Responsable Qualité et Diététicien-ne (f/h)

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Offre n° O059221100836947
Publiée le 04/11/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LILLE
Place Augustin Laurent
59800 LILLE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LILLE
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
04/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Il/elle contribue au développement de la qualité du service de restauration collective, en assure le suivi et l'évaluation dans les domaines de l'hygiène et de la sécurité sanitaire des aliments et de la sécurité au travail. Il/elle participe à l'harmonisation des pratiques, l'application de procédures et de contrôles en lien avec la hiérarchie. Il/elle est moteur et force de proposition dans la communication du service de restauration auprès des usagers et de leurs représentants.
Missions / conditions d'exercice
Domaine technique :

- Mettre en place une démarche qualité au sein de la cuisine centrale et des restaurants scolaires :

- Elaborer et suivre le dossier d'agrément et les plans de maîtrise sanitaire : les procédures de travail en lien avec la méthode HACCP et la traçabilité des denrées

- Analyser les besoins et attentes des convives

- Evaluer la qualité des prestations

- Planifier et suivre des audits internes et externes

- Formaliser les procédures (intoxication alimentaire...)

- Assurer le suivi des enfants présentant des allergies ou intolérances alimentaires

- Former le personnel (participation à la définition des besoins en formation, réaliser et évaluer des actions de formation) en hygiène et nutrition

- Définir les menus de la restauration scolaire et des crèches en lien avec la réglementation en vigueur

- Assurer la qualité des matières premières, en lien avec le service achats


Gestion de projets :

- Assurer la continuité de l'assurance qualité en cuisine centrale (agrément sanitaire) et dans les restaurants scolaires

- Développer le projet de communication (interne et externe) de la direction

- Définir et suivre des actions visant à améliorer l'accueil des enfants

- Développer le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire


Domaine administratif :

- Participer à la définition des besoins des achats de denrées et des produits d'entretien

- Définir et suivre le marché du contrôle analytique des denrées

- Assurer le suivi des budgets des marchés " analyses microbiologiques " et " lutte contre les nuisibles "

- Suivre et répondre aux réclamations des usagers

Extensions :

- Porter assistance et conseil aux crèches et EHPAD

- Participer aux actions en matière de nutrition en lien avec le Service Santé

- Participer aux projets liés à l'équilibre alimentaire des enfants (formation du personnel d'animation ; éducation nutritionnelle auprès des enfants)
Profils recherchés
- Diplôme de diététicien (BTS ou DUT)

- Maîtrise de la réglementation et des recommandations relatives à l'hygiène, la nutrition et la sécurité

- Maîtrise de la méthode HACCP

- Connaissance en microbiologie

- Connaissance des indicateurs de qualité en restauration collective

- Connaissance de la norme Iso 22000

- Connaissance des besoins nutritionnels des convives

- Compétences dans le domaine de l'animation, de la formation d'adultes et de conduite de réunions ; la pédagogie

- Maîtrise de l'outil informatique et capacités à informatiser les procédures

- Compétences rédactionnelles

- Conduite de projet

Compétences comportementales
- Faire preuve d'esprit d'initiative et d'autonomie dans l'organisation de son travail

- Sens de l'organisation et des responsabilités

- Faculté d'adaptation et disponibilité : ouverture d'esprit et volonté permanente de se perfectionner

- Rôle fonctionnel d'animateur et de conseil dans le cadre de missions transversales

- Capacité à travailler en équipe capacité d'écoute et compétences relationnelles

- Rigueur

- Capacité à anticiper

- Devoir d'alerte à la hiérarchie

Contact

Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à transmettre à :
recrutement1@mairie-lille.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.