Directeur de la cuisine centrale (f/h)

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Offre n° O059230200940033
Publiée le 09/02/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
- 83 rue de la Mairie - CS 80836, Douai (Nord)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La cuisine centrale de la ville de Douai assure la fabrication et la livraison d'environ 2 000 repas/jour auprès des établissements scolaires publics de 1er degré, des accueils de loisirs et du lycée Edgar Morin.
En 2020, la ville s'est engagée dans une refonte de sa grille tarifaire permettant un accès aux familles plus équitable et dans les meilleures conditions aux services municipaux périscolaires. Ainsi, le nombre de repas produits a été amené à augmenter significativement.
De même, afin de répondre plus précisément aux enjeux d'alimentation plus équilibrée, intégrant l'approvisionnement en circuit court et aux nécessités d'évolution de la cuisine centrale actuelle, la ville de Douai a engagé une réflexion portant sur la réalisation d'une nouvelle cuisine centrale inscrite dans le projet de mandat.
VOUS AUREZ EN CHARGE LES MISSIONS SUIVANTES :
Vous serez placé(e) sous la responsabilité de la directrice générale adjointe éducation, enfance et jeunesse, et serez garant(e) du bon fonctionnement de la cuisine centrale ainsi que de l'application des orientations politiques en matière de restauration.
En lien avec la directrice générale adjointe et la direction des bâtiments, vous serez partie prenante du projet d'extension de la cuisine centrale ainsi que des travaux d'aménagement dans les points satellites
Vous organisez et gérerez les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives. Vous serez force de proposition dans le domaine de la restauration collective et piloterez des dossiers sectoriels ou transversaux dans ce domaine. Vous vous inscrirez dans le projet éducatif de territoire et déclinerez la politique environnementale de la collectivité en matière de restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
PILOTAGE OPERATIONNEL DE LA CUISINE CENTRALE Gestion de la qualité nutritionnelle des repas :
- Veiller à l'application et à la mise à jour de l'agrément sanitaire et du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) de la
cuisine centrale et des 30 sites satellites,
- S'assurer de l'équilibre des menus (respect du GEM-RCN) et définir la politique qualité ainsi que ses objectifs
(veille réglementaire sur l'application et l'évolution des normes, garant de la qualité des matières premières, des
repas servis,...),
- S'assurer de l'amélioration continue de la qualité des repas proposés : repas à thème, nouvelles recettes
(notamment végétariennes),
- S'assurer du respect de la diversification de l'alimentation et de l'éducation au goût.
Management :
- Encadrer, animer, coordonner et évaluer l'équipe de la cuisine centrale composée de 20 agents dont les 2 chefs de pôle en apportant une dynamique collective,
- Veiller à l'organisation optimale des équipes, participer aux recrutements ainsi qu'à la gestion de carrière des
agents, - Impulser une véritable dynamique de cohésion d'équipe et de lutte contre l'usure professionnelle.
Gestion financière
- En lien avec la direction générale adjointe, élaborer le budget de la cuisine centrale et s'assurer de son respect
tout au long de l'année, - Veiller au respect des différentes procédures en matière financière et de marchés publics, - Veiller à la bonne gestion des stocks et à l'optimisation des prévisions de production afin de diminuer au
maximum les pertes de repas et de marchandises.
MISE EN OEUVRE DES ORIENTATIONS STRATÉGIQUES FIXÉES PAR LA VILLE EN MATIERE DE RESTAURATION COLLECTIVE
- Accompagner le nombre croissant de repas produits par la restauration scolaire et conduire les projets ;
transversaux relatifs à la restauration (organisation du temps méridien, semaine du goût,...), - S'assurer de la mise en place de la loi EGAlim au sein de la cuisine centrale, renforcer l'approvisionnement en
circuit court,
3 / 3
- En lien avec la direction éducation, enfance et jeunesse, développer le lien sites satellites / cuisine centrale afin
que tous les projets de la restauration scolaire soient intégrés et appliqués par tous, - Développer une alimentation saine et variée en direction des enfants, - Poursuivre les actions de communication afin de contribuer à une image positive de la restauration (visites de la
cuisine centrale, participation aux évènements de la ville, interventions diverses...), - Conseiller et être force de proposition auprès des élus en matière de politique alimentaire.
Profils recherchés
SAVOIRS
- titulaire d'un master /diplôme d'ingénieur en lien avec l'alimentation ou la restauration,
- expérience d'encadrement confirmée en restauration collective,
- bonne connaissance des collectivités territoriales, de la gestion administrative et financière et de la gestion de projets.
SAVOIR-FAIRE
- capacité à identifier et analyser les enjeux,
- capacité d'organisation, de planification et d'anticipation,
- connaissances des enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective,
- connaissances des politiques environnementales appliquées à la restauration collective,
- connaissances des recommandations et obligations nutritionnelles.
SAVOIR-ÊTRE
- organisé, rigoureux, méthodique,
- autonomie, sens de l'initiative,
- capacités managériales et de communication : sens de l'écoute, pédagogie,
- savoir gérer les situations de stress.

Contact et modalités de candidature

Contact
Mme LOPES Saoudi - 03 27 93 58 61
Informations complémentaires
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Déposez votre candidature avec lettre de motivation et curriculum vitæ en ligne sur www.douai.fr dans l'onglet :
Pratique/Offres d'emploi/Postuler/Référence/CUIS_Dir_000402_1203
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.