Chef de projet restauration scolaire
Offre n° O974210500292805
Publiée le 15/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 rue de la source, Saint-Denis (La Réunion)
Poste à pourvoir le
23/06/2025
Date limite de candidature
15/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Un poste de Chef de projet restauration scolaire (H/F) est à pourvoir à la Direction de l’Éducation – Service des Collèges – Cellule restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Sous l'autorité du responsable de cellule, le chef de projet pilote et met en œuvre les projets liés à la restauration scolaire. Il accompagne les collèges dans leur politique d’achat des denrées alimentaires et dans le déploiement du logiciel EASILYS. Il accompagne aussi la collectivité dans sa politique de traitement et valorisation des biodéchets et dans le déploiement des tables de tri connectées des déchets au sein des collèges.
Activités principales :
• Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet de service (organisation, missions, ressources)
- Aider à la définition des objectifs stratégiques de la Collectivité en fonction des enjeux retenus (politique, comptable et financier, management, social, santé publique et sécurité sanitaire…)
- Participer à la mise en place des actions du Schéma Général de la Restauration Scolaire (SGRS) en lien avec la responsable de cellule
• Superviser le déroulement global du/des projet(s)
- Analyser la faisabilité des projets et proposer des solutions adaptées
- Mettre en œuvre les projets techniques
- Présenter les actions départementales et les bilans
- Evaluer les résultats
• Promouvoir la production locale en restauration scolaire
- Développer et mettre en œuvre les projets et programmes d’actions autour de la valorisation de la production locale avec les partenaires
- Accompagner les collèges dans leur politique d’achat des denrées alimentaires
• Piloter et déployer les tables de tri des déchets connectées dans les collèges
- Suivre et coordonner le déploiement des tables de tri connectées des déchets au sein des collèges
- Réaliser le bilan sur le gaspillage en lien avec le technicien chargé de lutte contre le gaspillage alimentaire
• Piloter, déployer et suivre la mise en place du système d'information dans les collèges
- Piloter la poursuite du déploiement du logiciel de restauration au sein des collèges (Easilys), en lien avec la DSID, et accompagner les établissements dans l’exploitation de l’outil
- Assurer l’actualisation des données du système d’information
- Assurer l’interface avec le prestataire pour le développement des fonctionnalités du système d’information
• Accompagner, sensibiliser à la conduite du changement
- Accompagner la collectivité dans sa politique de traitement et valorisation des biodéchets issus de la restauration scolaire des collèges
• Animer un réseau de partenaires
- Animer le réseau des cuisines centrales, satellites et autonomes
• Assurer la liaison entre les prestataires extérieurs, les utilisateurs et les autres directions et services
• Participer à la mise en place d'une veille technique et réglementaire en matière de restauration collective
• Rédiger des rapports, notes, courriers, etc
La résidence administrative est fixée à Saint Denis.
Sous l'autorité du responsable de cellule, le chef de projet pilote et met en œuvre les projets liés à la restauration scolaire. Il accompagne les collèges dans leur politique d’achat des denrées alimentaires et dans le déploiement du logiciel EASILYS. Il accompagne aussi la collectivité dans sa politique de traitement et valorisation des biodéchets et dans le déploiement des tables de tri connectées des déchets au sein des collèges.
Activités principales :
• Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet de service (organisation, missions, ressources)
- Aider à la définition des objectifs stratégiques de la Collectivité en fonction des enjeux retenus (politique, comptable et financier, management, social, santé publique et sécurité sanitaire…)
- Participer à la mise en place des actions du Schéma Général de la Restauration Scolaire (SGRS) en lien avec la responsable de cellule
• Superviser le déroulement global du/des projet(s)
- Analyser la faisabilité des projets et proposer des solutions adaptées
- Mettre en œuvre les projets techniques
- Présenter les actions départementales et les bilans
- Evaluer les résultats
• Promouvoir la production locale en restauration scolaire
- Développer et mettre en œuvre les projets et programmes d’actions autour de la valorisation de la production locale avec les partenaires
- Accompagner les collèges dans leur politique d’achat des denrées alimentaires
• Piloter et déployer les tables de tri des déchets connectées dans les collèges
- Suivre et coordonner le déploiement des tables de tri connectées des déchets au sein des collèges
- Réaliser le bilan sur le gaspillage en lien avec le technicien chargé de lutte contre le gaspillage alimentaire
• Piloter, déployer et suivre la mise en place du système d'information dans les collèges
- Piloter la poursuite du déploiement du logiciel de restauration au sein des collèges (Easilys), en lien avec la DSID, et accompagner les établissements dans l’exploitation de l’outil
- Assurer l’actualisation des données du système d’information
- Assurer l’interface avec le prestataire pour le développement des fonctionnalités du système d’information
• Accompagner, sensibiliser à la conduite du changement
- Accompagner la collectivité dans sa politique de traitement et valorisation des biodéchets issus de la restauration scolaire des collèges
• Animer un réseau de partenaires
- Animer le réseau des cuisines centrales, satellites et autonomes
• Assurer la liaison entre les prestataires extérieurs, les utilisateurs et les autres directions et services
• Participer à la mise en place d'une veille technique et réglementaire en matière de restauration collective
• Rédiger des rapports, notes, courriers, etc
La résidence administrative est fixée à Saint Denis.
Profils recherchés
• Ouvert au cadre d’emplois des Ingénieurs Territoriaux
• Connaissances générales de la restauration collective
• Maîtrise du fonctionnement des collectivités et leur environnement
• Connaissance des méthodes et outils d’évaluation de projet
• Connaissance de la méthodologie d’analyse des besoins
• Maîtrise des outils bureautiques et informatiques
• Maîtrise des techniques et outils de communication
• Maîtrise des techniques et outils de gestion et d’organisation de l’activité
• Disponibilité
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Esprit d’initiative
• Rigueur
• Sens de la négociation
• Sens de l’organisation
• Sens des responsabilités
• Capacité à animer et conduire des réunions
• Capacité à anticiper les besoins
• Capacité à communiquer en s’adaptant aux différents types d’interlocuteurs (internes et externes)
• Savoir élaborer et conduire un projet
• Connaissances générales de la restauration collective
• Maîtrise du fonctionnement des collectivités et leur environnement
• Connaissance des méthodes et outils d’évaluation de projet
• Connaissance de la méthodologie d’analyse des besoins
• Maîtrise des outils bureautiques et informatiques
• Maîtrise des techniques et outils de communication
• Maîtrise des techniques et outils de gestion et d’organisation de l’activité
• Disponibilité
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Esprit d’initiative
• Rigueur
• Sens de la négociation
• Sens de l’organisation
• Sens des responsabilités
• Capacité à animer et conduire des réunions
• Capacité à anticiper les besoins
• Capacité à communiquer en s’adaptant aux différents types d’interlocuteurs (internes et externes)
• Savoir élaborer et conduire un projet
Contact et modalités de candidature
Contact
0262903916
Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant notamment les documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant obligatoirement les références de l'offre n° 974210500292805
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Pièce d’identité
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la Fonction Publique
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant obligatoirement les références de l'offre n° 974210500292805
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Pièce d’identité
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la Fonction Publique
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.