Aide Cuisine H/F - Collège Saint-Exupéry - Lons-le-Saunier
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O039220700722802
Publiée le 19/07/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
lons le saunier, Lons-le-Saunier (Jura)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Engagé en faveur de l'égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.
Le Département du Jura (1300 agents permanents, 342,5 millions d'euros de budget) recrute pour sa Direction Education culture Vie Associative, service Education, un/e Aide cuisine H/F à temps complet.
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE
Placé/e sous l'autorité hiérarchique du gestionnaire du collège et sous l'autorité fonctionnelle du chef de cuisine pour ce qui concerne la répartition des tâches et l'animation du service ½ pension, l'Aide cuisine H/F travaille au sein du collège. Il/elle est chargé/e d'assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats, d'assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés, de réceptionner et stocker les denrées et d'assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.
Le Département du Jura (1300 agents permanents, 342,5 millions d'euros de budget) recrute pour sa Direction Education culture Vie Associative, service Education, un/e Aide cuisine H/F à temps complet.
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE
Placé/e sous l'autorité hiérarchique du gestionnaire du collège et sous l'autorité fonctionnelle du chef de cuisine pour ce qui concerne la répartition des tâches et l'animation du service ½ pension, l'Aide cuisine H/F travaille au sein du collège. Il/elle est chargé/e d'assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats, d'assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés, de réceptionner et stocker les denrées et d'assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS
* Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner les denrées en chambre froide ou en réserve...
- Participer à la confection des plats et des desserts,
- Vérifier les préparations en termes de goût et de qualité,
- Surveiller la cuisson des plats,
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats,
- Participer au service (approvisionnement des desserts, fromages, entrées et plateaux).
* Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels
Dans le respect des normes HACCP et via PNNS 2
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats,
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés,
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Laver les ustensiles,
- Veiller au respect des zones de rangement,
- Participer à la plonge : nettoyer et ranger la vaisselle et la batterie de cuisine,
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve, supports selon plan de nettoyage,
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié,
- Trier, évacuer les déchets courants.
* Réceptionner et stocker les denrées
- Participer aux achats du restaurant,
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre),
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner,
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques,
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption,
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.
* Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité,
- Participer à l'élaboration des menus,
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier par la mise en œuvre du repas de secours.
* Activités secondaires
- Assurer la polyvalence sur les postes des agents absents : nettoyer d'autres locaux au sein de l'établissement.
CONDITIONS D'EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES
- L'aide cuisine H/F est en relation avec l'ensemble des agents du service de restauration, des agents de l'établissement. Il/elle accueille les fournisseurs et est en contact quotidien avec les élèves,
- D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide, travail au sein de l'unité de production,
- Respecter impérativement les délais de fabrication,
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit. Répétition de gestes, respect de l'hygiène,
- Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents,
- Travail seul ou en équipe,
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI); manipulation de produits dangereux,
- Horaires : 6h - 15h30 du lundi au vendredi. Horaires réguliers mais susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service,
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.
SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l'humidité,
- Autonomie sur le poste et responsabilité :
- activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de cuisine.
- Autonomie limitée à l'exécution en restauration.
- Responsabilité dans l'utilisation du matériel.
* Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner les denrées en chambre froide ou en réserve...
- Participer à la confection des plats et des desserts,
- Vérifier les préparations en termes de goût et de qualité,
- Surveiller la cuisson des plats,
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats,
- Participer au service (approvisionnement des desserts, fromages, entrées et plateaux).
* Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels
Dans le respect des normes HACCP et via PNNS 2
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats,
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés,
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Laver les ustensiles,
- Veiller au respect des zones de rangement,
- Participer à la plonge : nettoyer et ranger la vaisselle et la batterie de cuisine,
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve, supports selon plan de nettoyage,
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié,
- Trier, évacuer les déchets courants.
* Réceptionner et stocker les denrées
- Participer aux achats du restaurant,
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre),
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner,
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques,
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption,
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.
* Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité,
- Participer à l'élaboration des menus,
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier par la mise en œuvre du repas de secours.
* Activités secondaires
- Assurer la polyvalence sur les postes des agents absents : nettoyer d'autres locaux au sein de l'établissement.
CONDITIONS D'EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES
- L'aide cuisine H/F est en relation avec l'ensemble des agents du service de restauration, des agents de l'établissement. Il/elle accueille les fournisseurs et est en contact quotidien avec les élèves,
- D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide, travail au sein de l'unité de production,
- Respecter impérativement les délais de fabrication,
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit. Répétition de gestes, respect de l'hygiène,
- Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents,
- Travail seul ou en équipe,
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI); manipulation de produits dangereux,
- Horaires : 6h - 15h30 du lundi au vendredi. Horaires réguliers mais susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service,
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.
SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l'humidité,
- Autonomie sur le poste et responsabilité :
- activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de cuisine.
- Autonomie limitée à l'exécution en restauration.
- Responsabilité dans l'utilisation du matériel.
Profils recherchés
CADRE STATUTAIRE
- Cadre C - filière technique - adjoint technique
- Recrutement par liste d'aptitude, par voie de mutation ou détachement ou à défaut par voie contractuelle.
PRÉREQUIS
- Justifier d'une ou plusieurs expériences/s requérant des connaissances en préparations culinaires
COMPÉTENCES TECHNIQUES
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires,
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité,
- Savoir présenter et décorer les plats,
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
- Connaître les gestes et postures de la manutention,
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection,
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines,
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
QUALITÉS
- Etre ponctuel et assidu,
- Savoir organiser son temps,
- Savoir anticiper, être réactif,
- Etre organisé et méthodique,
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence,
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire),
- Savoir travailler en équipe,
- Savoir rendre compte des problèmes rencontrés à un supérieur,
- Etre discret, respecter la confidentialité.
- Cadre C - filière technique - adjoint technique
- Recrutement par liste d'aptitude, par voie de mutation ou détachement ou à défaut par voie contractuelle.
PRÉREQUIS
- Justifier d'une ou plusieurs expériences/s requérant des connaissances en préparations culinaires
COMPÉTENCES TECHNIQUES
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires,
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité,
- Savoir présenter et décorer les plats,
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
- Connaître les gestes et postures de la manutention,
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection,
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines,
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
QUALITÉS
- Etre ponctuel et assidu,
- Savoir organiser son temps,
- Savoir anticiper, être réactif,
- Etre organisé et méthodique,
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence,
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire),
- Savoir travailler en équipe,
- Savoir rendre compte des problèmes rencontrés à un supérieur,
- Etre discret, respecter la confidentialité.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l'adresse mail suivante : recrutement@jura.fr
avec pour objet du mail : NOM Prénom Aide Cuisine Saint Exupéry Titulaire ou Non-titulaire
Pour les agents titulaires de la fonction publique: les candidatures doivent obligatoirement être accompagnées des deux dernières évaluations professionnelles et du dernier arrêté de situation administrative.
SALAIRE ET AVANTAGES
- Traitement indiciaire + régime indemnitaire
- Prestations d'action sociale (chèques vacances, tickets restaurant...)
- Crèche du personnel à Lons-le-Saunier
- Amicale du personnel
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l'adresse mail suivante : recrutement@jura.fr
avec pour objet du mail : NOM Prénom Aide Cuisine Saint Exupéry Titulaire ou Non-titulaire
Pour les agents titulaires de la fonction publique: les candidatures doivent obligatoirement être accompagnées des deux dernières évaluations professionnelles et du dernier arrêté de situation administrative.
SALAIRE ET AVANTAGES
- Traitement indiciaire + régime indemnitaire
- Prestations d'action sociale (chèques vacances, tickets restaurant...)
- Crèche du personnel à Lons-le-Saunier
- Amicale du personnel
Adresse de l'employeur
DEPARTEMENT DU JURA
>17 rue Rouget de Lisle - BP 652
39015 LONS-LE-SAUNIER
>17 rue Rouget de Lisle - BP 652
39015 LONS-LE-SAUNIER
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.