Chef cuisinier (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O010210300252075
Publiée le 25/03/2021

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
58 rue Turenne, Troyes (Aube)
Poste à pourvoir le
01/06/2021
Date limite de candidature
25/04/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein du collège de Beurnonville à Troyes, le personnel technique des établissements d'enseignement est composé d'agents de service affectés à la maintenance, l'entretien des locaux et au service de restauration scolaire. Dans le cadre de la restauration scolaire, le chef cuisinier manage une équipe et est responsable de l'organisation de la production culinaire.

Missions/Définition : Le chef cuisinier doit assurer la production et la réalisation des repas dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il a la charge de l'encadrement des personnels techniques participant aux missions de restauration et d'entretien, et doit contribuer à mettre en œuvre toute mesure nécessaire à l'amélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire.

Autonomie et responsabilité :
Autonomie dans l'organisation de son travail et de celui de son équipe, il est responsable de la production culinaire journalière sur le plan qualitatif et quantitatif.
Prise d'initiatives en cas de dysfonctionnement.
Garant du respect des délais de fabrication.
Encadrement de l'équipe en charge de la production.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales du métier:
-Préparer les menus en collaboration avec le service de l'intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l'alimentation des enfants atteints d'intolérances alimentaires.
-Organiser, encadrer et coordonner le travail des personnels techniques pour la réalisation et la distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité HACCP et du plan de maîtrise sanitaire.
-Gérer le magasin alimentaire, passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l'inventaire des stocks, en utilisant le logiciel adapté mis à disposition dans le collège (Presto).
-Gérer le stock des produits et des matériels d'entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers.
-Encadrer l'équipe de plonge et de nettoyage du restaurant scolaire.
-Rendre compte au gestionnaire des problèmes rencontrés et des améliorations à mettre en place pour un meilleur fonctionnement.

Activités spécifiques :
-Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques de l'établissement.
-Préparation de buffets.

Conditions de travail : SST possible

Spécialisations/Extensions :

En fonction des modes d'organisation de la production, restauration directe ou différée, liaison chaude.

Spécificités du poste et conditions de travail :
-Restauration en self pour 400 repas par jour servis du lundi au vendredi sauf le mercredi.
-Site de réception des Nuits de Champagne : 1500 couverts à réaliser pendant 6 jours.
-Port de charge.
Poste ouvrant droit à la NBI : 15 points.
Profils recherchés
Savoirs :
Maîtrise du savoir-faire culinaire.
Savoir mettre en œuvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine).
Maîtrise des techniques de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
Maîtrise de la diététique pour les adolescents.
Connaitre les principes de nettoyage et désinfection, respecter les règles d'hygiène et de sécurité pour l'utilisation des produits et matériels.
Avoir des notions de comptabilité.
Maîtrise des basiques de la gestion des stocks.
Maîtrise de l'outil informatique (Word, Excel, logiciel Presto).

Savoir-faire / Savoir agir :
Manipulation des denrées alimentaires.
Manipulation des appareils chauds et tranchants / travail en milieu réfrigéré.
Réactivité et adaptation à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation d'effectif).

Savoir être :
Savoir travailler en toute autonomie et fiabilité pour gérer son organisation de travail et celle de son équipe. Faire preuve d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur.
Aptitude à encadrer et travailler en équipe.
Echanger et transmettre ses connaissances avec les membres de son équipe. Avoir le sens du dialogue et de la communication.
Rendre compte au gestionnaire des dysfonctionnements éventuels, faire preuve de discrétion et de disponibilité.

Formation / expérience professionnelle :
Titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO Cuisine
Bonne expérience professionnelle en cuisine

Contact et modalités de candidature

Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'AUBE
>Direction des ressources humaines - hôtel du département - 2 rue pierre labonde - bp 394
10026 Troyes cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.