Second de cuisine (H/F)

Offre n° O079240507001399
Publiée le 07/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PARTHENAY
2 rue de la citadelle b.p. 189
79200 Parthenay
Lieu de travail
Parthenay
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
06/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Idéalement placée au centre du département des Deux-Sèvres, à 45 minutes de Niort et une heure de Poitiers, Parthenay est une ville dynamique, centre d'un bassin de vie de 40 000 habitants, remarquable par son patrimoine, sa vitalité culturelle et sportive, et son tissu économique, engagée dans une démarche ambitieuse d'amélioration du service aux usagers et d'investissement d'avenir pour la population. 

La restauration scolaire de Parthenay c’est quoi ?  
Une production culinaire avec le goût du “fait-maison” à partir de produits locaux, biologiques et de saison.  
Soucieuse de son impact environnemental, elle agit au quotidien pour limiter le gaspillage alimentaire et applique les lois Egalim et Climat et résilience. De plus la hausse des coûts d’achats des produits alimentaires a contribué à réinventer les productions culinaires. 

Une collectivité qui souhaite améliorer les conditions de travail des agents et étendre ses compétences sur le territoire, en concrétisant aujourd’hui son projet d’une nouvelle unité de production culinaire qui pourra confectionner jusqu’à 1000 repas par jour. 

Si vous aussi vous avez à cœur la cuisine “faite maison” autour du développement durable et de participer à la construction de celle nouvelle unité, lisez le descriptif qui suit et postulez !  

Au sein du service restauration scolaire et intendance, sous la responsabilité du responsable de production, en tant que second de cuisine, vous aidez à la préparation et à la distribution des repas dans le respect des exigences d’hygiène et de sécurité en prenant en compte les besoins des enfants de 3 à 11 ans.

Vous remplacez le responsable de production culinaire en cas d’absence.
Missions / conditions d'exercice
VOS ACTIVITES PRINCIPALES

- Fabriquer des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Gérer et superviser un secteur de production : chaud ou froid sous l’autorité du responsable de production
- Organiser l’allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du secteur restauration (présentation, grammage, contenant-contenu)
- Renseigner les documents du Plan de Maîtrise Sanitaire afférents au fonctionnement de la cuisine centrale (relevés de températures, repas témoins…) et informer de toutes anomalies
- Elaborer les fiches techniques en collaboration avec le responsable de la production
- Organiser en binôme les prestations type traiteur (Production, Service, … )
- Participer à l’élaboration des menus
- Distribuer les repas
- Entretenir les locaux de la cuisine selon les exigences du Plan de Nettoyage Désinfection après le service
- Appliquer strictement les recommandations d’un PAI (Protocole d’Accueil Personnalisé)
- Suivre les demandes de réparation de matériel et le contrat de maintenance
- Etre le garant de la bonne utilisation des matériels de la cuisine.

ACTIVITES SECONDAIRES
- Participer aux commissions de menus
- Participer aux animations
- Débarrasser et redresser les tables entre deux services
- Gérer les commandes en cas d’absence du Responsable Production
Profils recherchés
CAP cuisine obligatoire
Permis B
Justifier d’une première expérience dans un emploi identique (dans l’idéal deux ans)

Vos principales compétences :
- Maîtriser et faire appliquer la législation en vigueur en restauration collective
- Interpréter les fiches techniques des préparations culinaires
- Maîtriser parfaitement la fabrication des repas en liaison chaude
- Manipuler l’outil informatique (travail sur un logiciel de gestion)
- Avoir le sens du service public
- Savoir-être autonome dans l’organisation de son travail
- Savoir rendre compte
- Avoir la capacité à travailler en équipe et auprès des jeunes enfants
- Savoir prendre des initiatives
- Savoir être créatif ou innovant
- Etre ponctuel

Contact

Contact
0549710872
Informations complémentaires
Si cette offre vous intéresse, merci d'adresser votre candidature (lettre, CV, dernier arrêté pour les titulaires) à Monsieur le Maire 2 Rue de la Citadelle CS 80192 79205 PARTHENAY Cedex
ou sur
recrutement@cc-parthenay-gatine.fr

- Temps de travail : 35h hebdomadaires annualisées.
- Temps scolaire : 07h15 – 16h du lundi au vendredi sauf mercredi 08h30 – 11h30
- Périodes vacances scolaires : la moitié des vacances scolaires travaillée
- Le temps de travail est modulable en fonction de l’activité prestations type traiteur (soirs et week-end)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.