualité, de saison et issus de filières responsables.

Dans ce contexte dynamique et porteur de sens, la Ville recrute son responsable du service entretien et restauration, acteur clé de la réussite de ce projet et garant de l’exigence que nous portons à l’alimentation des jeunes Choisyens. Vous souhaitez y prendre part et mettre votre expertise au profit d’un secteur qui a du sens ? Cette offre peut vous intéresser !
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité hiérarchique du directeur de l'éducation, vous mettez en oeuvre les orientations stratégiques de la ville pour les pôles du service. Vous impulsez et veillez à la conduite des changements nécessaires. Vous pilotez le nettoyage et l'hygiène sur l'ensemble des écoles de la ville. Vous coordonnez la commande et le service des repas produits par le prestataire. Vous encadrez et animez les équipes qui vous sont rattachées : une assistante administrative, un responsable qualité et suivi du marché de fournitures de repas, un magasinier, un responsable du pôle entretien et restauration, 14 chefs d'équipe et 84 agents d'entretien et de restauration.

Vos journées sont rythmées par différentes activités telles que :
- Manager les moyens administratifs, financiers et humains du service
- Optimiser les équipes, les méthodes et organisations de travail
- Organiser la mise en oeuvre des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Elaborer les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécution
- Elaborer et assurer le suivi des budgets de fonctionnement (entretien et restauration), investissement et travaux
- Effectuer le suivi et le renouvellement des matériels et conseiller sur les choix d'investissements nécessaires
- Conduire des démarches qualité au sein de son secteur
- Garantir la sécurité sanitaire des aliments (HACCP et ISO)
- Garantir les règles d'hygiène des locaux
- Superviser la commande des repas (3500 repas / jour) et leur distribution en liaison froide dans les restaurants scolaires (17 offices), les accueils de loisirs et le restaurant municipal
- Contribuer à faire du temps du repas un moment d'éducation à l'alimentation, à la préservation de la santé et à la socialisation en lien avec les autres services intervenants sur la pause méridienne
- Assurer la transversalité avec les autres acteurs de la direction de l'éducation

Particularité du poste :
Réunions en soirée et sur le temps du repas
Permis B obligatoire pour les déplacements entre les structures
Deux plages horaires envisageable :
- De 8h30 à 12h30 puis de 13h30 à 17h00
- De 9h00 à 12h30 puis de 13h30 à 17h30
Profils recherchés
Diplôme issu de l'enseignement supérieur en management de la restauration collective et expérience significative en nutrition et management de la qualité
Maîtrise de l'environnement territorial
Maîtrise de la réglementation en matière d'alimentation, d'hygiène et sécurité
Maîtrise des méthodes HACCP / ISO
Maitrise de la conduite de projet
Aptitudes à l'accompagnement et à la conduite du changement
Aptitudes managériales
Capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire
Aisance relationnelle et rédactionnelle
Autonome dans l'organisation du travail et adaptabilité

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Contact et modalités de candidature

Contact
01 48 92 41 06
Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.