Chef de service Restauration collective (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O026220200545167
Publiée le 11/02/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 Place Jacques Brel, Valence (Drôme)
Poste à pourvoir le
01/05/2022
Date limite de candidature
10/03/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché hors classe
Ingénieur
Attaché hors classe
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Valence Romans Agglo assure la production et la livraison des repas scolaires des écoles et centres de loisirs de 17 communes du territoire (environ 5500 repas/jour) ainsi que la production d'environ 700 repas/jour pour les crèches de l'Agglomération.
Vous aurez la responsabilité du service " restauration collective " qui gère actuellement :
- une cuisine centrale pour la production des repas scolaires
- une cuisine centrale pour les repas de plusieurs structures petite enfance
- deux cuisines intégrées à deux crèches
- la livraison des repas aux cuisines satellites scolaires et petite enfance
Dans ce cadre, vous participerez à la mise en œuvre du plan alimentaire de territoire, inscrit à l'ambition I du projet de territoire de Valence Romans Agglo : " Préserver l'environnement et ancrer durablement notre territoire dans la transition économique " :
- en privilégiant les filières courtes d'approvisionnement et les produits fruits dans la composition des menus,
- en développant le service commun auprès des communes de l'Agglomération ; restauration scolaire, centre de loisirs...
- en saisissant les opportunités de diversification de l'offre de service.
Et vous contribuerez, avec le chef de projet, au projet d'extension de la cuisine centrale afin d'améliorer les capacités et les conditions de production du service.
Pour mener à bien vos missions, vous vous appuierez sur une équipe de 32 collaborateurs.
Vous aurez la responsabilité du service " restauration collective " qui gère actuellement :
- une cuisine centrale pour la production des repas scolaires
- une cuisine centrale pour les repas de plusieurs structures petite enfance
- deux cuisines intégrées à deux crèches
- la livraison des repas aux cuisines satellites scolaires et petite enfance
Dans ce cadre, vous participerez à la mise en œuvre du plan alimentaire de territoire, inscrit à l'ambition I du projet de territoire de Valence Romans Agglo : " Préserver l'environnement et ancrer durablement notre territoire dans la transition économique " :
- en privilégiant les filières courtes d'approvisionnement et les produits fruits dans la composition des menus,
- en développant le service commun auprès des communes de l'Agglomération ; restauration scolaire, centre de loisirs...
- en saisissant les opportunités de diversification de l'offre de service.
Et vous contribuerez, avec le chef de projet, au projet d'extension de la cuisine centrale afin d'améliorer les capacités et les conditions de production du service.
Pour mener à bien vos missions, vous vous appuierez sur une équipe de 32 collaborateurs.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
- Gérer et développer le service commun de restauration collective de Valence Romans Agglo, comptant actuellement 17 communes membres
- Assurer le fonctionnement de l'ensemble du service de restauration collective, depuis l'approvisionnement, la production et la livraison en liaison froide des repas sur les différents sites des membres du service commun, tout en veillant au suivi administratif et à l'équilibre économique du service
- Garantir la continuité du service public
- Accompagner les élus dans leurs réflexions (au travers notamment de l'organisation des comités de pilotage)
- Travailler en lien étroit avec les services scolarités des communes membres et la Direction des Familles pour les repas de la Petite Enfance
- Entretenir et développer des relations collaboratives avec la Direction Environnement et Développement Local, pour être un relai opérationnel et innovant du projet alimentaire de territoire, visant à nourrir les habitants avec des produits locaux de qualité, cultivés dans le respect de notre environnement et rémunérateurs pour nos agriculteurs
Activités principales :
Gérer le service :
* Mettre en oeuvre les objectifs du service et proposer des évolutions
* Accompagner, suivre et évaluer les agents, dans une dynamique d'équipe de polyvalence et d'adaptabilité, propice à adhérer aux évolutions
* Organiser et gérer la partie administrative, financière et budgétaire, en lien avec les services administratifs et comptables du département
* Elaborer les menus, en lien avec la diététicienne, les chefs de production et les membres de la commission menus, évaluer les prix de revient de manière à respecter le cadre imparti
* Définir, proposer et mettre en œuvre l'organisation et les besoins de formation du service
* Définir la répartition et la planification des activités, contrôler leur réalisation dans le respect des objectifs visés
Superviser l'approvisionnement :
* Suivre et contrôler les marchés pour l'achat des denrées alimentaires et tout autre produit nécessaire au fonctionnement des différentes cuisines
* Assurer l'approvisionnement et contrôler la gestion des stocks
* Développer l'approvisionnement à partir des circuits courts et en direction de la production bio.
Superviser la production :
* Contrôler la qualité des repas ; qualitativement et quantitativement
* Veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
* Encadrer et coordonner les activités de réception, de production, d'allotissement et de livraison
* Assurer les délais de production et de livraison des repas
- Gérer et développer le service commun de restauration collective de Valence Romans Agglo, comptant actuellement 17 communes membres
- Assurer le fonctionnement de l'ensemble du service de restauration collective, depuis l'approvisionnement, la production et la livraison en liaison froide des repas sur les différents sites des membres du service commun, tout en veillant au suivi administratif et à l'équilibre économique du service
- Garantir la continuité du service public
- Accompagner les élus dans leurs réflexions (au travers notamment de l'organisation des comités de pilotage)
- Travailler en lien étroit avec les services scolarités des communes membres et la Direction des Familles pour les repas de la Petite Enfance
- Entretenir et développer des relations collaboratives avec la Direction Environnement et Développement Local, pour être un relai opérationnel et innovant du projet alimentaire de territoire, visant à nourrir les habitants avec des produits locaux de qualité, cultivés dans le respect de notre environnement et rémunérateurs pour nos agriculteurs
Activités principales :
Gérer le service :
* Mettre en oeuvre les objectifs du service et proposer des évolutions
* Accompagner, suivre et évaluer les agents, dans une dynamique d'équipe de polyvalence et d'adaptabilité, propice à adhérer aux évolutions
* Organiser et gérer la partie administrative, financière et budgétaire, en lien avec les services administratifs et comptables du département
* Elaborer les menus, en lien avec la diététicienne, les chefs de production et les membres de la commission menus, évaluer les prix de revient de manière à respecter le cadre imparti
* Définir, proposer et mettre en œuvre l'organisation et les besoins de formation du service
* Définir la répartition et la planification des activités, contrôler leur réalisation dans le respect des objectifs visés
Superviser l'approvisionnement :
* Suivre et contrôler les marchés pour l'achat des denrées alimentaires et tout autre produit nécessaire au fonctionnement des différentes cuisines
* Assurer l'approvisionnement et contrôler la gestion des stocks
* Développer l'approvisionnement à partir des circuits courts et en direction de la production bio.
Superviser la production :
* Contrôler la qualité des repas ; qualitativement et quantitativement
* Veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
* Encadrer et coordonner les activités de réception, de production, d'allotissement et de livraison
* Assurer les délais de production et de livraison des repas
Profils recherchés
Profil recherché :
* Formation supérieure en lien avec la restauration collective
* Expérience réussie en gestion d'une cuisine centrale
* Expérience réussie en management
* Maitriser les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (H.A.C.C.P.)
* Maitriser les outils informatiques nécessaires pour la gestion administrative (Word, Excel, Power Point, Outlook)
* Connaitre le cadre règlementaire de la Fonction Publique Territoriale, et notamment les règlementations et procédures relatives au code de la commande publique et à la comptabilité publique.
* Connaître les méthodes et outils d'analyse et de reporting
* Etre titulaire du permis B
Conditions d'exercice et de recrutement :
* Poste à temps complet ouvert à tous les fonctionnaires, à défaut contractuel (CDD 1 an renouvelable), cadre d'emplois des attachés ou ingénieurs territoriaux (catégorie A)
* Rémunération selon la grille de la fonction publique territoriale + primes semestrielles
* Participation de la collectivité aux frais de transports
* Participation possible de la collectivité à la couverture mutuelle et prévoyance
* Adhésion de la collectivité au Comité National d'Action Sociale (pour l'agglo) : du quotidien à la solidarité, un large éventail de prestations accessibles.
* Résidence administrative : Valence
* Déplacements fréquents sur le territoire de Valence Romans Agglo
* Formation supérieure en lien avec la restauration collective
* Expérience réussie en gestion d'une cuisine centrale
* Expérience réussie en management
* Maitriser les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (H.A.C.C.P.)
* Maitriser les outils informatiques nécessaires pour la gestion administrative (Word, Excel, Power Point, Outlook)
* Connaitre le cadre règlementaire de la Fonction Publique Territoriale, et notamment les règlementations et procédures relatives au code de la commande publique et à la comptabilité publique.
* Connaître les méthodes et outils d'analyse et de reporting
* Etre titulaire du permis B
Conditions d'exercice et de recrutement :
* Poste à temps complet ouvert à tous les fonctionnaires, à défaut contractuel (CDD 1 an renouvelable), cadre d'emplois des attachés ou ingénieurs territoriaux (catégorie A)
* Rémunération selon la grille de la fonction publique territoriale + primes semestrielles
* Participation de la collectivité aux frais de transports
* Participation possible de la collectivité à la couverture mutuelle et prévoyance
* Adhésion de la collectivité au Comité National d'Action Sociale (pour l'agglo) : du quotidien à la solidarité, un large éventail de prestations accessibles.
* Résidence administrative : Valence
* Déplacements fréquents sur le territoire de Valence Romans Agglo
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Renseignements complémentaires :
Julie VIVANT, Directrice des Familles - 04 75 72 81 74 / 06 85 77 80 60
Yves BOULINGUEZ, Chef de projet - 04 75 81 30 33
Sarah COURTHIAL, Chargée de recrutement et mobilité - 04 75 79 25 15
Lettre + C.V. à adresser avant le 10 Mars 2022 en cliquant sur le lien suivant :
https://apply.humansourcing.com/f/p/n/fr/r2N/PT00022/ET
Julie VIVANT, Directrice des Familles - 04 75 72 81 74 / 06 85 77 80 60
Yves BOULINGUEZ, Chef de projet - 04 75 81 30 33
Sarah COURTHIAL, Chargée de recrutement et mobilité - 04 75 79 25 15
Lettre + C.V. à adresser avant le 10 Mars 2022 en cliquant sur le lien suivant :
https://apply.humansourcing.com/f/p/n/fr/r2N/PT00022/ET
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.