Responsable du pôle de restauration collective (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O050210700367155
Publiée le 11/10/2021

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
rue de l'Ancien Canal, Carentan-les-Marais (Manche)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la directrice générale adjointe,
le responsable du Pôle de restauration collective est chargé du pilotage, de la planification et de la gestion de l'ensemble des activités de la cuisine centrale (préparation des repas en liaison froide et chaude, ménage, livraison, portage de repas commandés et réception des marchandises, gestion, planification et administration). Il est aussi chargé d'organiser, d'optimiser et de superviser l'ensemble des activités de production sur la cuisine centrale, en veillant à l'efficacité, à la qualité des prestations fournies et au respect des normes d'hygiène et de sécurité.

Il veille quotidiennement, en relation étroite avec l'ensemble des services municipaux, à l'approvisionnement et à la livraison des repas commandés, sur les différents sites de restauration la ville (hôpital, écoles primaires publiques, restaurant scolaire,...), dans le respect des délais, des quantités et des règles d'hygiène de la restauration collective.
Le responsable du Pôle de restauration collective assure également l'encadrement, le management et l'organisation du travail d'une équipe de 15 à 20 agents de restauration (fonctionnaires, contractuels, stagiaires) appartenant aux cadres d'emplois des adjoints techniques ou administratifs de catégorie C.

Selon les besoins de son service, il peut être amené à effectuer un certain nombre de tâches polyvalentes, en collaboration et en soutien de son équipe : aide à la préparation, à la production, à la gestion et au suivi des stocks, à la livraison, au chargement, au travail administratif...
Missions / conditions d'exercice
Gérer la production des repas :
- Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
- Contrôler la quantité, la qualité, et l'allotissement de la production
- Organiser, contrôler et participer à la distribution
- Elaborer les menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d'hygiène alimentaire
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas

Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks :
- Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
- Sélectionner des denrées
- Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
- Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité
- Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
- Assurer l'inventaire et le suivi des stocks

Assurer ou contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux :
- Etre responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
- Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien

Encadrer l'équipe de cuisine et l'équipe d'entretien affectée au service restauration
- Programmer l'activité des agents
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
- Informer les agents et la hiérarchie
- Identifier et signaler les agents en difficulté - Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Participer à l'évaluation des agents
- Rédiger les rapports d'incidents

Assurer le suivi et la gestion administrative et financière de la cuisine centrale en collaboration avec le gestionnaire administratif :
- Participer à l'élaboration du budget prévisionnel
- Gérer et effectuer le suivi budgétaire en lien avec la Directrice Générale Adjointe en optimisant les coûts de production
-Contrôle le mandatement des factures des fournisseurs et l'émission des factures à destination des clients
- Etablir les commandes dans le respect du code des marchés publics
- Superviser l'élaboration des tableaux de bord et indicateurs financiers
- Contrôler la gestion et les engagements des dépenses
- Tenir à jour les documents ou les déclarations imposées par les dispositions légales et réglementaires (l'édition des menus, des effectifs, des livraisons, des plannings de production, ...)
Profils recherchés
Formation exigée : CAP cuisine ou BAC PRO CUISINE

Savoir être et qualités requises pour ce poste :
- Disponibilité
- Vigilance à l'égard de l'hygiène et de la sécurité
- Rigueur
- Fortes capacités d'organisation et d'autonomie
- Grande capacité d'adaptation
- Grande polyvalence
- Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Sens du service public
- Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Votre candidature (lettre de motivation et CV) est à adressée à Monsieur le Maire, Mairie de Carentan-les-Marais, boulevard de Verdun, 50500 CARENTAN-LES-MARAIS.

Pour toute information relative à ce poste, nous vous remercions de vous adresser à :
Madame Ana BALLEROY, directrice des Ressources Humaines au 02.33.42.74.37 ou par mail à a.balleroy@carentan.fr.
Adresse de l'employeur
VILLE DE CARENTAN-LES-MARAIS
>Boulevard de Verdun - BP 309 - Carentan
50500 CARENTAN-LES-MARAIS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.