Responsable de réfectoire

Offre n° O972250702002056
Publiée le 02/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hôtel de ville, Rivière-Salée (Martinique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 33h00 hebdomadaire
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la Directrice des Affaires scolaires, le(la) Responsable de réfectoire coordonne une équipe d'agents de restauration. Il(elle) est chargé(e) de participer aux missions de distribution, de service et d'entretien des locaux du restaurant scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Le(la) Responsable de réfectoire remplit les missions suivantes :
- Assure le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
- Accompagne les convives pendant le temps du repas
- Entretient les locaux
- Coordonne l'équipe d'agents de restauration
- Assure l'interface entre la Commune, l'école, la CAESM et la SOGES
- Réceptionne le matériel, les fournitures et les repas livrés par la SOGES
- Définit le planning de service des agents de restauration
- Participe aux réunions de la commission des menus orchestrées par la CAESM
Profils recherchés
Savoir et savoir-faire requis :
- Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
- Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
- Connaître les règles de cuisine
- Connaître les règles de gestion des stocks
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires
- Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux
- Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports...)
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Savoir organiser et animer une équipe
- Savoir prévenir et gérer les conflits
- Connaître l'organisation, le fonctionnement et les activités d'une école

Aptitudes requises :
- Être organisé, rigoureux, méthodique, autonome
- Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
- Avoir le sens de l'initiative
- Capacité d'adaptation
- Réactivité
- Savoir gérer les situations de stress
- Être ponctuel

Contact et modalités de candidature

Contact
0596680190
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.