AGENT OFFICE ENTRETIEN / RESTAURATION (h/f)
Offre n° O095250725001751
Publiée le 25/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
6700 habitants, intégrée à la Communauté d'Agglomération de Cergy-Pontoise
A proximité immédiate de Cergy le Haut (RER A)
A proximité immédiate de Cergy le Haut (RER A)
Lieu de travail
rue Vieille Saint-Martin, Courdimanche (Val-d'Oise)
Poste à pourvoir le
23/09/2025
Date limite de candidature
23/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Missions du service
• Entretien des bâtiments scolaires
• Gestion du temps de restauration scolaire
• Mobilité sur l'ensemble des bâtiments municipaux
Relations avec les interlocuteurs internes
• Service Éducation Temps de l'Enfant – Responsable service scolaire
• Au quotidien : ATSEM/agents d'entretien/agent d'animation.
• En fonction de l'actualité du service et du calendrier des manifestations : agents petite Enfance/service techniques
Relations avec les interlocuteurs externes
• Directeur de l'école
• Enseignants
• Familles
• 37h par semaine sur le temps scolaire et sur les périodes de vacances scolaires (susceptible de modification)
• Congés à prendre sur le temps des vacances scolaires principalement dont 4 semaines sur les grandes vacances d'été
• Entretien des bâtiments scolaires
• Gestion du temps de restauration scolaire
• Mobilité sur l'ensemble des bâtiments municipaux
Relations avec les interlocuteurs internes
• Service Éducation Temps de l'Enfant – Responsable service scolaire
• Au quotidien : ATSEM/agents d'entretien/agent d'animation.
• En fonction de l'actualité du service et du calendrier des manifestations : agents petite Enfance/service techniques
Relations avec les interlocuteurs externes
• Directeur de l'école
• Enseignants
• Familles
• 37h par semaine sur le temps scolaire et sur les périodes de vacances scolaires (susceptible de modification)
• Congés à prendre sur le temps des vacances scolaires principalement dont 4 semaines sur les grandes vacances d'été
Missions / conditions d'exercice
• Préparation culinaire
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des repas
- Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène
- Respecter les règles d'hygiène et sécurité selon la méthode HACCP
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan d'hygiène
- Notion sur les techniques culinaires de base (mises en œuvre en office), les denrées alimentaires, la présentation
- Microbiologie et règles d'hygiène
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Risques professionnels de la restauration collective
- Bonnes pratiques de manutention
• Distribution et service des repas
- Présenter et servir les repas de manière agréable
- Maintenir en température les préparations culinaires à l'avance
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
- Techniques de présentation
- Conditions de remise des repas au consommateur
- Techniques de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
• Accompagnement des convives pendant le temps de repas
- Appliquer les consignes des PAI
- Connaître les gestes de première urgence
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Allergies
- Geste de premiers secours
• Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Techniques d'entretien des matériels et locaux et règles de
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des repas
- Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène
- Respecter les règles d'hygiène et sécurité selon la méthode HACCP
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan d'hygiène
- Notion sur les techniques culinaires de base (mises en œuvre en office), les denrées alimentaires, la présentation
- Microbiologie et règles d'hygiène
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Risques professionnels de la restauration collective
- Bonnes pratiques de manutention
• Distribution et service des repas
- Présenter et servir les repas de manière agréable
- Maintenir en température les préparations culinaires à l'avance
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
- Techniques de présentation
- Conditions de remise des repas au consommateur
- Techniques de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
• Accompagnement des convives pendant le temps de repas
- Appliquer les consignes des PAI
- Connaître les gestes de première urgence
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Allergies
- Geste de premiers secours
• Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Techniques d'entretien des matériels et locaux et règles de
Profils recherchés
Connaissances
• En fonction du mode de production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
• Par types de convives : enfants, adultes, personnes âgées, convives dont l'état de santé nécessite une alimentation adaptée
• Par types de services : à table ou en self-service
• Par conditionnement : en cuisine centrale
Qualités
• Savoir adapter ces interventions en fonction des consignes des différents interlocuteurs ou responsables hiérarchiques (directeur d'école, responsable de service,)
• Aider à l'acquisition d'autonomie
• Assurer la sécurité des enfants, appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
• Avoir un bon contact avec les enfants
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable d'office
• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
• Être force de proposition visant à améliorer la qualité du service
• Sens de l'organisation, capacité d'organisation
• Sens de la communication, autonomie et discrétion
• Être d'humeur égale et de faire preuve de patience avec les enfants
• Être discret et respecter la vie privée des enfants et de leur famille
• Être respectueux de la politique éducative de la commune
MOYENS TECHNIQUES
• Tenue complète pour la cuisine
• Blouse supplémentaire pour le ménage
• Gants, charlotte, tablier, …
• Chariot et produits d'entretien
• En fonction du mode de production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
• Par types de convives : enfants, adultes, personnes âgées, convives dont l'état de santé nécessite une alimentation adaptée
• Par types de services : à table ou en self-service
• Par conditionnement : en cuisine centrale
Qualités
• Savoir adapter ces interventions en fonction des consignes des différents interlocuteurs ou responsables hiérarchiques (directeur d'école, responsable de service,)
• Aider à l'acquisition d'autonomie
• Assurer la sécurité des enfants, appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
• Avoir un bon contact avec les enfants
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable d'office
• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
• Être force de proposition visant à améliorer la qualité du service
• Sens de l'organisation, capacité d'organisation
• Sens de la communication, autonomie et discrétion
• Être d'humeur égale et de faire preuve de patience avec les enfants
• Être discret et respecter la vie privée des enfants et de leur famille
• Être respectueux de la politique éducative de la commune
MOYENS TECHNIQUES
• Tenue complète pour la cuisine
• Blouse supplémentaire pour le ménage
• Gants, charlotte, tablier, …
• Chariot et produits d'entretien
Contact et modalités de candidature
Contact
0134467200
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation uniquement par mail à : drh@ville-courdimanche.fr et mairie@ville-courdimanche.fr
Madame le Maire
drh@ville-courdimanche.fr et mairie@ville-courdimanche.fr
Merci d'indiquer vos prétentions salariales et votre dernière situation administrative
Madame le Maire
drh@ville-courdimanche.fr et mairie@ville-courdimanche.fr
Merci d'indiquer vos prétentions salariales et votre dernière situation administrative
Adresse de l'employeur
Mairie de COURDIMANCHE
>rue Vieille Saint-Martin
95800 COURDIMANCHE
>rue Vieille Saint-Martin
95800 COURDIMANCHE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.