Chef de Service Restauration Scolaire

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Offre n° O062210500295880
Publiée le 12/05/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Lieu de travail
ARRAS CEDEX 9
Poste à pourvoir le
01/07/2021
Date limite de candidature
12/06/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché hors classe
Attaché principal
Directeur (grade en extinction)
Ingénieur
Ingénieur hors classe
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au sein du Pôle Réussites Citoyennes, la Direction de l'Education et des Collèges est l'interlocuteur privilégié des 125 collèges publics du Département et assure l'interface avec les autres directions du Conseil départemental et autres partenaires extérieurs.

La Direction de l'Education et des Collèges se compose de 4 entités :
* Service Administratif et Financier
* Service Accompagnement des Métiers
* Service Restauration Scolaire
* Service Réussites Educatives et Prospectives
* 7 Chargés de Mission Education territoriaux

Le service Restauration Scolaire est constitué d'un Chef de service et de 18 agents répartis comme suit :
* 3 Chargés de missions restauration
* 3 Chargés de dossiers
* 12 Brigadistes cuisine
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du Directeur de l'Education et des Collèges, le Chef de service a pour principales missions d'organiser, piloter et contrôler l'activité du service, en s'appuyant sur les expertises métier, en respectant le calendrier et les procédures institutionnelles. Il participe à la définition d'une collaboration optimale et transversale avec les services du Pôle Aménagement et Développement Territorial, et veille à son maintien. Il contribue au développement et à la mise en œuvre de projets transversaux.

Les domaines d'intervention sont :

1. Mise en œuvre de la compétence départementale
- Définition du règlement départemental du Service de Restauration et d'Hébergement (SRH)
- Définition et application de la tarification départementale
- Pilotage et programmation pluriannuelle d'investissement des équipements (renouvellement de matériels vétustes)
- Gestion du Fond Commun du Service d'Hébergement (FCSH)
- Elaboration, gestion et suivi des conventions restauration (convention d'hébergement, cuisine centrale et satellite)


2. Accompagnement des métiers de la restauration :
En lien étroit avec la mission et les bureaux du service Accompagnement des Métiers ;
- Identification des évolutions des métiers et accompagnement des professionnels dans l'appropriation de nouvelles méthodes de travail (matériels innovants, pratiques professionnelles...)
- Contribution à l'élaboration du plan de formation de l'ensemble des personnels de restauration au regard des politiques souhaitées par la collectivité (Plaisir à la Cantine)
- Développement des compétences en restauration et participation à l'animation " métier " réalisée par les Chargés de Mission Education
- Expertise technique dans le recrutement d'un Chef de production, Chef de cuisine ou Cuisinier
- Processus d'accueil, d'intégration et d'accompagnement à la prise de fonction, en lien avec le bureau cadre de vie professionnelle, du service Accompagnement des Métiers
- Recensement des avantages en nature des Chefs de cuisine

3. Développement de l'Alimentation Durable dans les demi-pensions :
- Développement d'une politique permanente d'achats en circuits courts afin de réduire les coûts d'achats alimentaires
- Déploiement et pilotage du progiciel de gestion des achats auprès des équipes de Direction et des personnels de restauration
- Consolidation de la politique visant à la réduction et la valorisation des déchets alimentaires, en lien avec les partenaires territoriaux
- Soutien des projets de territoire relatifs au développement durable portés par les Chargés de Mission Education

4. Coordination de l'expertise et du conseil apportés par les Chargés de Mission Restauration auprès des partenaires :
- Accompagnement de proximité des équipes de restauration et équipes de direction afin d'optimiser le fonctionnement du service et identifier les axes d'amélioration du service rendu
- Développement d'une expertise technique propre au fonctionnement des demi-pensions auprès des partenaires internes : configuration de locaux dans les situations de restructuration ou aménagement, acquisition ou renouvellement d'équipements de cuisine...
- Analyse des audits du Laboratoire Départemental d'Analyses et des contrôles de la Direction Départementale de la Protection des Populations, afin de répondre à l'enjeu de santé publique, et suivi des recommandations en lien avec les services concernés

5. Accompagnement social des familles :
- Mise en œuvre du dispositif d'Aide à la restauration scolaire pour les collégiens boursiers demi-pensionnaires (collèges publics et collèges privés)
- Communication auprès des parents d'élèves sur l'Espace Numérique de Travail, en lien avec le service Réussites Educatives et Prospectives

Le Chef de service doit faire montre de réelles aptitudes au management d'une équipe aux compétences plurielles :
- Encadrement de la brigade de cuisine (12 Brigadistes - chefs de cuisine)
- Encadrement de 3 chargés de mission restauration
- Encadrement de 3 gestionnaires de dossiers

Il devra mettre en place l'organisation du service et assurer le pilotage de l'activité dans une approche participative et dans un contexte d'accompagnement au changement :
- Analyser et optimiser les processus et procédures (dématérialisation)
- Créer et mettre en place des outils de pilotage de l'activité du bureau
- Définir et suivre des indicateurs de pilotage de l'activité
- Assurer une veille règlementaire nécessaire à l'activité
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaissance du fonctionnement de l'administration départementale et de son environnement institutionnel
- Connaissance de l'organisation du système éducatif et du fonctionnement de l'Education Nationale
- Maitrise de la pratique budgétaire et connaissance souhaitée du cadre budgétaire et comptable des EPLE (M9-6), et notamment du Service de Restauration et d'Hébergement (SRH)
- Connaissance des différents systèmes de production et de gestion d'une restauration scolaire
- Connaissance des techniques d'encadrement et de gestion, ainsi que dans l'accompagnement au changement
- Connaissance appréciée en droit public

Savoir-faire :
- Capacité à travailler en réseau et à construire la relation avec différents partenaires
- Capacités d'organisation et d'anticipation
- Expérience significative en management d'une équipe
- Sens de la négociation et ouverture d'esprit
- Capacités d'analyse et de synthèse
- Capacités rédactionnelles et d'argumentation
- Maîtrise avancée des outils bureautiques et des outils permettant l'analyse de données

Savoir-être :
- Capacité à fédérer autour d'un projet et à mobiliser les énergies
- Capacité de représentation
- Sens relationnel et sens du travail en équipe
- Capacités d'adaptation relationnelle, d'écoute et de communication
- Sens de la discrétion, de la diplomatie et des relations humaines
- Esprit d'initiative et force de proposition
- Dynamique et constructif
- Autonomie

Contact

Informations complémentaires
Conditions d'exercice :
- Nombreux déplacements sur le territoire
- Permis B indispensable
- Nécessite une grande disponibilité
- Temps de travail complet

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.