Responsable Qualité Sécurité et Environnement (QSE)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O044220200544879
Publiée le 11/02/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - 2, rue de l'Hôtel de Ville, Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/04/2022
Date limite de candidature
18/03/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Pilotage >
Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La direction de l'Éducation compte près de 1300 agents et 114 écoles répartis au sein de services ressources et de quatre territoires éducatifs qui assurent le fonctionnement des équipements scolaires et la mise en œuvre de la politique publique éducative, fondée sue la coopération entre les différents acteurs éducatifs, la dynamique des équipes et un management de proximité.
Dans ce contexte, la ville de Nantes recrute : Un·e Responsable QSE
Dans ce contexte, la ville de Nantes recrute : Un·e Responsable QSE
Missions / conditions d'exercice
Au sein du Service Municipal de Restauration (SMR), et rattaché·e au responsable de la cellule supports et moyens, votre mission principale est d'assurer :
- le management de la qualité pour les restaurants scolaires,
- le management QSE pour la cuisine centrale.
Vous êtes référent·e pour l'ensemble des directions de la Ville et du CCAS pour la thématique de sécurité des aliments.
Activités principales :
Animer la démarche sécurité alimentaire pour l'ensemble des sites :
- Créer et suivre les procédures définies dans le cadre du Dossier d'Agrément Sanitaire (DAS) de la cuisine centrale et du guide de bonnes pratiques des restaurants scolaires.
- Participer à l'amélioration continue de la qualité des prestations avec l'équipe du service et les différents interlocuteurs de la Direction.
- Gérer les non conformités en proposant des arbitrages pertinents à la direction.
- Proposer et suivre le plan de formation des agents concernés et animer au besoin des sessions de formation/sensibilisation.
- Participer à l'élaboration et au suivi du marché hygiène (audits/analyses).
-Être l'interlocuteur privilégié de la DDPP : piloter le suivi administratif des inspections, présenter les projets de restructuration/constructions.
Animer la démarche QSE pour la cuisine centrale :
- Assurer la mise à jour et le respect du référentiel QSE du site (DAS, procédures sécurité, manuel HACCP), en lien avec les interlocuteurs Ville et Nantes Métropole concernés.
- Piloter les plans d'actions correctives et d'amélioration et concevoir les indicateurs de suivi associés.
Proposer et suivre le plan de formation des agents concernés et animer au besoin des sessions de formation/sensibilisation.
- Participer à l'élaboration et au suivi de marchés thématiques (tenues de travail, nettoyage des locaux, dératisation, produits d'entretien...)
- Participer aux projets structurants du service municipal de restauration :
.sortie du plastique : mise en place de l'inox sur des sites pilotes et en cuisine centrale, redéfinir et faire évoluer les procédures QSE ;
.plan d'actions " Agir ensemble pour une restauration scolaire saine et responsable " ;
.construction du nouveau modèle de restauration ;
.mise en œuvre d'un outil de télé-gestion des températures à la cuisine centrale.
.participer aux groupes de travail CHSCT si nécessaire.
- Être le·a référent·e " environnement " de la Direction sur diverses thématiques :
.participer à l'élaboration et au suivi du marché de collecte et de traitement des biodéchets
.assurer la veille réglementaire.
Environnement de travail :
45 personnes au total sur le site
Lieu de travail : Le poste de travail est installé dans les locaux de la cuisine centrale : 6 impasse du Petit Châtelier Nantes. Des déplacements sur les restaurants scolaires sont à prévoir.
Horaires : Horaires variables (badgeage). Horaires classiques " de bureau " mais selon nécessité de service, présence ponctuelle dès 6h du matin ou en soirée pour réunion.
- le management de la qualité pour les restaurants scolaires,
- le management QSE pour la cuisine centrale.
Vous êtes référent·e pour l'ensemble des directions de la Ville et du CCAS pour la thématique de sécurité des aliments.
Activités principales :
Animer la démarche sécurité alimentaire pour l'ensemble des sites :
- Créer et suivre les procédures définies dans le cadre du Dossier d'Agrément Sanitaire (DAS) de la cuisine centrale et du guide de bonnes pratiques des restaurants scolaires.
- Participer à l'amélioration continue de la qualité des prestations avec l'équipe du service et les différents interlocuteurs de la Direction.
- Gérer les non conformités en proposant des arbitrages pertinents à la direction.
- Proposer et suivre le plan de formation des agents concernés et animer au besoin des sessions de formation/sensibilisation.
- Participer à l'élaboration et au suivi du marché hygiène (audits/analyses).
-Être l'interlocuteur privilégié de la DDPP : piloter le suivi administratif des inspections, présenter les projets de restructuration/constructions.
Animer la démarche QSE pour la cuisine centrale :
- Assurer la mise à jour et le respect du référentiel QSE du site (DAS, procédures sécurité, manuel HACCP), en lien avec les interlocuteurs Ville et Nantes Métropole concernés.
- Piloter les plans d'actions correctives et d'amélioration et concevoir les indicateurs de suivi associés.
Proposer et suivre le plan de formation des agents concernés et animer au besoin des sessions de formation/sensibilisation.
- Participer à l'élaboration et au suivi de marchés thématiques (tenues de travail, nettoyage des locaux, dératisation, produits d'entretien...)
- Participer aux projets structurants du service municipal de restauration :
.sortie du plastique : mise en place de l'inox sur des sites pilotes et en cuisine centrale, redéfinir et faire évoluer les procédures QSE ;
.plan d'actions " Agir ensemble pour une restauration scolaire saine et responsable " ;
.construction du nouveau modèle de restauration ;
.mise en œuvre d'un outil de télé-gestion des températures à la cuisine centrale.
.participer aux groupes de travail CHSCT si nécessaire.
- Être le·a référent·e " environnement " de la Direction sur diverses thématiques :
.participer à l'élaboration et au suivi du marché de collecte et de traitement des biodéchets
.assurer la veille réglementaire.
Environnement de travail :
45 personnes au total sur le site
Lieu de travail : Le poste de travail est installé dans les locaux de la cuisine centrale : 6 impasse du Petit Châtelier Nantes. Des déplacements sur les restaurants scolaires sont à prévoir.
Horaires : Horaires variables (badgeage). Horaires classiques " de bureau " mais selon nécessité de service, présence ponctuelle dès 6h du matin ou en soirée pour réunion.
Profils recherchés
Vous avez une formation supérieure dans le domaine QSE et maîtrisez les outils bureautiques.
De nature rigoureuse et organisée,vous vous adaptez facilement et savez faire preuve de diplomatie et pédagogie.. De plus, vous avez une capacité d'analyse et de synthèse.
Enfin, des déplacements sur les restaurants scolaires sont à prévoir. Pour cela, permis B obligatoire.
De nature rigoureuse et organisée,vous vous adaptez facilement et savez faire preuve de diplomatie et pédagogie.. De plus, vous avez une capacité d'analyse et de synthèse.
Enfin, des déplacements sur les restaurants scolaires sont à prévoir. Pour cela, permis B obligatoire.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Rémunération & Avantages sociaux :
Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public
Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles
Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public
Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.