Chef adjoint de cuisine (H/F)
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Offre n° O054201100153640
Publiée le 15/01/2021
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4 Place Cincinnati, Nancy (Meurthe-et-Moselle)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assister le chef dans la planification, la gestion et le contrôle des productions d'une unité centrale
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste
* Assiste le chef dans la planification, la gestion et le contrôle des productions d'une unité centrale
Missions principales
Management/encadrement de personnel
* Suppléer et assister le chef dans le management de l'équipe de cuisine ;
* Gérer et organiser les plannings de travail ;
* Gérer l'absentéisme, pour assurer la continuité de service ;
* Garantir une cohésion d'équipe
* Assurer un reporting à sa hiérarchie en cas de problème
Participe à la démarche d'amélioration constante de la qualité du service rendu aux résidents de l'Ehpad
* Adopter un état d'esprit exigeant et participer à la démarche d'amélioration ;
* Appliquer et faire appliquer les procédures
* Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
* Assurer le suivi nutritionnel et calorique des résidents ;
* Assister le chef dans le pilotage, le suivi et le contrôle des activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire ;
* Assurer ou superviser le dressage des plats pour maximiser le plaisir des résidents (visuels, textures etc.)
Gestion de la production :
* Participation à l'élaboration sous le contrôle du médecin coordonnateur des menus
* Participer à la sélection des produits et à l'élaboration du plan alimentaire
* Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
* Organiser la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
* Décliner les menus en étant vigilant aux spécificités des déclinaisons et régimes prescrits (notamment hyper ou hypo protéinés, textures modifiées, repas enrichis, etc.) ;
* Maitriser les pratiques culinaires visant à faciliter la prise de repas pour les résidents atteints de pathologie neuro dégénératives (ex : manger-mains).
Participation à la gestion financière
* Assister le chef dans la gestion et le suivi du budget dédié à la cuisine de l'établissement
* Participer au contrôle de la gestion des engagements de dépenses
* S'adapter aux contraintes financières
* Participer à la rédaction de la procédure de sélection des prestataires (du cahier des charges au choix final) en respectant les règles de la commande publique
* Etablir des relations professionnelles avec chaque prestataire pour garantir la qualité de la prestation
* Assurer un reporting à sa hiérarchie en cas de problème
Gestion du patrimoine
* Définir les besoins en matériel ou équipement
* Participer à la définition et sa la mise en œuvre du plan de maintenance du matériel
Missions spécifiques
* Suppléer le chef dans la totalité de ses missions lorsqu'il est absent.
* Participer à des groupes de réflexion pour faire évoluer l'organisation dans un souci de qualité optimisée.
D'autres missions ponctuelles pourront être confiées à l'intéressé(e) en fonction des urgences dans l'établissement (plan climatique etc...)
* Assiste le chef dans la planification, la gestion et le contrôle des productions d'une unité centrale
Missions principales
Management/encadrement de personnel
* Suppléer et assister le chef dans le management de l'équipe de cuisine ;
* Gérer et organiser les plannings de travail ;
* Gérer l'absentéisme, pour assurer la continuité de service ;
* Garantir une cohésion d'équipe
* Assurer un reporting à sa hiérarchie en cas de problème
Participe à la démarche d'amélioration constante de la qualité du service rendu aux résidents de l'Ehpad
* Adopter un état d'esprit exigeant et participer à la démarche d'amélioration ;
* Appliquer et faire appliquer les procédures
* Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
* Assurer le suivi nutritionnel et calorique des résidents ;
* Assister le chef dans le pilotage, le suivi et le contrôle des activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire ;
* Assurer ou superviser le dressage des plats pour maximiser le plaisir des résidents (visuels, textures etc.)
Gestion de la production :
* Participation à l'élaboration sous le contrôle du médecin coordonnateur des menus
* Participer à la sélection des produits et à l'élaboration du plan alimentaire
* Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
* Organiser la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
* Décliner les menus en étant vigilant aux spécificités des déclinaisons et régimes prescrits (notamment hyper ou hypo protéinés, textures modifiées, repas enrichis, etc.) ;
* Maitriser les pratiques culinaires visant à faciliter la prise de repas pour les résidents atteints de pathologie neuro dégénératives (ex : manger-mains).
Participation à la gestion financière
* Assister le chef dans la gestion et le suivi du budget dédié à la cuisine de l'établissement
* Participer au contrôle de la gestion des engagements de dépenses
* S'adapter aux contraintes financières
* Participer à la rédaction de la procédure de sélection des prestataires (du cahier des charges au choix final) en respectant les règles de la commande publique
* Etablir des relations professionnelles avec chaque prestataire pour garantir la qualité de la prestation
* Assurer un reporting à sa hiérarchie en cas de problème
Gestion du patrimoine
* Définir les besoins en matériel ou équipement
* Participer à la définition et sa la mise en œuvre du plan de maintenance du matériel
Missions spécifiques
* Suppléer le chef dans la totalité de ses missions lorsqu'il est absent.
* Participer à des groupes de réflexion pour faire évoluer l'organisation dans un souci de qualité optimisée.
D'autres missions ponctuelles pourront être confiées à l'intéressé(e) en fonction des urgences dans l'établissement (plan climatique etc...)
Profils recherchés
Maîtrise de la réglementation hygiène - sécurité et formation (microbiologie et règle d'hygiène, HACCP, parfaite connaissance du paquet hygiène)
Maitrise des risques professionnels propres à la restauration collective
Connaissances approfondies dans l'évolution des normes techniques et de sécurité, les normes de qualité des produits, les notions d'équilibre nutritionnel et de plan alimentaire
Maitrise des technologies des matériels
Maitrise des techniques culinaires
Expérience sur un poste similaire dans le secteur médico-social serait apprécié
Horaires de travail :
* 35 heures hebdomadaires en moyenne
* Cycle de travail qui impose le travail certains week-end ou certains jours fériés
Contraintes éventuelles liées au poste :
Dépassement d'horaires possible en cas d'organisation d'événements festifs, ou gestion d'événements exceptionnels : évènement climatique, crise sanitaire, absence de personnel etc...
Maitrise des risques professionnels propres à la restauration collective
Connaissances approfondies dans l'évolution des normes techniques et de sécurité, les normes de qualité des produits, les notions d'équilibre nutritionnel et de plan alimentaire
Maitrise des technologies des matériels
Maitrise des techniques culinaires
Expérience sur un poste similaire dans le secteur médico-social serait apprécié
Horaires de travail :
* 35 heures hebdomadaires en moyenne
* Cycle de travail qui impose le travail certains week-end ou certains jours fériés
Contraintes éventuelles liées au poste :
Dépassement d'horaires possible en cas d'organisation d'événements festifs, ou gestion d'événements exceptionnels : évènement climatique, crise sanitaire, absence de personnel etc...
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir transmettre vos candidatures à Madame la Directrice Anne Colson
EHPAD NOTRE MAISON
4 PLACE CINCINNATI
54000 NANCY
Expérience sur un poste similaire dans le secteur médico-social serait apprécié
EHPAD NOTRE MAISON
4 PLACE CINCINNATI
54000 NANCY
Expérience sur un poste similaire dans le secteur médico-social serait apprécié
Adresse de l'employeur
CCAS DE NANCY
>5 7 rue léopold lallement - b.p. 50270
54005 Nancy
>5 7 rue léopold lallement - b.p. 50270
54005 Nancy
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.