Chargé de mission du projet alimentaire de territoire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O028220400617266
Publiée le 07/04/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Communauté de Communes entre Beauce et Perche
15 RUE PHILEBERT POULAIN
28120 ILLIERS COMBRAY
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Illiers-Combray
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
06/06/2023
Type d'emploi
Contrat aidé
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui ()
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Placée sous l'autorité de la Directrice Générale des Services,
Travaillant en transversalité avec le service Aménagement du territoire et le chargé de mission contractualisation,
Vous aurez pour mission la coordination et l'animation du Projet Alimentaire de Territoire.

Dans le cadre du Projet de territoire, du CRTE, le P AT se veut un projet ambitieux et vise à rechercher l'autonomie alimentaire du territoire dans un contexte d'adaptation de l'agriculture au changement climatique.

Il s'inscrit dans la loi EGALIM du 30 octobre 2018 dont les objectifs sont les suivants :
- Payer le juste prix aux producteurs pour leur permettre de vivre dignement de leur travail,
- Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous

En cohérence avec les enjeux de la loi EGALIM, vous travaillerez à la mise en place d'actions visant à
- Renforcer et à inciter le développement d'une culture agricole locale de qualité,
- Favoriser l'émergence d'une stratégie agricole,
- Encourager et renforcer l'éducation alimentaire
- Optimiser la restauration collective.

Dans cette phase d'émergence de 18 mois, il s'agira avant tout de construire le projet par la réalisation du diagnostic alimentaire du territoire comprenant un état des lieux et une analyse des enjeux locaux
* à partir des données existantes à récupérer auprès des différents partenaires et services
* à compléter des éléments manquants qu'il conviendra de déterminer et éventuellement de récupérer aux moyens d'études complémentaires à réaliser en interne ou par des prestataires extérieurs.
Ce diagnostic pourra être élaboré en partenariat avec la chambre d'agriculture.
Dans une collectivité de taille moyenne, il ou elle est en charge de l'ensemble des dossiers administratifs de la collectivité selon les directives des élus.
Missions / conditions d'exercice
L'agent en charge de l'élaboration d'un Projet Alimentaire de Territoire aura également les tâches suivantes :
- Élaborer un plan d'action opérationnel en articulation avec les acteurs locaux
- Identifier et mobiliser le réseau d'acteurs
- Animer la démarche et piloter la mise en œuvre des actions en lien avec les partenaires,
- Rechercher les financements et les partenaires permettant la mise en œuvre opérationnelles des actions et tout particulièrement rechercher et répondre aux appels à projets dédiés
- Assurer la transversalité et l'articulation de la démarche avec les plans et programmes locaux existants et l'ensemble des acteurs concernés
- Proposer, mettre en œuvre et animer des actions de sensibilisation et de communication liées à la politique alimentaire du territoire, notamment un temps de lancement de la démarche
- Assurer le suivi administratif et financier du PAT,
- Assurer une veille sur les thématiques alimentation, agriculture et économie

Des enjeux stratégiques devront faire l'objet d'une attention particulière :
- La restauration collective, en s'appuyant sur la loi EGALIM
- La valorisation et le soutien et /ou l'accompagnement des projets de vente directe
- L'éducation alimentaire (défi alimentation positive, ateliers de cuisine, éducation au goût)
Profils recherchés
- Formation supérieure de niveau Bac + 2 Gestion de projet, aménagement du territoire/du développement local/de l'environnement/de l'urbanisme/de l'économie
- Connaissance de l'environnement des collectivités publiques
- Connaissance des politiques publiques agricoles et alimentaires
- Qualités rédactionnelles
- Esprit d'analyse, de synthèse
- Maîtrise de la méthodologie de gestion de projet
- Esprit d'initiative, autonomie, rigueur et organisation
- Capacité pour le travail en équipe et d'animation de groupes
- Aisance orale et relationnelle, écoute, disponibilité (réunions en soirée ...)
- Maîtrise des outils informatiques

Contact

Informations complémentaires
- Poste basé à Illiers-Combray avec déplacements sur le territoire de la Communauté de Communes Entre Beauce et Perche, dans le département et en région. Permis B exigé
- 35 heures hebdomadaires
- CDD de 18 mois
- Rémunération basée sur la grille indiciaire des rédacteurs territoriaux (catégorie B)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.