Responsable cuisine-chef cuisinier EHPAD 35/35 (H/F)

Offre n° O049240502001517
Publiée le 02/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Cholet
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
31/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’agent aura pour mission, dans le cadre du projet d'établissement, d'assurer l'organisation du service restauration de l'EHPAD (180 repas / jour), l'animation de l'équipe (6 personnes) et d'assurer la confection des repas dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de diététique et des procédures définies au sein de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
Organisation du service et animation de l'équipe
- encadrer, coordonner et organiser le travail en cuisine en relation avec les services de soins et d'accompagnement
- participer à la gestion des plannings et tenir à jour le tableau de service
- gérer, en lien avec la direction, le budget cuisine et les stocks dans l'enveloppe allouée
- être garant du bon fonctionnement du matériel de cuisine et de leur utilisation dans le respect des règles de sécurité
- participer et faire vivre le projet d'établissement notamment à travers la « commission restauration »

Préparation et confection des repas
- élaborer, en collaboration avec la diététicienne et/ou l'infirmière référente les menus dans le cadre du plan alimentaire défini et des recommandations des bonnes pratiques en respectant la qualité des produits, la présentation, la diversité des menus, l'équilibre alimentaire et les besoins spécifiques des résidents accueillis
- préparer, réceptionner et vérifier les commandes
- contrôler et évaluer la qualité de la prestation fournie
- recevoir les fournisseurs

Hygiène et sécurité
- appliquer et contrôler le suivi des règles d'hygiène (HACCP)
- participer à l'élaboration et à l'évaluation des protocoles d'entretien et d'hygiène des matériels de cuisine et des locaux et les mettre en œuvre
- appliquer les règles de sécurité liées à l'utilisation du matériel mis à disposition
Profils recherchés
Profils Recherchés
- CAP, BEP ou BP métiers de la restauration
- Expérience en restauration
- Formation complémentaire en gestionnaire de cuisine collective souhaitée

Savoir
- Capacité à manager une équipe : animer, coordonner et dynamiser une équipe
- Maîtrise des techniques et règles de sécurité alimentaire (conservation, transformation et conditionnement des denrées)
- Connaissance et respect de la méthode HACCP
- Connaissance des besoins spécifiques notamment diététiques du public âgé

Savoir-faire
- Mettre en œuvre la production et la distribution des repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire suivant le plan alimentaire (procédures, fiches techniques, organisation...)
- Élaborer et mettre en œuvre le plan d'hygiène des locaux et du matériel mis à disposition
- Mettre en œuvre le suivi du budget par l'élaboration de tableaux de bords
- Mettre en œuvre l'évaluation de la satisfaction des résidents accueillis (commission...)

Savoir-être
- Sens des responsabilités et de l'organisation
- Sens du travail en commun et des relations humaines : capacités d'écoute des résidents, des familles et du personnel, disponibilité et discrétion
- Capacité à s'adapter aux multiples sollicitations

Contact

Contact
0272772050
Informations complémentaires
Pour tous renseignements sur le poste, vous pouvez contacter l'EHPAD la Cormetière (Tél. : 02 41 29 36 02 )

Rémunération statutaire et indemnitaire + prime de fin d'année + prestations sociales CNAS et COS49 + titres restaurant + mutuelle avec participation employeur et contrat groupe prévoyance sous réserve d’éligibilité.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.