Chef de cuisine - collège Jean-Jacques Soulier MONTLUCON
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O003210700341264
Publiée le 02/07/2021
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 av victor hugo, Moulins (Allier)
Poste à pourvoir le
01/09/2021
Date limite de candidature
01/08/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Technicien
Agent de maîtrise
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire, le chef de cuisine assure le bon fonctionnement du service de restauration de l'établissement. Il coordonne l'activité des autres agents participant à la restauration et gère le processus de production des repas.
Missions / conditions d'exercice
Selon les recommandations diététiques du GEMRCN et de la loi EGALIM, le chef de cuisine propose, élabore et réalise les menus en liaison avec le service d'intendance (participation possible aux commissions menus et d'appels d'offres)
Conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Assurer la confection et le suivi des repas depuis la commande des marchandises jusqu'à leur distribution : évaluer les prix de revient dans le cadre imparti ; préparer les commandes (logiciel restauration) ; contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires (logiciel restauration) ; réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) conformément au PMS ; surveiller et contrôler la préparation des repas
Gérer la fabrication puis la livraison des repas pour les collèges signataires de la convention (240 repas / jour livrés en liaison chaude)
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, cuisson basse-température, réduction et tri des déchets)
Par délégation du gestionnaire : manager l'équipe d'agents intervenant en cuisine (faire appliquer les règles de fabrication culinaire, encadrer, organiser et coordonner le travail des agents lors de la production , la livraison, le service, la plonge et le nettoyage)
Veiller à l'hygiène corporelle de l'équipe et de lui-même; et au port des tenues professionnelles et EPI ; veiller à l'hygiène et à la propreté des locaux de cuisine (respect du protocole de nettoyage / désinfection)
Veiller au respect des textes en vigueur dans le domaine de la restauration collective ; faire appliquer et mettre à jour le PMS en relation avec le gestionnaire (rédaction des documents, suivi) ; former le personnel à l'application du PMS
Surveiller et contrôler le bon entretien et la maintenance des matériels du service de restauration
Organiser et participer au service de distribution des repas ; participer au lavage des matériels, des mobiliers et des locaux de cuisine et restauration
Sensibiliser les élèves à l'équilibre alimentaire, à une bonne nutrition et à la réduction du gaspillage alimentaire
Veiller à entretenir de bonnes relations avec les fournisseurs
L'agent est responsable de la qualité de son travail et de son service
Conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Assurer la confection et le suivi des repas depuis la commande des marchandises jusqu'à leur distribution : évaluer les prix de revient dans le cadre imparti ; préparer les commandes (logiciel restauration) ; contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires (logiciel restauration) ; réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) conformément au PMS ; surveiller et contrôler la préparation des repas
Gérer la fabrication puis la livraison des repas pour les collèges signataires de la convention (240 repas / jour livrés en liaison chaude)
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, cuisson basse-température, réduction et tri des déchets)
Par délégation du gestionnaire : manager l'équipe d'agents intervenant en cuisine (faire appliquer les règles de fabrication culinaire, encadrer, organiser et coordonner le travail des agents lors de la production , la livraison, le service, la plonge et le nettoyage)
Veiller à l'hygiène corporelle de l'équipe et de lui-même; et au port des tenues professionnelles et EPI ; veiller à l'hygiène et à la propreté des locaux de cuisine (respect du protocole de nettoyage / désinfection)
Veiller au respect des textes en vigueur dans le domaine de la restauration collective ; faire appliquer et mettre à jour le PMS en relation avec le gestionnaire (rédaction des documents, suivi) ; former le personnel à l'application du PMS
Surveiller et contrôler le bon entretien et la maintenance des matériels du service de restauration
Organiser et participer au service de distribution des repas ; participer au lavage des matériels, des mobiliers et des locaux de cuisine et restauration
Sensibiliser les élèves à l'équilibre alimentaire, à une bonne nutrition et à la réduction du gaspillage alimentaire
Veiller à entretenir de bonnes relations avec les fournisseurs
L'agent est responsable de la qualité de son travail et de son service
Profils recherchés
POSTE BASE A MONTLUCON
Titulaire au moins d'un CAP ou équivalent, spécialité cuisine avec expérience en restauration collective
Connaître les règles pratiques d'hygiène et de sécurité dans la restauration
Maîtriser les propriétés physiques et nutritionnelles des aliments
Maîtriser l'art culinaire en restauration collective
Connaître les textes de base de la restauration collective (arrêté de décembre 2009, Paquet Hygiène, PMS, GEMRCN, loi EGALIM)
Savoir animer et diriger une équipe
Savoir gérer les stocks
Savoir travailler dans un objectif de réduire le gaspillage alimentaire
Savoir proposer des améliorations
Titulaire au moins d'un CAP ou équivalent, spécialité cuisine avec expérience en restauration collective
Connaître les règles pratiques d'hygiène et de sécurité dans la restauration
Maîtriser les propriétés physiques et nutritionnelles des aliments
Maîtriser l'art culinaire en restauration collective
Connaître les textes de base de la restauration collective (arrêté de décembre 2009, Paquet Hygiène, PMS, GEMRCN, loi EGALIM)
Savoir animer et diriger une équipe
Savoir gérer les stocks
Savoir travailler dans un objectif de réduire le gaspillage alimentaire
Savoir proposer des améliorations
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Nous vous invitons à candidater en ligne à l'adresse suivante www.allier.fr rubrique recrutement
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ALLIER
>1 av victor hugo
03000 Moulins
>1 av victor hugo
03000 Moulins
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.