Gérant de restauration scolaire (H/F)

Offre n° O978240515001098
Publiée le 15/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL
CS 51015
97864 Saint paul Cedex
Lieu de travail
Saint paul Cedex
Poste à pourvoir le
09/07/2024
Date limite de candidature
17/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
8

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du responsable de secteur, le gestionnaire de restaurant scolaire (H/F) applique les directives émanant de la hiérarchie.
Il/elle est le responsable du restaurant scolaire. Il/elle doit tout mettre en œuvre pour assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène pour assurer la sécurité alimentaire et proposer un menu présentant la qualité visuelle et gustative, en vue de la satisfaction des convives.

(Temps non complet 27H42 . recrutement par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou contractuel (article L332-14 du code général de la fonction publique)).
Missions / conditions d'exercice
* Encadrer et animer une équipe
- Organiser et planifier les tâches journalières pour la préparation des repas
- Contrôler et veiller au bon respect de la tenue vestimentaire, de l'hygiène corporelle et gestuelle des agents
- Faire appliquer les directives émanant de la hiérarchie (du Maire, du Directeur général des services, de la Direction des ressources humaines et de la Direction de la restauration scolaire et de la nutrition)
- Diriger l'équipe et surveiller la qualité de leur travail (cuisine et surveillance en salle de restauration)
- Respecter et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité (tenue vestimentaire, hygiène corporelle, bonnes pratiques d'hygiène et application des protocoles de nettoyage et désinfection)
- Suivre la procédure en cas d'accident du travail et signaler immédiatement à la hiérarchie
- Effectuer quotidiennement le pointage du personnel
- Informer le responsable de secteur en cas d'absence et transmettre dans les meilleurs délais les avis d'arrêt de travail
- Participer si besoin à l'ensemble des tâches
- Rendre compte au responsable de secteur de toute problématique concernant le restaurant scolaire

* Contribuer à éduquer les convives au goût
- Assurer un rôle d'éducateur
- Veiller à la présentation des plats servis aux enfants
- Veiller à l'affichage du menu du jour
- Proposer, avec la validation de la hiérarchie, des " portions découvertes " pour les entrées, peut proposer des présentations variées au choix : fruit entiers, épluchés et/ou prédécoupés
- Veiller au bon déroulement du déjeuner dans la salle de restauration
- Adopter et veiller au comportement de l'équipe avec les enfants (patience, langage adaptée...)
- Accompagner et aider les convives en cas de besoin : inciter à goûter, expliquer la composition du menu, aider à découper les fruits si l'enfant le souhaite
- Apporter un accompagnement complémentaire en salle, au personnel ASEM pour les convives de la maternelle
- Contribuer à cultiver de bonnes relations avec la communauté éducative

* Assurer un rôle de gestionnaire des denrées et des matériels et produits d'entretien
- Réceptionner et contrôler les marchandises reçues au niveau de la qualité et de la quantité
- Informer immédiatement la Restauration Scolaire par le responsable de secteur des problèmes constatés (mauvaise qualité, quantité insuffisante...)
- Retourner le surplus de marchandises au magasin central, par les chauffeurs-livreurs
- Veiller à ce que les marchandises soient exclusivement réservées à la préparation des repas
- Faire le relevé quotidien des effectifs des rationnaires et le communiquer avant 9 h 00 au responsable de secteur
- Veiller à la quantité utilisée en fonction du nombre de rationnaires
- S'assurer du bon retour des matériels de livraison
- S'assurer du bon fonctionnement du matériel et des ustensiles du restaurant
- Assurer une bonne gestion des produits d'entretien (utilisation, commande)

* Assurer le suivi des autocontrôles et du plan de maitrise sanitaire
- Veiller au respect des règles d'hygiène et assurer la sécurité alimentaire des convives
- Assurer la mise à jour du classeur qui rassemble les documents constitutifs du plan de maîtrise sanitaire
- Vérifier le suivi des consignes de nettoyage et désinfection des locaux ainsi que du matériel pour le maintien en bon état de propreté de la cuisine et de la salle de restauration
- Effectuer quotidiennement les relevés de température chaude et froide des denrées aux différentes étapes (stockage, préparation, distribution) et remplir les fiches de traçabilité
- Effectuer quotidiennement l'enregistrement des contrôles à réception
- Effectuer quotidiennement le prélèvement des plats témoins
- Contrôler régulièrement le niveau des bouteilles de gaz pour passer commande dans les délais
- Contrôler l'état des locaux et faire remonter à la hiérarchie les demandes d'intervention

* Encadrer l'accueil des enfants allergiques (ou ayant des troubles de la santé dans le cadre d'un protocole d'Accueil individualisé)
- Participer aux réunions de PAI et en informer sa hiérarchie
- Assurer avec précaution et vigilance la restauration et la surveillance des enfants allergiques ou ayant une pathologie dans la cadre d'un protocole d'accueil individualisé
- Informer la hiérarchie de toute information sur l'allergie des enfants
* Affectation en centre aéré pendant les vacances scolaires
* Réquisition dans le cadre d'un PC ORSEC
Profils recherchés
- Techniques culinaires de base
- Connaissance des denrées alimentaires et des indicateurs qualité
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité
- Connaissance des risques professionnels de la restauration collective
- Bonnes pratiques d'hygiène
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Connaissance des produits d'entretien
- Connaissance du mode de fonctionnement des matériels
- Connaissance des procédures du service
- Technique de management
- Techniques de communication orale et écrite
- Connaissance de l'organisation et du fonctionnement de la fonction publique territoriale et de la collectivité
- Connaissance de la procédure à appliquer en cas de suspicion de Toxi Infection Alimentaire Collective
- Être capable de diriger une équipe
- Être capable d'accueillir et d'accompagner les nouveaux arrivants (stagiaires et nouvelles recrues)
- Être capable de surveiller la qualité du travail (cuisine et surveillance en salle) et la conformité des tenues de travail et de l'hygiène corporelle
- Être capable d'organiser et de planifier le travail journalier de l'équipe
- Être capable de respecter et de faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité (tenue vestimentaire, hygiène corporelle, bonne pratiques d'hygiène)
- Être capable d'assurer le pointage mensuel du personnel et le suivi des arrêts maladies et des absences
- Être attentif à la quantité utilisée en fonction du nombre de rationnaires
- Être capable de faire appliquer les directives émanant de la hiérarchie (du Maire, du directeur général des services, de la direction des ressources humaines et de la direction restauration scolaire et de la nutrition)
- Exécuter et faire exécuter les procédures aux différentes étapes de production (contrôle température, plats témoins)
- Remplir les fiches de traçabilité (prise de température, plat témoin...)
- Respecter la mise en application des régimes alimentaires
- Participer aux procédures de contrôle si événement au sein de la restauration scolaire (intoxication)
- Veiller au bon fonctionnement du matériel et des ustensiles de cuisine
- Respecter et faire respecter les consignes de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
- Assurer et veiller à la propreté constante de la salle de restauration et de la cuisine
- Réguler et surveiller le flux des élèves rationnaires, (compter et orienter les élèves pour une meilleure occupation de la salle de restauration)
- Surveiller les élèves dans la salle de restauration (comportement, consommation du repas)
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité (tenue vestimentaire, hygiène corporelle, bonne pratique d'hygiène)
- Respecter le Règlement Intérieur Général de la Ville
- Faire appliquer le règlement intérieur de la restauration scolaire
- Respecter le droit à l'image d'autrui (ne pas de prendre de photos ou vidéos des convives, ou la diffusion sur les réseaux sociaux)
- Travail en équipe
- Autonomie
- Ponctualité
- Bonne condition physique
- Bonne hygiène corporelle
- Respect de l'autorité hiérarchique
- Rigueur
- Sens du relationnel
- Discrétion professionnelle
- Comportement et langage adapté au service
- Casier judiciaire vierge

Lundis, mardis, jeudis et vendredis : 07 h 30 à 15 h 30
Mercredi : 07 h 30 à 13 h 30
Vous serez amenés à travailler à l'occasion de 2 ALSH (accueil de loisirs sans hébergement) par an et à participer à des réunions organisées par votre hiérarchie ou à bénéficier à des formations en hygiène et sur d'autres thématiques

Contact

Informations complémentaires
Merci d'adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur Le Maire par mail à candidatures@mairie-saintpaul.fr au plus tard le 17/06/2024. Merci de mentionner dans l'objet de votre lettre de motivation l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre. Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative. Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours. TOUT DOSSIER INCOMPLET NE SERA PAS TRAITE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.