Responsable de la restauration scolaire
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Offre n° O044211000420785
Publiée le 07/10/2021
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
NOTRE-DAME-DES-LANDES
Poste à pourvoir le
20/12/2021
Date limite de candidature
08/11/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Intitulé du poste : Responsable de la restauration municipale et de l'entretien des bâtiments communaux
Mission : Organiser et gérer le restaurant scolaire, organiser l'entretien des bâtiments communaux, le portage de repas, la facturation
Service : technique
Temps de travail : 35h00 hebdomadaires
Positionnement :
* Institutionnel
- Responsable hiérarchique : Directeur des services enfance-jeunesse et affaires scolaires Encadrement : oui
* Relationnel
- liaisons fonctionnelles internes : avec l'ensemble des services et l'élu en charge des affaires scolaires
- liaison fonctionnelles externes : avec les services en lien avec son activité : enseignants, gestionnaire des commandes des repas, Centre de loisirs, familles, prestataire informatique
Contrainte et environnement spécifique du poste :
Travail dans le bruit
Public parfois difficile
Réunions le soir de façon occasionnelle
Mission : Organiser et gérer le restaurant scolaire, organiser l'entretien des bâtiments communaux, le portage de repas, la facturation
Service : technique
Temps de travail : 35h00 hebdomadaires
Positionnement :
* Institutionnel
- Responsable hiérarchique : Directeur des services enfance-jeunesse et affaires scolaires Encadrement : oui
* Relationnel
- liaisons fonctionnelles internes : avec l'ensemble des services et l'élu en charge des affaires scolaires
- liaison fonctionnelles externes : avec les services en lien avec son activité : enseignants, gestionnaire des commandes des repas, Centre de loisirs, familles, prestataire informatique
Contrainte et environnement spécifique du poste :
Travail dans le bruit
Public parfois difficile
Réunions le soir de façon occasionnelle
Missions / conditions d'exercice
Activités
Encadrement du service, management
* Gérer le service du restaurant scolaire
* Contrôler et surveiller les activités
* Hiérarchiser les priorités et répartir les tâches entre les agents
* Assurer le rôle de référent sécurité sur le site
* Organiser l'activité du service de restauration
* Transmettre des consignes et veiller à leur application
* Encadrer et piloter le personnel du service
* Gérer l'annualisation du temps de travail du personnel à temps non complet
* Planifier l'activité du personnel de l'équipe de restauration
* Veiller au remplacement du personnel absent
* Collaborer à l'élaboration d'un projet en tant que responsable d'équipe
* Accueillir, former et encadrer des stagiaires
* Création et gestion des plannings des agents
* Gestion des conflits
* Assurer la responsabilité de l'hygiène des locaux
* Recenser les besoins du service (vaisselle, vêtements, équipements, produits d'entretien)
* Organiser la communication au sein de l'équipe (écouter, communiquer, informer, partager)
* Réaliser l'évaluation annuelle des agents et contribuer à leur développement professionnel
* Savoir faire appliquer les règles de la charte du savoir-vivre
Gestion des repas
* Commander les repas + portage
* Gérer la production de déchets et leur traitement
* Contrôler la gestion du service de portage de repas
* Assurer la surveillance sur le temps du repas
* Organiser et participer au Comité de restauration
* Être garant de la sécurité et de l'hygiène des enfants
* Organiser et participer aux trajets reliant les écoles au restaurant scolaire
Gestion administrative et financière du service
* Assurer le suivi des retards de paiement, en lien avec la trésorerie et le comptable.
* Gérer la facturation des repas du restaurant scolaire
* Suivre le marché de restauration scolaire et participer à son élaboration, en lien avec la hiérarchie
* Enregistrement des inscriptions et pointage des enfants durant le temps du repas
* Utiliser au quotidien les outils bureautique, classique (office 365, logiciel de facturation, logiciels métiers)
* Mettre à jour les informations relatives à la restauration scolaire sur le site internet
* informer régulièrement sa hiérarchie de l'activité du service
* Organiser la communication
* Participer à la mise à jour du document unique sur les risques professionnels
Gestion de l'entretien des bâtiments communaux
* Recenser les besoins des services 2 à 3 fois par an
* Participer aux commandes de produits d'entretien
* Assurer le suivi du budget "produits d'entretien"
* Encadre et piloter les agents de nettoiement
* Planifier l'activité des agents d'entretien
* Contrôler et surveiller l'activité ménage dans les bâtiments
* Harmoniser les pratiques pour globaliser les commandes (diminuer le nombre de références)
Encadrement du service, management
* Gérer le service du restaurant scolaire
* Contrôler et surveiller les activités
* Hiérarchiser les priorités et répartir les tâches entre les agents
* Assurer le rôle de référent sécurité sur le site
* Organiser l'activité du service de restauration
* Transmettre des consignes et veiller à leur application
* Encadrer et piloter le personnel du service
* Gérer l'annualisation du temps de travail du personnel à temps non complet
* Planifier l'activité du personnel de l'équipe de restauration
* Veiller au remplacement du personnel absent
* Collaborer à l'élaboration d'un projet en tant que responsable d'équipe
* Accueillir, former et encadrer des stagiaires
* Création et gestion des plannings des agents
* Gestion des conflits
* Assurer la responsabilité de l'hygiène des locaux
* Recenser les besoins du service (vaisselle, vêtements, équipements, produits d'entretien)
* Organiser la communication au sein de l'équipe (écouter, communiquer, informer, partager)
* Réaliser l'évaluation annuelle des agents et contribuer à leur développement professionnel
* Savoir faire appliquer les règles de la charte du savoir-vivre
Gestion des repas
* Commander les repas + portage
* Gérer la production de déchets et leur traitement
* Contrôler la gestion du service de portage de repas
* Assurer la surveillance sur le temps du repas
* Organiser et participer au Comité de restauration
* Être garant de la sécurité et de l'hygiène des enfants
* Organiser et participer aux trajets reliant les écoles au restaurant scolaire
Gestion administrative et financière du service
* Assurer le suivi des retards de paiement, en lien avec la trésorerie et le comptable.
* Gérer la facturation des repas du restaurant scolaire
* Suivre le marché de restauration scolaire et participer à son élaboration, en lien avec la hiérarchie
* Enregistrement des inscriptions et pointage des enfants durant le temps du repas
* Utiliser au quotidien les outils bureautique, classique (office 365, logiciel de facturation, logiciels métiers)
* Mettre à jour les informations relatives à la restauration scolaire sur le site internet
* informer régulièrement sa hiérarchie de l'activité du service
* Organiser la communication
* Participer à la mise à jour du document unique sur les risques professionnels
Gestion de l'entretien des bâtiments communaux
* Recenser les besoins des services 2 à 3 fois par an
* Participer aux commandes de produits d'entretien
* Assurer le suivi du budget "produits d'entretien"
* Encadre et piloter les agents de nettoiement
* Planifier l'activité des agents d'entretien
* Contrôler et surveiller l'activité ménage dans les bâtiments
* Harmoniser les pratiques pour globaliser les commandes (diminuer le nombre de références)
Profils recherchés
Savoir-faire
Savoir gérer sur le plan comptable l'activité du service
Savoir gérer les effectifs journaliers, passer les commandes
Savoir réaliser le pointage des enfants à leur arrivée dans le réfectoire
Savoir réaliser l'édition des facturations et documents pour la trésorerie
Savoir réaliser la mise sous pli des facturations
Savoir assurer la réservation des repas auprès de la société de restauration
Savoir vérifier la commande lors de la livraison
Savoir anticiper et prévoir
Savoir veiller à la mise à jour des éléments du dossier d'inscription (word, excel, messagerie, internet)
Savoir piloter et organiser l'activité du service
Savoir déléguer et contrôler
Savoir hiérarchiser les priorités, planifier le travail et répartir les tâches
Savoir prendre des décisions
Savoir informer les élus
Savoir informer sa hiérarchie
Savoir travailler en équipe
Savoir transmettre des connaissances
Savoir rendre autonome un agent du service
Savoir maîtriser les délais de réalisation, évaluer et contrôler
Savoir déléguer et contrôler
Savoir accueillir et accompagner les nouveaux arrivants (stagiaire et nouvelle recrues etc)
Savoir diagnostiquer, proposer des procédures et méthodes de fonctionnement les mettre en place
Savoir réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect de procédures H.A.C.C.P
Savoir appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien et les autocontrôles, préciser dans le
Savoir réceptionner et gérer les matières et stocks de produits d'entretien
Savoir adopter une attitude éducative auprès des enfants
Savoir appliquer les règles d'hygiènes et de sécurité
Savoir maîtriser les gestes du métier (remise en température
Savoir respecter et comprendre une notice technique et les délais
Savoir trier les déchets
Savoir maîtriser les techniques d'entretien et les dosages des produits d'entretien
Savoir utiliser les appareils spécifiques (four , lave vaisselles )
Assurer la surveillance
Savoir veiller au respect des règles de la charte du savoir vivre
Savoir faire appliquer la charte du savoir vivre
Savoir assurer l'interface avec les parents avec le soutien de l'élu en charge de ce domaine
Qualités relationnelles
Savoir-être
Être rigoureux-se,
Etre organisé-e
Travailler avec constance
Avoir le sens de l'accueil auprès des enfants
Avoir un relationnel développé auprès des parents
Avoir une tenue adaptée à une situation d'accueil
Savoir-être ferme sans perdre son sang-froid
Être sociable et respectueux des autres (collègues, usagers)
Posséder le goût du travail bien fait
Savoir partager ses connaissances,
Savoir travailler en équipe
Être discret
Savoir motiver, dynamiser l'équipe
Être créatif, participatif
Faire preuve de curiosité et d'ouverture d'esprit
Savoir gérer sur le plan comptable l'activité du service
Savoir gérer les effectifs journaliers, passer les commandes
Savoir réaliser le pointage des enfants à leur arrivée dans le réfectoire
Savoir réaliser l'édition des facturations et documents pour la trésorerie
Savoir réaliser la mise sous pli des facturations
Savoir assurer la réservation des repas auprès de la société de restauration
Savoir vérifier la commande lors de la livraison
Savoir anticiper et prévoir
Savoir veiller à la mise à jour des éléments du dossier d'inscription (word, excel, messagerie, internet)
Savoir piloter et organiser l'activité du service
Savoir déléguer et contrôler
Savoir hiérarchiser les priorités, planifier le travail et répartir les tâches
Savoir prendre des décisions
Savoir informer les élus
Savoir informer sa hiérarchie
Savoir travailler en équipe
Savoir transmettre des connaissances
Savoir rendre autonome un agent du service
Savoir maîtriser les délais de réalisation, évaluer et contrôler
Savoir déléguer et contrôler
Savoir accueillir et accompagner les nouveaux arrivants (stagiaire et nouvelle recrues etc)
Savoir diagnostiquer, proposer des procédures et méthodes de fonctionnement les mettre en place
Savoir réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect de procédures H.A.C.C.P
Savoir appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien et les autocontrôles, préciser dans le
Savoir réceptionner et gérer les matières et stocks de produits d'entretien
Savoir adopter une attitude éducative auprès des enfants
Savoir appliquer les règles d'hygiènes et de sécurité
Savoir maîtriser les gestes du métier (remise en température
Savoir respecter et comprendre une notice technique et les délais
Savoir trier les déchets
Savoir maîtriser les techniques d'entretien et les dosages des produits d'entretien
Savoir utiliser les appareils spécifiques (four , lave vaisselles )
Assurer la surveillance
Savoir veiller au respect des règles de la charte du savoir vivre
Savoir faire appliquer la charte du savoir vivre
Savoir assurer l'interface avec les parents avec le soutien de l'élu en charge de ce domaine
Qualités relationnelles
Savoir-être
Être rigoureux-se,
Etre organisé-e
Travailler avec constance
Avoir le sens de l'accueil auprès des enfants
Avoir un relationnel développé auprès des parents
Avoir une tenue adaptée à une situation d'accueil
Savoir-être ferme sans perdre son sang-froid
Être sociable et respectueux des autres (collègues, usagers)
Posséder le goût du travail bien fait
Savoir partager ses connaissances,
Savoir travailler en équipe
Être discret
Savoir motiver, dynamiser l'équipe
Être créatif, participatif
Faire preuve de curiosité et d'ouverture d'esprit
Contact
Informations complémentaires
Téléphone de la mairie : 02.40.57.23.84
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ le 8 novembre 2021 au plus tard, à l'adresse suivante :
MAIRIE DE NOTRE-DAME-DES-LANDES
13 rue Pierre Civel
44130 NOTRE-DAME-DES-LANDES
Vous pouvez également adresser votre candidature à l'adresse suivante :
RESSOURCES-HUMAINES@notre-dame-des-landes.fr
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ le 8 novembre 2021 au plus tard, à l'adresse suivante :
MAIRIE DE NOTRE-DAME-DES-LANDES
13 rue Pierre Civel
44130 NOTRE-DAME-DES-LANDES
Vous pouvez également adresser votre candidature à l'adresse suivante :
RESSOURCES-HUMAINES@notre-dame-des-landes.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.