Chargé.e de mission qualité au sein de la restauration collective
Offre n° O974250918000683
Publiée le 19/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
125 rue du Dr raymond Vergès, Saint-Louis (La Réunion)
Poste à pourvoir le
21/10/2025
Date limite de candidature
20/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rattaché.e au pôle proximité et citoyenneté le.la chargé.e de mission qualité au sein de la restauration collective aura pour missions :
- Contrôler l’hygiène et la sécurité alimentaire des prestations servies par la restauration collective (sites de production et de distribution)
- Contrôler le bon fonctionnement des cantines scolaires
- Mettre en œuvre le suivi et la gestion des process suivant les protocoles HACCP
- Suivre l’entretien et le renouvellement du matériel nécessaire à l’hygiène et la sécurité alimentaire
- Contrôler l’hygiène et la sécurité alimentaire des prestations servies par la restauration collective (sites de production et de distribution)
- Contrôler le bon fonctionnement des cantines scolaires
- Mettre en œuvre le suivi et la gestion des process suivant les protocoles HACCP
- Suivre l’entretien et le renouvellement du matériel nécessaire à l’hygiène et la sécurité alimentaire
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Mettre en place, suivre et faire suivre les protocoles HACCP au sein des sites de production, dans toutes les étapes de la préparation des repas, du stockage des denrées alimentaires, du nettoyage des espaces et des locaux (intérieur et extérieur), des véhicules, et du lavage des vaisselles ;
- Mettre en place, suivre et faire suivre les protocoles HACCP au sein des sites de distribution, dans toutes les étapes de service des repas, du nettoyage des espaces et locaux (intérieur et extérieur), et du lavage des vaisselles ;
- Mettre en place le suivi des matériels et des outillages nécessaires au maintien des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire, tant au sein des sites de production que des sites de distribution
-Mettre en place avec le service de formation, les formations sur l’hygiène et la sécurité alimentaires pour tous les personnels des sites de production et de distribution
- Développer des normes et travailler à la mise en place d’une certification permettant la reconnaissance de la qualité des services de la restauration collective
- Intégrer dans les process, les réglementations et les problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, une responsabilité sociale accrue des organisations, et une démarche éthique
Relations fonctionnelles :
- Collaborations avec le responsable de production et le responsable de chaque site de distribution
- Relations avec les personnels des cantines et les directions des structures
- Contacts avec les services techniques pour la maintenance du matériel
- Relations avec les différents partenaires institutionnels
- Rencontres fréquentes avec les personnels de l'Éducation nationale dans le cadre des actions éducatives (nutrition, éveil sensoriel) et avec les services de la DAAF et de la Direction Sanitaire et Vétérinaire, et tout autre service de contrôle et d’hygiène
- Mettre en place, suivre et faire suivre les protocoles HACCP au sein des sites de production, dans toutes les étapes de la préparation des repas, du stockage des denrées alimentaires, du nettoyage des espaces et des locaux (intérieur et extérieur), des véhicules, et du lavage des vaisselles ;
- Mettre en place, suivre et faire suivre les protocoles HACCP au sein des sites de distribution, dans toutes les étapes de service des repas, du nettoyage des espaces et locaux (intérieur et extérieur), et du lavage des vaisselles ;
- Mettre en place le suivi des matériels et des outillages nécessaires au maintien des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire, tant au sein des sites de production que des sites de distribution
-Mettre en place avec le service de formation, les formations sur l’hygiène et la sécurité alimentaires pour tous les personnels des sites de production et de distribution
- Développer des normes et travailler à la mise en place d’une certification permettant la reconnaissance de la qualité des services de la restauration collective
- Intégrer dans les process, les réglementations et les problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, une responsabilité sociale accrue des organisations, et une démarche éthique
Relations fonctionnelles :
- Collaborations avec le responsable de production et le responsable de chaque site de distribution
- Relations avec les personnels des cantines et les directions des structures
- Contacts avec les services techniques pour la maintenance du matériel
- Relations avec les différents partenaires institutionnels
- Rencontres fréquentes avec les personnels de l'Éducation nationale dans le cadre des actions éducatives (nutrition, éveil sensoriel) et avec les services de la DAAF et de la Direction Sanitaire et Vétérinaire, et tout autre service de contrôle et d’hygiène
Profils recherchés
Savoirs socioprofessionnels :
-Maîtrise des règles d’hygiène HACCP
-Respect des consignes de la hiérarchie
-Sensibilisation aux risques professionnels de la restauration collective
-Types de produits d’entretien
-Règles et consignes de sécurité
-Connaître les gestes de premiers secours
Savoir-faire :
- Coordination de la distribution des repas
- Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire au niveau de la production et de la distribution des repas, le faire appliquer dans chaque site et contrôler son application
- Conseiller pour la mise en valeur de la prestation (assiette, environnement, accueil)
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires…)
- Évaluer la satisfaction des convives
- Assurer l'interface entre production et distribution
- Faire appliquer les procédures de la démarche qualité
- Homogénéiser les pratiques des différents sites de distribution des repas
- Coordonner des projets d'animation autour de l'éducation nutritionnelle et de l'éveil sensoriel
- Évaluer l'action des différents sites
Savoir être :
-Dynamisme, discrétion et rigueur
-Capacité à travailler en autonomie, sens des responsabilités
-Respect des principes hiérarchiques et respect des consignes
-Sens de l’organisation et esprit méthodique
- Esprit d’équipe
- Capacité à s’interroger sur ses propres pratiques
-Maîtrise des règles d’hygiène HACCP
-Respect des consignes de la hiérarchie
-Sensibilisation aux risques professionnels de la restauration collective
-Types de produits d’entretien
-Règles et consignes de sécurité
-Connaître les gestes de premiers secours
Savoir-faire :
- Coordination de la distribution des repas
- Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire au niveau de la production et de la distribution des repas, le faire appliquer dans chaque site et contrôler son application
- Conseiller pour la mise en valeur de la prestation (assiette, environnement, accueil)
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires…)
- Évaluer la satisfaction des convives
- Assurer l'interface entre production et distribution
- Faire appliquer les procédures de la démarche qualité
- Homogénéiser les pratiques des différents sites de distribution des repas
- Coordonner des projets d'animation autour de l'éducation nutritionnelle et de l'éveil sensoriel
- Évaluer l'action des différents sites
Savoir être :
-Dynamisme, discrétion et rigueur
-Capacité à travailler en autonomie, sens des responsabilités
-Respect des principes hiérarchiques et respect des consignes
-Sens de l’organisation et esprit méthodique
- Esprit d’équipe
- Capacité à s’interroger sur ses propres pratiques
Contact et modalités de candidature
Contact
0262912463
Informations complémentaires
Veuillez adresser votre candidature (CV+ lettre de motivation) à l'attention de Madame le Maire avant le 20 octobre 2025
à l'adresse suivante: Commune de Saint-Louis - Direction des ressources humaines 125 rue du Docteur Raymond
Vergès 97 450 Saint-Louis ou par mail : rhcarriere@saintlouis.re
à l'adresse suivante: Commune de Saint-Louis - Direction des ressources humaines 125 rue du Docteur Raymond
Vergès 97 450 Saint-Louis ou par mail : rhcarriere@saintlouis.re
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SAINT LOUIS
>125 rue du Dr raymond Vergès
97450 Saint louis
>125 rue du Dr raymond Vergès
97450 Saint louis
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.