Chef de service Restauration scolaire (h/f)

Offre n° O974250619000008
Publiée le 19/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
256 rue Hubert Delisle, Le Tampon (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
19/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
* Sous l’autorité hiérarchique du directeur, le chef du service restauration collective est en charge de :
- Coordonner la gestion administrative et financière du service ;
- Coordonner les unités opérationnelles affectées au service (restauration et réceptions) ;
- Organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis par la collectivité ;
- Participer à la mise en œuvre de la politique municipale, au développement des activités de restauration ;
- Être force de propositions et mettre en œuvre, réguler, contrôler et évaluer l'activité et
les politiques publiques relevant de son service ;
- Se tenir informé des évolutions réglementaires, organisationnelles et de production pouvant intervenir dans son champ de compétences dans la perspective d’une amélioration continue de l’activité du service et de la qualité du service public rendu à la population.

* Encadrement : 32 agents (administratifs, agents techniques (magasiniers, chauffeurs/livreurs et manutentionnaires)).
Missions / conditions d'exercice
* Activités et tâches :
° Assurer l'organisation du service et l'animation de l'équipe ;

° Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective :
- Élaborer des diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration collective ;
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité ;
- Évaluer la qualité de la prestation, les besoins et les attentes ;
- Assister et conseiller la direction ;
- Décliner, à l'échelle du service, la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective ;
- Développer, sous la supervision de la direction, une politique d'achat répondant aux objectifs de la démarche qualité et des excédents alimentaires ;
- Coordonner la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations sanitaires, nutritionnelles et de démarche qualité ;
- Participer à l’élaboration des menus et vérifier leurs cycles en lien avec la diététicienne-nutritionniste, analyser, recenser les besoins – vérifier les plans alimentaires ;
- Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité ;
- Organiser et gérer la production des prestations de restauration aux différents destinataires (scolaires, réceptions, sans domiciles fixes et nécessiteux) ;
- Encadrer, organiser et gérer le travail de production et de distribution des repas ;
- Élaborer des menus avec des produits durables, de qualité et introduire des produits issus de l'agriculture biologique (Loi Egalim) ;
- Développer les filières d'approvisionnements en circuits courts / locaux ;
- Mettre en place des actions correctives et préventives ;
- Rédiger des notes de synthèse, des informations descendantes et remontantes, des comptes rendus succincts ;
- Chercher à développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux ;
- Chercher à élaborer des menus avec des produits de qualité, issus de l'agriculture biologique et/ou durable ;
- Intégrer les objectifs d'éco responsabilité dans la gestion des cuisines et unités de production ;
- Anticiper les enjeux et besoins en termes d'organisation du travail et de formation ;
- Assurer le contrôle qualité ;
- Gérer les imprévus ;
- Réaliser les bilans d'activité du service ;
- Réaliser des prestations liées aux festivités et cérémonies.

° Élaborer les budgets annuels du service :
- Les gérer et en suivre leur réalisation ;
- Gérer les dépenses de fonctionnement et d'investissements dans le cadre d'un budget défini ;
- Gérer le programme pluriannuel d'investissement ;
- Analyser les coûts d'exploitation et ajuster les prévisions, comparer les résultats ;
- Collaborer avec la direction dans le cadre de l'élaboration et le suivi du budget, des comptes de recettes et de gestion.

° Élaborer des projets, restructurer, aménager et contrôler leur mise en œuvre :
- Exécution des travaux, conformité aux règles, aux exigences de sécurité et procédures ; vérification de la qualité des interventions et le respect des délais ;
- Détecter les anomalies liées aux locaux et matériels et les traiter selon les procédures (défaut de fonctionnement, dégradations).

° Contrôler l’application de la règlementation, des règles de sécurité, d’hygiène et d’équilibre alimentaire :
- Garantir la sécurité sanitaire des aliments par l’application rigoureuse de la législation en matière d’hygiène.

° Gestion du personnel :
- Superviser, accompagner et encadrer l'activité des équipes
- Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais
- Établir les plannings des ressources
- Vérifier les pointages
- Participer à la gestion du planning des astreintes
- Gérer les relations, organiser et animer des réunions thématiques sur sites et autres
- Gérer les conflits, prévenir, repérer et réguler les conflits
- Suivre les demandes de congés annuels
- Tenir les entretiens annuels d'évaluation et identifier les besoins en formation
- Rédiger les rapports d'incidents ou d'accidents, d’entretien...
- Réaffecter des agents pour faire face aux imprévus.

° Accompagner les changements induits par les nouvelles pratiques et organisations (Loi Egalim etc) :
- Faire appliquer les principes et techniques de tri sélectif, du gaspillage alimentaire et autres politiques de développement durable.

° Gestion du magasin central :
- Vérifier et contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks ;
- Assurer l'inventaire et le suivi des stocks ;
- Contrôler les entrées et sorties ;
- Mettre en place des procédures adaptées au fonctionnement du magasin central et des circuits chauffeurs en direction des sites de production ;
- Faire appliquer et maîtriser les gestes et postures de la manutention ;
- Maîtriser les règles de stockage des produits dangereux, de conservation, de conditionnement.

° Gérer les dossiers d’Appels d’offres :
- Recenser, définir les besoins et procéder à l'achat des matières premières, des produits, des fournitures, des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics ;
- Rédiger des cahiers des charges, procéder aux analyses des offres pour la CAO (denrées alimentaires, matériels de fonctionnement et d'investissements, mobiliers) ;
- Élaborer les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécution ;
- Superviser l’entretien, la maintenance, les réparations des équipements, des matériels et des véhicules de livraison du service ;
- Négocier avec les prestataires.

° Rédaction des projets de délibération pour le Conseil Municipal :
- Mettre en place et assurer la coordination des conventions de financement PARS, chartes, tarifications, acquisitions de matériels, de mobilier, des denrées alimentaires, etc...

° Relations fréquentes avec partenaires extérieurs et organismes divers :
- La CAF, la DAAF, le Département, les prestataires de service, autres collectivités, les fournisseurs, les commerciaux ;
- Contact avec l'éducation nationale, les directeurs des écoles, les parents d'élèves ;
- Services techniques, les ressources humaines, les services juridiques, les finances, le CCAS, le service animation, le service des sports, les responsables de secteur, etc...

° Organisation du temps de travail et d'animation des repas :
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de projet éducatif ;
- Participer et veiller à l'application des projets d'accueil individualisé (PAI) en lien avec les directeurs des écoles ;
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas ;
- Définir et mettre en place des actions et des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable.

° Élaborer des dossiers d'agrément sanitaire des unités de production en lien avec des prestataires de service et la direction :
- Rédiger des dossiers ;
- Vérifier, contrôler et suivre l'application stricte des Plans de Maitrise Sanitaire dans les sites de production.

* Positionnement avec les autres services ou directions/services extérieurs :
- Communication régulière avec les collaborateurs (services et directions) ;
- Échanges réguliers avec les élus en charge du secteur d'activité ;
- Représentation de la collectivité au sein d'instances officielles, par délégation ;
- Coopération avec les institutions et les partenaires.

* Quotité de travail : Temps complet.

* Conditions de travail particulières :
- Déplacements sur les différents sites de production, les restaurants scolaires et les écoles ;
- Gestion du temps arythmique : horaires irréguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations de service public ;
- Pics d'activité liés aux échéances, aux imprévus.

* Sujétions particulières liées à l’emploi :
- Organisation du PC ORSEC et d'une manière générale, contribution à la gestion de situations de crises.
Profils recherchés
* Domaine de compétences : Restauration collective.

* Poste ouvert aux cadres d'emplois suivants :
- Techniciens territoriaux ;
- Rédacteurs territoriaux ;
- Adjoints administratifs territoriaux ;
- Adjoints techniques territoriaux ;
- Agents de maîtrises territoriaux.

* Compétences et aptitudes professionnelles :
- Connaissances juridiques, réglementation : règles de la restauration collective, droit budgétaire, finances et marchés publics ;
- Sens des responsabilités et du service public ;
- Aptitudes managériales ;
- Qualités rédactionnelles ;
- Capacités à encadrer, qualités relationnelles et d’organisation ;
- Bonne connaissance de l’outil informatique ;
- Sens de l’initiative ;
- Autonomie, rigueur et grande disponibilité ;
- Réactivité et capacité d’adaptation.

* Expérience exigée sur le poste ou équivalent : Forte.

* Technicité/expertise requise par le poste : Forte.

Contact et modalités de candidature

Contact
0262578796
Informations complémentaires
Monsieur Le Maire - 256 rue Hubert Delisle - CS 32117 - 97831 Le Tampon Cedex ou par mail à service.recrutement@mairie-tampon.fr.
L'intitulé du poste ainsi que le numéro de l'offre doivent obligatoirement figurer dans l'objet de votre lettre de motivation.
Ce poste est aussi ouvert sur la filière administrative, sur les cadres d'emplois des adjoints administratifs territoriaux et des rédacteurs territoriaux. Voir offre n° O974250612000744.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.