Chargé(e) de mission développement de la filière viande -contrat de projet d'une durée d'1 an

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Offre n° O058220600671660
Publiée le 14/10/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA NIEVRE
Hôtel du Département - Rue de la Préfecture
58039 NEVERS CEDEX
Site web de l'employeur
Lieu de travail
NEVERS CEDEX
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
14/11/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Emploi fonctionnel
Oui
Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L343-1 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi fonctionnel de catégorie A+. Le contrat proposé est nécessairement à durée déterminée.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
1) Développer une vision d'ensemble mais aussi particulière pour chaque équipement des atouts et des faiblesses des abattoirs du département :
- Compiler les études déjà engagées et en faire une synthèse afin de définir une feuille de route à partager et à valider par les dirigeants des abattoir et les institutionnels
2) Fédérer localement les acteurs de la filière en amont (éleveurs), bouchers, grossistes et négociants et en aval (distributeurs) et participer à la consolidation de la filière :
- Fédérer, associer dans la réflexion les différents maillons de la chaine amont/aval en lien avec les chambres consulaires, éleveurs, grossistes, distributeurs des départements de la Nièvre, du Cher
3) Rechercher des synergies et des mutualisations entre les abattoirs multi-espèces départementaux (répartition des volumes, spécialisation des outils...) afin de réduire les coûts et de les rendre plus performants et compétitifs :
- Proposer un ou des modèles économiques viables intégrant la structuration juridique adaptée pour chaque abattoir et notamment celui de Cosne-sur-Loire ;
- Proposer et chiffrer les travaux essentiels à l'adaptation et la modernisation des outils ;
- Identifier les leviers d'accompagnement appropriés notamment financiers ;
4) Identifier les marchés à développer notamment dans le domaine de la restauration collective :
- Recenser les besoins des usagers et autres acteurs économiques
- Rechercher et développer de nouveaux débouchés localement, notamment sur les volets restauration collectives et grandes et moyennes surfaces
- rechercher des solutions logistiques collectives de transport amont/aval avec les acteurs de la filière pour organiser l'approvisionnement en produits locaux
- Le poste ouvre droit à une NBI : NON
* Horaires particuliers : Possibilité de réunions en soirée
* Déplacements (estimer le kilométrage annuel) : 20 000 km
* Supérieur hiérarchique : Chef(fe) de service DRTE
* Encadrement hiérarchique : NON
* Encadrement fonctionnel : NON
Liaisons internes :
Service : Direction générale, cabinet du Président
Conseillers départementaux : conseiller départemental délégué à l'agriculture
Liaisons externes :
Partenaires : PERT Val de Loire Nivernais, PERT Nivernais Morvan, EPCI, structure gestionnaire des abattoirs, professionnels agricoles et représentants syndicaux
Véhicule de service : OUI véhicule du pool
Téléphone portable : OUI
Ordinateur portable : OUI
Libre office writer
Libre office Calc
Libre office impress (power-point)
Intranet
Messagerie zimbra
Internet
Frais de déplacement
Pointage de l'agent : OUI
Temps partiel : NON
Télétravail : NON
Missions / conditions d'exercice
Au sein de la Direction générale adjointe Aménagement et développement des territoires, la Direction du développement territorial comprend quatre services et une mission transversale :
- Service Développement rural et transition énergétique
- Service Patrimoine naturel
- Service Eau
- Service Accompagnement au numérique
- Mission transversale Adaptation au changement climatique
Elle intervient à la fois dans la mise en oeuvre de projets portés par le conseil départemental et en accompagnement technique et financier des territoires sur ses champs de politique publique.
Elle décline l'ambition politique de l'exécutif en matière de transition écologique, et notamment en terme de résilience alimentaire du territoire au travers d'un projet alimentaire territorial.
Sous l'autorité de la cheffe du service développement rural et transition énergétique", le/la chargé(e) de mission "filière viande" est en charge de la consolidation de la filière viande nivernaise. Ainsi, le/la chargé (e) de mission aura pour mission de :
* Développer une vision d'ensemble mais aussi particulière pour chaque équipement des atouts et des faiblesses des abattoirs du département ;
* Fédérer localement les acteurs de la filière en amont (éleveurs), bouchers, grossistes et négociants et en aval (distributeurs) et participer à la consolidation de la filière ;
* Rechercher des synergies et des mutualisations entre les abattoirs multi-espèces départementaux (répartition des volumes, spécialisation des outils...) afin de réduire les coûts et de les rendre plus performants et compétitifs ;
* Identifier les marchés à développer notamment dans le domaine de la restauration collective
Profils recherchés
* Formation supérieure dans les domaines de l'agriculture, de l'agro-alimentaire, de l'accompagnement de projet ou équivalent
* Connaissances des filières agricoles ainsi que du tissu économique agroalimentaire local
* Connaissances des mécanismes de soutiens européens, nationaux et régionaux à destination de l'agriculture et de l'alimentation ;
* Compétences en matière d'organisation et de structuration des filières agricoles ; * Maîtrise des logiciels bureautique
* Aptitudes au travail en équipe et en transversalité
* Dynamisme et force de proposition
* Capacité à animer des groupes de travail constitués d'acteurs issus d'horizons divers
* Capacité à connecter des acteurs / des réseaux / des projets entre eux
* Qualités relationnelles, rédactionnelles et organisationnelles
* Connaissance des enjeux économiques, environnementaux, sociaux et sanitaires agricoles
* Ouverture d'esprit vers des thématiques en lien avec les projets alimentaires territoriaux (restauration collective, santé, tourisme, social)
* Autonomie, capacité d'organisation et d'initiative ;
* Aisance relationnelle et rédactionnelle
* Aptitude au dialogue et à la concertation
* Rigueur, capacité d'analyse et de synthèse ;
* Sens du travail en équipe (transversalité) et en réseau ;
* Savoir animer et conduire des réunions publiques et des groupes de travail.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.