508 - Chef de cuisine (h/f)

Offre n° O054210800384718
Publiée le 25/11/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE MEURTHE ET MOSELLE
D.r.h - 48 esplanade j. baudot - rue du sergent blandan - co 900 - 19
54035 Nancy
Département de travail
Meurthe-et-Moselle
Poste à pourvoir le
01/01/2022
Date limite de candidature
26/12/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique territorial principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Responsable de production culinaire
Descriptif de l'emploi
Conçoit et réalise les menus servis en restauration collective. Dirige l'équipe de cuisine, en organise et en coordonne l'activité.
Missions
*
Elabore les menus en tenant compte des recommandations nutritionnelles conformément aux instructions du service collèges (circuits
courts, produits bio...) et réfléchit aux améliorations possibles
*
Choisit les produits à utiliser et met en place les matériels de cuisine
*
Surveille et contrôle la préparation des repas
*
Réalise les préparations culinaires (de l'entrée au dessert, mais le plat principal notamment)
*
Assure la distribution des plats (service à table, self, liaison chaude ou froide,...) dans le r espect des horaires et des problématiques
particulières (allergies, régimes alimentaires...)
*
Veille au bon entretien des locaux (nettoyage et désinfection des matériels et des locaux, tri et évacuation des déchets, compostage ...),
et y participe si besoin
*
Participe à la gestion du stock de produits alimentaires (sélection commande contrôle et rangement) et de leur conservation (dates
de péremption, matériels défectueux,...) en chambres fr oides ou en réserve
*
Organise et coordonne l'activité de l'équipe de cuisine
*
Contrôle la bonne exécution de l'activité
*
Anime, encadre et accompagne la professionnal isation de l'équipe de cuisine
*
Participe aux réunions de suivi de restauration organisées par l'établissement
*
Collabore à la mission éducative de l'établissement et à l'accueil de tous les usagers (respect de la discipline, initiation au goût et aux
nouveautés culinaires)
*
Respecte et fait appliquer les recommandations des ministères de l'Education nationale et de la Santé, les normes d'hygiène et sécurité,
les techniques de préparation ainsi que les recommandations du laboratoire vétérinaire en terme de qualité bactériologique (t raçabilité
des aliments).
Profils recherchés
Compétences techniques:
* Etre titulaire d'un diplôme classé au moins au niveau V dans le domaine de la cuisine
* Maîtriser la réglementation hygiène et sécurité ainsi que les principes de prévention
* Connaître et appliquer la méthode HACCP
* Connaître et respecter les recommandations en matière nutritionnelle
* Appréhender les problématiques particulières (régimes, allergies,...)
* Maîtriser un budget
* Connaître les règles de gestion de stocks
* Maîtriser les logiciels nécessaires au service

Compétences relationnelles:
- Faire preuve de pédagogie
* Savoir gérer les situations d'urgence avec sérénité et recul
* Faire preuve de diplomatie
* Etre capable de mobiliser et d'animer une équipe
* Savoir se rendre disponible
* Savoir communiquer avec les adolescents
* Créer de bonnes conditions d'accueil
* Communiquer pour expliquer le sens de l'action
* Coopérer avec l'ensemble des personnels
* Savoir s'intégrer dans la communauté éducative

Compétences stratégiques:
- Etre capable de prendre des initiatives
* Planifier et programmer des actions
- Faire preuve de rigueur dans l'organisation de son travail
* Etre force de proposition
* Faire preuve de créativité (éveil au goût, nouveautés culinaires,...)
* Faire preuve de réactivité
* Intégrer les priorités de la hiérarchie dans la planification
* Planifier les activités en fonction des contraintes
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
03 83 94 54 54
Informations complémentaires
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE MEURTHE ET MOSELLE
D.r.h - 48 esplanade j. baudot - rue du sergent blandan - co 900 - 19
54035 Nancy

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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