Agent d'entretien en milieu scolaire
Offre n° O971250516001552
Publiée le 16/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
SAINT-CLAUDE - D'une superficie de 34 km², la Ville de Saint-Claude compte 10.256 habitants. Ville nichée au cœur du Parc National, reconnue pour son climat agréable et son cadre de vie, elle propose un tourisme de nature par l'omniprésence de l'eau avec ses sources, chutes, cascades, rivières qui font sa richesse.
La Ville de Saint-Claude entend conforter son attractivité et son développement, nonobstant un contexte financier contraint.
La Ville de Saint-Claude entend conforter son attractivité et son développement, nonobstant un contexte financier contraint.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Ange des rues Maréchal Foch et des Officiers, Saint-Claude (Guadeloupe)
Poste à pourvoir le
20/06/2025
Date limite de candidature
16/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Voirie et infrastructures >
Propreté de l'espace public
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
DESCRIPTION GENERALE DU POSTE :
L’agent effectue seul ou sous contrôle d’un responsable de site, l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces d’un établissement d’enseignement et également des locaux du patrimoine communal, conformément à son planning de tâches.
Pendant le temps scolaire, placée sous la responsabilité fonctionnelle du directeur d’établissement scolaire (dans le cadre de ses missions).
Relations hiérarchiques :
SHD (Supérieur Hiérarchique Direct) : Référent technique de l’école
Responsable N+2 : Responsable du service de l’Education et de l’Enfance
Responsable N+3 : Directrice du pôle de la Cohésion et du Développement Territorial
Responsable N+4 : Directrice Générale des Services
Poste avec encadrement : Non
L’agent effectue seul ou sous contrôle d’un responsable de site, l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces d’un établissement d’enseignement et également des locaux du patrimoine communal, conformément à son planning de tâches.
Pendant le temps scolaire, placée sous la responsabilité fonctionnelle du directeur d’établissement scolaire (dans le cadre de ses missions).
Relations hiérarchiques :
SHD (Supérieur Hiérarchique Direct) : Référent technique de l’école
Responsable N+2 : Responsable du service de l’Education et de l’Enfance
Responsable N+3 : Directrice du pôle de la Cohésion et du Développement Territorial
Responsable N+4 : Directrice Générale des Services
Poste avec encadrement : Non
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITES
Mission
Nettoyage des locaux communaux
Activités principales
Nettoyage et aération des locaux scolaires, administratifs, techniques ou spécialisés : Sols, murs, vitres, portes, poignées, tables, chaises et autres mobiliers, coursives, plafonds etc…
Tri et évacuation des déchets courant : changement des sacs poubelles, lavage des corbeilles à papier
Contrôle de l’état de propreté des locaux
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits
Décapage des revêtements de sol au mouillé, (présence de flaques d'eau interdite)
Mission spécifique
Service de restauration collective en liaison chaude, conformément au Plan de Maîtrise Sanitaire
Activités
• Réception, Contrôle des températures, pesage, maintien de température des aliments, tenue des fiches d’anomalie, tenue des fiches de suivi
• Service repas en mode self ou traditionnel
• Remise en état des locaux : Sols, murs, siphons de sols, vitres, poignées, tables, chaises et autres mobiliers
• Remise en état du matériel : Bacs Gastro, couverts, plateaux, timbales etc…Self, machine à laver la vaisselle, tables INOX, Chariot, chambre réfrigérée, congélateur, fontaine à eau, desserte et autres matériels.
• Participation à l’agencement des locaux et du matériel
COMPETENCES - SAVOIR-ETRE
• Autonome, dynamique
• Esprit d’équipe et sens des responsabilités
• Capacité d’initiative et de réaction en fonction des imprévus
• Aptitude à travailler avec des enfants
• Faire preuve de disponibilité, de respect et de discrétion à l’égard des enfants et des familles
• Langage et tenue corrects et appropriés
COMPETENCES - SAVOIR-FAIRE
Plan de maîtrise sanitaire – conditions d’hygiène en restauration collective
Savoir :
Arrêté du 29/09/1997 fixant les conditions d’hygiène applicable dans les établissements de restauration collective à caractère social.
Art.25- La récupération des denrées et des boissons déjà servies au consommateur est interdite.
Art.27- Afin d’éviter toute contamination de la part du personnel, toute personne travaillant dans une zone de manipulation de denrées alimentaires doit respecter un niveau élevé de propreté corporelle et porter des vêtements de travail propres et adaptés.
Tri et évacuation des déchets courants
CONDITIONS D’EXERCICE
• Horaires réguliers et selon calendrier en période de vacances scolaires
• Assure des tâches d’entretien des bâtiments communaux conformément au Plan de Nettoyage des locaux.
Assure l’entretien de locaux supplémentaires en cas d’absence de courte durée d’un agent (répartition des tâches)
• Equipement de protection individuelle
Respect des règles d’hygiène et port obligatoire de vêtements réglementaires fournis (gants, chaussures, combinaison ou blouse, etc.)
• Pénibilité physique : station debout prolongée.
• L’activité peut s’exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l’établissement.
Mission
Nettoyage des locaux communaux
Activités principales
Nettoyage et aération des locaux scolaires, administratifs, techniques ou spécialisés : Sols, murs, vitres, portes, poignées, tables, chaises et autres mobiliers, coursives, plafonds etc…
Tri et évacuation des déchets courant : changement des sacs poubelles, lavage des corbeilles à papier
Contrôle de l’état de propreté des locaux
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits
Décapage des revêtements de sol au mouillé, (présence de flaques d'eau interdite)
Mission spécifique
Service de restauration collective en liaison chaude, conformément au Plan de Maîtrise Sanitaire
Activités
• Réception, Contrôle des températures, pesage, maintien de température des aliments, tenue des fiches d’anomalie, tenue des fiches de suivi
• Service repas en mode self ou traditionnel
• Remise en état des locaux : Sols, murs, siphons de sols, vitres, poignées, tables, chaises et autres mobiliers
• Remise en état du matériel : Bacs Gastro, couverts, plateaux, timbales etc…Self, machine à laver la vaisselle, tables INOX, Chariot, chambre réfrigérée, congélateur, fontaine à eau, desserte et autres matériels.
• Participation à l’agencement des locaux et du matériel
COMPETENCES - SAVOIR-ETRE
• Autonome, dynamique
• Esprit d’équipe et sens des responsabilités
• Capacité d’initiative et de réaction en fonction des imprévus
• Aptitude à travailler avec des enfants
• Faire preuve de disponibilité, de respect et de discrétion à l’égard des enfants et des familles
• Langage et tenue corrects et appropriés
COMPETENCES - SAVOIR-FAIRE
Plan de maîtrise sanitaire – conditions d’hygiène en restauration collective
Savoir :
Arrêté du 29/09/1997 fixant les conditions d’hygiène applicable dans les établissements de restauration collective à caractère social.
Art.25- La récupération des denrées et des boissons déjà servies au consommateur est interdite.
Art.27- Afin d’éviter toute contamination de la part du personnel, toute personne travaillant dans une zone de manipulation de denrées alimentaires doit respecter un niveau élevé de propreté corporelle et porter des vêtements de travail propres et adaptés.
Tri et évacuation des déchets courants
CONDITIONS D’EXERCICE
• Horaires réguliers et selon calendrier en période de vacances scolaires
• Assure des tâches d’entretien des bâtiments communaux conformément au Plan de Nettoyage des locaux.
Assure l’entretien de locaux supplémentaires en cas d’absence de courte durée d’un agent (répartition des tâches)
• Equipement de protection individuelle
Respect des règles d’hygiène et port obligatoire de vêtements réglementaires fournis (gants, chaussures, combinaison ou blouse, etc.)
• Pénibilité physique : station debout prolongée.
• L’activité peut s’exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l’établissement.
Profils recherchés
Savoir-faire :
Changer les sacs poubelle
Opérer le tri sélectif
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Savoir :
Règle de base du tri sélectif
Règlementation en matière d’hygiène et de sécurité
Techniques de base de nettoyage
Contrôle de l’état de propreté des locaux
Savoir-faire :
Vérifier l’état de propreté des locaux
Identifier les surfaces à désinfecter
Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés.
Détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler aux professionnels compétents
Savoir :
Règles de propreté
Notion de discrétion
Notions règlementaires des Etablissements Recevant du Public
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Savoir-faire :
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection.
Savoir :
Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Savoir-faire :
Nettoyer les matériels et les machines après usage.
Ranger méthodiquement les produits après utilisation.
Séparer les produits toxiques des autres
Identifier les signes de péremption d’un produit
Lavage, repassage et petits entretiens de linge, de vêtements
Vérifier l’état d’hygiène de la literie des locaux à sommeil.
Savoir :
Techniques d’entretien des matériels et des locaux
Principes de rangement
Types de toxicité des produits
Produits de nettoyage des textiles
Changer les sacs poubelle
Opérer le tri sélectif
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Savoir :
Règle de base du tri sélectif
Règlementation en matière d’hygiène et de sécurité
Techniques de base de nettoyage
Contrôle de l’état de propreté des locaux
Savoir-faire :
Vérifier l’état de propreté des locaux
Identifier les surfaces à désinfecter
Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés.
Détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler aux professionnels compétents
Savoir :
Règles de propreté
Notion de discrétion
Notions règlementaires des Etablissements Recevant du Public
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Savoir-faire :
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection.
Savoir :
Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Savoir-faire :
Nettoyer les matériels et les machines après usage.
Ranger méthodiquement les produits après utilisation.
Séparer les produits toxiques des autres
Identifier les signes de péremption d’un produit
Lavage, repassage et petits entretiens de linge, de vêtements
Vérifier l’état d’hygiène de la literie des locaux à sommeil.
Savoir :
Techniques d’entretien des matériels et des locaux
Principes de rangement
Types de toxicité des produits
Produits de nettoyage des textiles
Contact et modalités de candidature
Contact
0590800016
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation adressés au Maire de la ville de Saint-Claude
Exclusivement via emploi-territorial.fr
Exclusivement via emploi-territorial.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.