Cuisinier au sein du restaurant scolaire de l'école Jacques Prévert

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O037220500656710
Publiée le 31/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE NEUILLE PONT PIERRE
2 place du 11 Novembre
37360 NEUILLE PONT PIERRE
Commune dynamique de 2260 habitants en constante progression démographique, Neuillé Pont Pierre se situe en Nord Touraine à une dizaine de kilomètres de Tours. A proximité de l'échangeur de l'A28 et à la croisée de 2 départementales, elle dispose de 4 établissements scolaires dont 1 collège, d'un centre de secours, d'une gendarmerie et de nombreux équipements sportifs. Entre Loire et Loir, elle partage avec les autres communes de la Communauté de communes de Gâtines Racan, un patrimoine naturel et culturel riche et varié.
Lieu de travail
NEUILLE PONT PIERRE
Poste à pourvoir le
29/08/2022
Date limite de candidature
24/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Missions

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.

Responsable hiérarchique : sous la responsabilité du secrétaire général et de Monsieur le Maire.
Description : organisation du service de restauration scolaire (180 enfants sur le temps scolaire et maximum 60 enfants les mercredis et les vacances). Encadrement de cinq agents.
Missions / conditions d'exercice
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Elaborer les menus dans le respect de la règlementation en vigueur (GEMRCN)
- Participer à l'organisation des évènements (semaine du goût, animation à thème,) au sein de la collectivité.

Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires (vérification des DLC, quantités,).
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.
- Remplir les différentes fiches de traçabilité afférentes aux postes (réception, températures, fiches de nettoyage...).



Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Récupération pointages des présents de toutes les classes.
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc...
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
CONNAISSANCES :
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson...).
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Savoir présenter et décorer les plats.
- Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Savoir animer et diriger une équipe.
- Être en capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d'hygiène.

Profils recherchés
PROFIL :
- Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles.
- Capacité à gérer une équipe.
- Être ponctuel et assidu.
- Savoir organiser son temps.
- Être organisé et méthodique.
- Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
- Savoir travailler en équipe et en autonomie.
- Être efficace, réactif et créatif.

Contact

Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
2 place du 11 Novembre
37360 NEUILLE PONT PIERRE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.