Responsable de la restauration scolaire (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O054210700365403
Publiée le 26/07/2021

Synthèse de l'offre

Vandoeuvre-lès-Nancy est la deuxième commune la plus peuplée de la Métropole du Grand Nancy et du département français de Meurthe-et-Moselle, en Lorraine, dans la région administrative Grand Est.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hotel de ville - 7 rue de parme - bp 110, Vandœuvre-lès-Nancy (Meurthe-et-Moselle)
Poste à pourvoir le
01/10/2021
Date limite de candidature
29/08/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le service scolaire et périscolaire gère les ressources humaines et matérielles nécessaires aux 17 groupes scolaires de la commune. Il regroupe 9 sites de restauration scolaire et une vingtaine d'agents de restauration scolaire.
Placé sous l'autorité de la Directrice du service scolaire et périscolaire, le responsable de la restauration scolaire (h/f) sera chargé de gérer et organiser les différentes activités relatives à la restauration scolaire dans le respect de la réglementation.
Il assurera en plus la gestion des personnels de sécurité école.
Missions / conditions d'exercice
* Gestion et organisation de l'activité liée au fonctionnement de la Restauration scolaire:
- Suivre les livraisons, retards, suivi des commandes pour la facturation
- rencontrer sur site le personnel de service (agents de restauration) : visites quotidiennes
- contrôler sur site les prestations rendues (restauration, entretien, travaux, préparation des repas, quantités livrées)
- effectuer des rapports de visite
- rédiger des procédures
- élaborer et suivre le marché de la restauration scolaire en lien avec la directrice du service
- coordonner le suivi et le respect des PAI

* Gestion et suivi du marché de restauration scolaire :
- veiller au respect du cahier des charges établi par le prestataire (hygiène, méthode HACCP, contenu et qualité des repas, qualité des animations, suivi des enquêtes de satisfaction ...)
- rencontrer régulièrement le prestataire et assurer un contrôle trimestriel des factures sur place (bio, circuits courts, traçabilité des produits ...)
- Etablir la prévision des effectifs (prévisionnels et réels)
- piloter le suivi des actions pédagogiques liées à la restauration scolaire : commission des menus, visite, enquêtes sur les menus

* Gestion du personnel (agents de restauration) et gestion des personnels de sécurité école
- évaluer les agents de restauration scolaire, suivre leur contrat et leur carrière en lien avec le service RH
- participer à l'élaboration du plan de formation des agents
- recrutement des agents de restauration scolaire en lien avec la responsable du service
- suivre les horaires des agents et les saisir dans le logiciel GESTOR
- organiser l'information, l'intégration et le suivi des nouveaux agents
- accompagner les équipes dans une démarche de qualité de service de restauration scolaire
- gérer les planning de "remise en état" des cuisines pendant les vacances
- animer des réunions avec l'ensemble des agents à chaque période entre deux vacances
- participer à l'élaboration des règlements du travail (charte, règlement intérieur) et veiller à leur bonne application
- assurer le suivi du matériel nécessaire à l'activité du personnel (vêtements de travail, EPI, produits d'entretien, fournitures ...)
- suivi des horaires des personnels de sécurité écoles dans le logiciel GESTOR

*Suivi des dossiers techniques de restauration scolaire :
- superviser les différents dossiers liés aux travaux en lien avec les services techniques
- s'informer auprès des services techniques des problématiques liées au parc du matériel de restauration (électro ménager, téléphones ...)
- collaborer à la préparation du budget du service sur la partie restauration scolaire
- suivre et contrôler les factures du prestataire
- mettre en place et suivre des outils de pilotage de l'activité (tableaux de bord, capacité des réfectoires ...)
Profils recherchés
Compétences requises :
- connaissance de la restauration scolaire (diététique et méthode HACCP)
- connaissance du secteur scolaire
- connaissance en organisation et management
- connaissance de l'environnement territorial
- maîtrise de l'outil informatique : Word, Excel, internet, scolariciel
- connaissance des techniques d'observation, d'écoute, de communication
- compétences relationnelles

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
REMUNERATION
Selon grille indiciaire.

A l'attention de Monsieur le Maire de la Ville de Vandœuvre-lès-Nancy, hôtel de Ville, 7 rue de Parme, 54500 VANDOEUVRE LES NANCY.
Adresse de l'employeur
VANDOEUVRE-LES-NANCY
>Hotel de ville - 7 rue de parme - BP 10110
54503 Vandoeuvre les nancy

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.