Responsable de l'unité Restauration PAPH du CCAS

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O059210800389466
Publiée le 30/08/2021

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hotel de Ville - BP 1282, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/12/2021
Date limite de candidature
29/09/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Autonomie et aide à domicile > Accueil et accompagnement des personnes âgées
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de la politique développée par le CCAS et dans le souci de rendre un service de qualité à la population, le-la Responsable de la Restauration organise et gère les moyens humains et budgétaires afin d'assurer la distribution des repas servis aux personnes âgées /handicapées des 6 résidences de l'EHPAD et l'ESAT, ainsi que le portage des repas à domicile sur le territoire de Lille et Hellemmes. Il-elle assure également un fonctionnement optimal des services placés sous sa responsabilité, met en œuvre et assure le suivi quotidien du partenariat avec les deux cuisines centrales (Fleurbaix et Lambersart) chargées de la production des repas.
Missions / conditions d'exercice
Supervision de la production des prestations de restauration :
- Définir les besoins et participer à la rédaction de l'appel d'offre pour les prestations de production de repas en établissements et le portage de repas à domicile ;
- Planifier la livraison et la distribution des repas (horaires, circuits) ;
- Organiser et suivre le relais des besoins du CCAS auprès des cuisines centrales ;
- Favoriser l'amélioration de la prestation dans les Résidences (plan de formation des agents de l'Ehpad/Esat...) en lien avec le prestataire et les services concernés ;
- Développer les actions de communication auprès du public (information sur la prestation...) et des partenaires (mairies de quartier, CLIC...) ;
- Suivre et appliquer l'évolution de la réglementation en hygiène et sécurité alimentaire ;
- Veillez à la qualité, diversité des repas proposés par les prestataires (étude des cycles de menus - participation aux commissions menus).

Organisation et management :
- Programmer, planifier, piloter, suivre et contrôler les activités des agents ;
- Mobiliser les agents autour d'un projet de service - animer des réunions inter ou intra services ;
- Participer au recrutement, l'intégration, la formation et la carrière des agents ;
- Repérer et gérer les conflits - favoriser la participation et l'expression des agents ;
- Favoriser le dialogue avec les partenaires sociaux.

Gestion budgétaire :
- Elaborer un budget prévisionnel et réaliser des simulations ;
- Elaborer et adapter la tarification appliquée au service de restauration ;
- Suivre l'exécution budgétaire (dépenses/recettes) ;
- Contrôler la gestion et les engagements de dépense ;
- Participer à l'élaboration des appels d'offres (restauration - location véhicules...).

Gestion du patrimoine :
- Aider à la définition des besoins en matériels et équipements de restauration au sein des structures du CCAS ;
- Gérer le parc de véhicules du service.

Contexte et environnement :
- Impératifs de respect des délais : délai de transmission des effectifs de repas journaliers (livraison en liaison froide du lundi au vendredi)
- Déplacements sur les sites (astreinte possible le week-end)
- Tarification (critères pour portage à domicile)
- Evolution du service à consolider : partenariat avec les prestataires dans le cadre de la production des repas
- Application des réglementations en vigueur (hygiène alimentaire - normes HACCP)
- Développement des recommandations nutritionnelles
- Développement de la démarche qualité
- Travail en lien avec le CCAS de Lomme dans le cadre du groupement de commandes pour le marché

Secteur géographique : Lille - Hellemmes

Horaires : 8h - 16h / astreintes le soir, week-end et jours fériés / Permanences possibles les samedi et jours fériés pour organisation de livraisons exceptionnelles
Profils recherchés
Compétences métier :
- Management (gestion des conflits, planification, management par projets objectifs, supervision et délégation)
- Interface entre la hiérarchie et le terrain
- Conception et mise en œuvre des outils de pilotage et de suivi d'activités
- Capacités rédactionnelles (rapports, compte-rendu de réunion, délibérations...)
- Maîtrise de l'outil informatique
- Capacités de négociation / Travail en partenariat
- Autonomie dans le travail
- Force de proposition
- Représentation du service et de la collectivité
- Capacité d'analyse et de synthèse

Connaissances :
- Statut de la Fonction Publique et des métiers de la restauration
- Connaissances des procédures administratives et budgétaires réglementaires (règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, normes HACCP...)
- Connaissance des aides sociales
- Démarche qualité
- Besoins nutritionnels des convives
- Méthodes d'analyse des risques et de coûts

Compétences comportementales :
- Réactivité
- Rigueur
- Disponibilité
- Sens du relationnel - diplomatie
- Adaptabilité, souplesse
- Diffusion d'expertise
- Compréhension de l'organisation et de ses fonctionnements
- Initiative / Anticipation
- Souci d'efficacité et de résultats
- Qualité du service
- Coopération / Esprit d'équipe

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci de déposer votre candidature (CV et lettre de motivation) sur le portail de la Ville de Lille : www.lille.fr/Votre-Mairie/La-municipalite-recrute/Acceder-aux-offres

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.