CHEF DE CUISINE (F/H)

Offre n° O035220700725405
Publiée le 26/08/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Mesnil-Roc'h
6, place de la Mairie - St Pierre de Plesguen
35720 MESNIL-ROC'H
Département de travail
Ille-et-Vilaine
Secteur du lieu de travail
Pays de Saint Malo
Poste à pourvoir le
01/10/2022
Date limite de candidature
30/09/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Responsable de production culinaire,
Responsable des sites de distribution de repas
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité de la DGS, le chef de cuisine assure en binôme le bon fonctionnement du service de restauration pour les scolaires de la Commune (Saint-Pierre-de-Plesguen et livraison sur Lanhélin), pour les enfants de l'accueil de loisirs communal, pour les personnes âgées résidant à l'EHPAD, et pour les personnes âgées ou ayant un handicap bénéficiant du portage communal de repas à domicile.
Il coordonne l'activité des autres agents participant à la restauration et gère de processus de production des repas en binôme.
Missions
MISSIONS PRINCIPALES :
Planifie, gère, et contrôle les productions d'une unité centrale.
Propose, élabore et réalise les menus avec des produits issus de l'agriculture biologique, durable, ou locaux.
Assure la confection et le suivi des repas depuis la commande des marchandises jusqu'à leur distribution,
Participe à la confection et à la fabrication des repas,
Veille à la diététique et à l'hygiène alimentaire,
Veille à l'hygiène et à la propreté des locaux de la cuisine,
Veille au respect des textes en vigueur dans le domaine de la restauration collective,
Gestion des plannings de congés des agents sous sa responsabilité,
Assure les entretiens professionnels des agents sous sa responsabilité.
Mise en œuvre d'animations autour de la nutrition, de l'éveil sensoriel et du développement durable ;
MISSIONS SECONDAIRES :
Contrôle l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires,
Réceptionne les livraisons des produits alimentaires et contrôle leur conformité,
Evalue le prix de revient dans le cadre qui lui est imparti,
Encadre, organise et coordonne le travail et la maintenance des matériels,
Veille à l'hygiène et à la propreté des véhicules assurant le transport des repas,
Responsable du service plonge au restaurant scolaire,
Responsable de la sécurité du bâtiment : tenir à jour le registre de sécurité. Prévenir son supérieur hiérarchique en cas d'incident ou de dysfonctionnement.
Profils recherchés
EXIGENCES DU POSTE :
Savoirs :
BTS hôtellerie-restauration-génie culinaire
Maitrise des propriétés physiques, nutritionnelles,
Connaitre les règles pratiques d'hygiène et de sécurité dans la restauration,
Animer et diriger une équipe
Connaître les textes de la base de la restauration collective,
Savoir gérer le stock,
Maîtrise de l'art culinaire en restauration collective.
Savoir-faire :
Respecter les normes d'utilisation et de sécurité dans la réalisation des travaux,
Savoir être :
Hygiène irréprochable,
Organisé et méthodique,
Rigueur,
Discrétion,
Esprit d'équipe, esprit d'initiative.
Bon sens pratique,
Disponibilité et adaptabilité aux situations.
Contraintes liées au poste :
Contraintes horaires : 7 heures 30 à 14 heures 30 avec pause déjeuner, selon les besoins du service.
Règlementation en matière d'hygiène,
Développement de la mission éducative de la restauration collective,
Développement de la médicalisation des repas,
Réglementation en lien avec le développement durable.
Efforts physiques :
Travail prolongé en station debout avec piétinement,
Autres :
Poste sujet à salissures
Utilisation du logiciel e enfance Berger Levrault, pour les effectifs du restaurant scolaire.
Permis B : déplacement pour transport liaison chaude et froide à l'EHPAD, RESTAURANT SCOLAIRE DE LANHELIN et pour l'acquisition des denrées alimentaires.
Pics d'activités en cas de problème technique ou d'absence de personnels, en cas de sureffectifs au restaurant scolaire (repas de Noël, repas à thème).
Contraintes particulières liées au milieu à l'environnement : chaud, humide.
Port de vêtements professionnels appropriés.
CONTEXTE DE LA SITUATION DE TRAVAIL :
Champ de relations :
L'agent est au contact des autres membres de la collectivité : élèves, directeurs d'écoles, agents chargés du portage communal de repas, agents de l'EHPAD, agents de la commune (service technique, service enfance), agents de l'UFCV, adjoint aux affaires sociales, commissions communales restaurant scolaire, EHPAD, CCAS.
Contacts avec les fournisseurs de denrées alimentaires et de matériels, dans un souci permanent d'optimisation de la qualité.
Relations avec les entreprises extérieures prestataires de services.
Responsabilité du poste :
Grande autonomie dans l'organisation de son travail avec son binôme et son équipe.
Responsable de la production journalière sur les plans quantitatif et qualitatif.
Prise d'initiatives en cas de dysfonctionnements.
Garant du respect des délais de fabrication.
Encadrement de l'équipe en charge de la production.
Contrôle par les services de la DDPP, services vétérinaires, selon les réglementations en vigueur.
Responsabilité concernant les convives souffrant d'allergie en cas de non-respect du projet d'accueil individualisé.
Rend compte de ses activités,
Responsable de la qualité de son travail et de son service,
Capable d'initiatives.
Poste à pourvoir par voie statutaire ou par voie contractuelle.
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à : comptarh@mesnilroch.bzh pour le 30 septembre 2022

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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