Agent polyvalent de restauration (H/F)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O057221000808927
Publiée le 10/10/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place d'armes - service du personnel, Metz (Moselle)
Poste à pourvoir le
01/12/2022
Date limite de candidature
09/11/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Metz place l'enfant au cœur de l'action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville œuvre notamment activement pour l'accueil de la petite enfance, le développement des activités périscolaires, l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire.
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l'Éducation, ce Projet est réalisé avec l'ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l'enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l'épanouissement des enfants messins !
Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (32 maternelles, 30 élémentaires et 2 groupes scolaires), 22 restaurants scolaires (3 700 repas/jour) et d'une cuisine centrale.
Au sein du restaurant scolaire auquel vous êtes affecté, vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, d'accompagnement des enfants et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l'Éducation, ce Projet est réalisé avec l'ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l'enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l'épanouissement des enfants messins !
Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (32 maternelles, 30 élémentaires et 2 groupes scolaires), 22 restaurants scolaires (3 700 repas/jour) et d'une cuisine centrale.
Au sein du restaurant scolaire auquel vous êtes affecté, vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, d'accompagnement des enfants et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
1. Accompagner les enfants pendant le temps du repas
* Accueillir les enfants à leur arrivée
* Adopter une attitude d'accompagnement pendant le temps du repas
* Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé, notamment en cas d'allergies
* Apporter les gestes de première urgence en cas de nécessité
2. Distribuer et servir des repas
* Réceptionner, ranger et distribuer les produits du service
* Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
3. Réaliser l'entretien des locaux et le nettoyage du matériel
* Apprécier la propreté des lieux et mettre en œuvre les moyens nécessaires afin que ceux-ci restent propres
* Assurer l'entretien courant des locaux, le nettoyage et le rangement du matériel utilisé
* Participer à la plonge
* Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection concernant les locaux, le matériel et la vaisselle
* Accueillir les enfants à leur arrivée
* Adopter une attitude d'accompagnement pendant le temps du repas
* Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé, notamment en cas d'allergies
* Apporter les gestes de première urgence en cas de nécessité
2. Distribuer et servir des repas
* Réceptionner, ranger et distribuer les produits du service
* Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
3. Réaliser l'entretien des locaux et le nettoyage du matériel
* Apprécier la propreté des lieux et mettre en œuvre les moyens nécessaires afin que ceux-ci restent propres
* Assurer l'entretien courant des locaux, le nettoyage et le rangement du matériel utilisé
* Participer à la plonge
* Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection concernant les locaux, le matériel et la vaisselle
Profils recherchés
* Maitrise des techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
* Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* Connaissance des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
* Connaissance des produits d'entretien et de leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
* Connaissance des gestes et postures liés à l'activité
* Sens de l'organisation, rigueur, réactivité
* Qualités relationnelles, travail en équipe
* La connaissance des gestes de premiers secours constitue un atout
* Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* Connaissance des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
* Connaissance des produits d'entretien et de leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
* Connaissance des gestes et postures liés à l'activité
* Sens de l'organisation, rigueur, réactivité
* Qualités relationnelles, travail en équipe
* La connaissance des gestes de premiers secours constitue un atout
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Poste à temps non complet (90%), à raison de 9h par jour sur le temps scolaire (lundi - mardi - jeudi - vendredi) + 2h le mercredi
o Horaires : 7h en restaurant scolaire (09h00-16h00) + 2h de ménage dans les écoles (16h30-18h30 les jours d'école et 09h00-11h00 le mercredi)
o 43,5 jours de CA
Rémunération statutaire
Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...)
Aptitude physique compatible avec les missions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide
Cet emploi est ouvert aux personnes en situation de handicap.
Merci d'adresser votre candidature en ligne via le lien "postuler" visible en bas de l'annonce.
o Horaires : 7h en restaurant scolaire (09h00-16h00) + 2h de ménage dans les écoles (16h30-18h30 les jours d'école et 09h00-11h00 le mercredi)
o 43,5 jours de CA
Rémunération statutaire
Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...)
Aptitude physique compatible avec les missions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide
Cet emploi est ouvert aux personnes en situation de handicap.
Merci d'adresser votre candidature en ligne via le lien "postuler" visible en bas de l'annonce.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.