Chef-fe de fabrication en Cuisine centrale

Offre n° O059220600680106
Publiée le 27/07/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LILLE
Place Augustin Laurent
59800 LILLE
Site web de l'employeur
Département de travail
Nord
Secteur du lieu de travail
Lille
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
26/08/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Métier(s)
Responsable de production culinaire
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Descriptif de l'emploi
La Direction de la Restauration Scolaire et de l'Entretien des Ecoles cherche son-sa Chef-fe de fabrication en Cuisine centrale.

La production des 14 000 repas pour les restaurants scolaires et les crèches de Lille, Lomme et Hellemmes est élaborée au sein de la Cuisine centrale, une unité centrale de production en liaison froide (avec 48 agents).
Votre rôle ? Etre garant-e du bon fonctionnement du secteur chaud ou froid dont vous managez l'équipe. Vous planifiez, coordonnez, contrôlez et réalisez la fabrication des repas en cohérence avec les plannings de production définis et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Dimension et moyens :
- Temps de travail hebdomadaire : base de 35h du lundi au vendredi
- Production de 14 000 repas
- Unité de production de 48 personnes
- Horaires de travail : plage variable entre 6h et 16h30 (ces horaires s'adapteront à l'organisation du service)
- Port d'Equipement de Protection Individuel
- Congés à prendre pendant les congés scolaires
- Gestes répétitifs et port de charge
Missions
Missions :
- Organiser et planifier les activités de son secteur chaud ou froid, établir les plannings quotidiens de fabrication et de roulement du personnel
- Vérifier les marchandises nécessaires à la production journalière en relation avec le secteur magasin et prétraitement
- Fabriquer les repas et en assurer le suivi et la traçabilité
- Participer à la conception et proposer des fiches techniques de recettes en lien avec le Responsable de production.
- Manager l'équipe, la former et fixer des objectifs
- Appliquer et contrôler le Plan de Maîtrise Sanitaire de son secteur chaud ou froid
- Enregistrer, tracer et appliquer les procédures
- Participer au lavage des matériels
- Garantir et assurer le nettoyage des zones du secteur et des zones communes (couloirs et fenêtres) dans le respect des procédures (plan de nettoyage et de désinfection - P.N.D.)
- Remplacer le Responsable de production durant ses absences et congés afin d'assurer la continuité de ce secteur
- Assurer le suivi des indicateurs et les objectifs de son secteur
- Participer aux différents projets de la cuisine centrale et de la direction
- Polyvalence au sein de l'unité de production en cas de nécessité de service

Responsabilités et résultats attendus :
- Garant-e du bon fonctionnement du secteur chaud ou froid : fabrication des repas au quotidien / respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires / qualité organoleptique des repas / sécurité des personnes, des biens
- Contribution à la performance industrielle de l'exploitation (faciliter le travail de la production, pas de rupture, moins de stocks possible...)
- Garant-e de l'optimisation de l'utilisation des appareils spécifiques et des produits
- Garant-e de la dynamique de groupe au sein de son secteur
Profils recherchés
Compétences métier :
- Maîtrise des techniques culinaires traditionnelles et modernes en particulier de la liaison froide (cuisson sous vide, tranchage, assemblage, conditionnement, thermoscellage chaud/froid, étiquetage et refroidissement).
- Maîtrise des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire, des normes techniques, ... de la restauration collective
- Expérience en management et gestion de cuisiniers professionnels
- Connaissance du statut de la fonction publique territoriale
- Maîtrise des principaux outils informatiques et connaissance appréciée des logiciels de restauration (Salamandre, Microlide)
- Aisance en calcul et mathématique
- Titulaire d'un diplôme d'aptitude professionnelle de niveau IV (baccalauréat technologique ou professionnel, ou équivalent)

Compétences comportementales :
- Savoir innover, faire preuve de créativité et être force de propositions
- Sens de la rigueur, de l'adaptation et de l'organisation
- Travail en équipe
- Autonomie
- Disponibilité
- Sens de l'écoute, de la négociation et du dialogue
- Sens du service public
- Esprit d'analyse et de synthèse
- Capacités managériales

Poste de catégorie B ouvert au cadre d'emploi des Techniciens (candidatures C+ possibles, sur le cadre d'emploi des Agents de maitrise)
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
Merci de déposer votre candidature (CV et lettre de motivation) sur le portail de la Ville de Lille : www.lille.fr/Votre-Mairie/La-municipalite-recrute/Acceder-aux-offres

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Retour en haut de page