Gestionnaire de restauration collective
Offre n° O974250925000034
Publiée le 25/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune de 2000 à 10000 habitants
Lieu de travail
2 rue fortune hoarau, Entre-Deux (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
26/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différentes convives (écoles, etc) de la collectivité
Missions / conditions d'exercice
• Production et valorisation de préparations culinaires,
• Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
• Préparation de buffets,
• Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques,
• Gestion de la production,
• Participation à la gestion des ressources humaines, à la administrative et budgétaire,
• Animations relatives au goût et à l’équilibre Alimentaire (auprès des élèves des écoles),
• Supervision de la production des prestations de restauration,
• Management opérationnel des services de restauration,
• Animation et pilotage des équipes de restauration,
• Accueil et animation du repas.
• Formation des agents à chaque rentrée pour une fonction en cuisine centrale.
• Tuteur de contrat d’avenir.
• Référent pour la commune de l’Entre-deux
Sur le gaspillage alimentaire.
• Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
• Préparation de buffets,
• Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques,
• Gestion de la production,
• Participation à la gestion des ressources humaines, à la administrative et budgétaire,
• Animations relatives au goût et à l’équilibre Alimentaire (auprès des élèves des écoles),
• Supervision de la production des prestations de restauration,
• Management opérationnel des services de restauration,
• Animation et pilotage des équipes de restauration,
• Accueil et animation du repas.
• Formation des agents à chaque rentrée pour une fonction en cuisine centrale.
• Tuteur de contrat d’avenir.
• Référent pour la commune de l’Entre-deux
Sur le gaspillage alimentaire.
Profils recherchés
SAVOIR FAIRE :
Distribution et service des repas
Contrôler et coordonner les activités du restaurant en lien avec le coordinateur des sites de distribution, la cuisine centrale et les agents,
Centraliser et transmettre les effectifs de rationnaires sur le restaurant,
Passer les commandes des différents produits
(alimentaires, d'entretien, etc.),
Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire,
Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire,
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides,
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, etc.).
Gestion et pilotage de la production
Participer à la sélection des produits
Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable
Soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
Contrôler les approvisionnements
Superviser la gestion du magasin et des stocks
Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire
SAVOIR -ETRE:
• Travailler en équipe,
• Bon relationnel,
• Polyvalent,
• Rigoureux,
• Organisé et méthodique,
• Qualité d’encadrement (sens des responsabilités),
• Esprit d’initiative,
• Efficace et réactif,
• Patient.
Distribution et service des repas
Contrôler et coordonner les activités du restaurant en lien avec le coordinateur des sites de distribution, la cuisine centrale et les agents,
Centraliser et transmettre les effectifs de rationnaires sur le restaurant,
Passer les commandes des différents produits
(alimentaires, d'entretien, etc.),
Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire,
Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire,
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides,
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, etc.).
Gestion et pilotage de la production
Participer à la sélection des produits
Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable
Soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
Contrôler les approvisionnements
Superviser la gestion du magasin et des stocks
Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire
SAVOIR -ETRE:
• Travailler en équipe,
• Bon relationnel,
• Polyvalent,
• Rigoureux,
• Organisé et méthodique,
• Qualité d’encadrement (sens des responsabilités),
• Esprit d’initiative,
• Efficace et réactif,
• Patient.
Contact et modalités de candidature
Contact
0262395050
Informations complémentaires
Votre candidature doit comporter obligatoirement un CV, une lettre de motivation, l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre. Elle devra être transmise de préférence par mail à rh@entredeux.re ou par voie postale à la Ville de l'Entre-Deux, rue Fortuné HOARAU, 97414 ENTRE-DEUX, dans les délais impartis. Attention: nous prendrons en considération les candidatures qui nous parviennent dans les délais du présent appel à candidature. Du fait de l'acheminement par voie postale, merci de prendre vos dispositions pour que votre candidature soit reçue avant la date limite.
Aucune communication téléphonique liée à cette offre ne sera prise en considération. Tous renseignements devant être demandés par mail à l'adresse précitée.
Emploi à temps complet accessible par voie
statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou par voie contractuelle sur le fondement de l'article L332-8 2° CGFP. Les fonctionnaires titulaires devront joindre a leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative obligatoirement et/ou tout autre document permettant de connaitre leur position administrative en cours. Les lauréats de concours devront joindre obligatoirement leur justificatif de réussite aux concours.
Aucune communication téléphonique liée à cette offre ne sera prise en considération. Tous renseignements devant être demandés par mail à l'adresse précitée.
Emploi à temps complet accessible par voie
statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou par voie contractuelle sur le fondement de l'article L332-8 2° CGFP. Les fonctionnaires titulaires devront joindre a leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative obligatoirement et/ou tout autre document permettant de connaitre leur position administrative en cours. Les lauréats de concours devront joindre obligatoirement leur justificatif de réussite aux concours.
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE L'ENTRE DEUX
>2 rue fortune hoarau
97414 Entre deux
>2 rue fortune hoarau
97414 Entre deux
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.