Brigadiste cuisine (h/f)

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Offre n° O062220300562328
Publiée le 01/03/2022

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Collège Jean Macé , Hénin-Beaumont (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/04/2022
Date limite de candidature
31/03/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La brigade de cuisine, composée actuellement de 12 agents, assure le remplacement des chefs de production, chefs de cuisine et cuisiniers sur les 115 demi-pensions. Le brigadiste doit assurer la continuité du service de restauration sur les collèges de son secteur. Il apporte un appui et une expertise technique en matière de fonctionnement, d'organisation et de management d'équipes de restauration au regard de la règlementation en vigueur et de la politique menée dans les restaurants scolaires.
Missions / conditions d'exercice
Les missions du brigadiste sont les suivantes :

* Animer l'équipe de production
- Sensibiliser l'équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et veiller à son application
- Répartir les tâches de l'équipe de restauration (cuisine, service et plonge) et coordonner les tâches de chacun
- Veiller au bon climat de travail au moyen d'une écoute attentive et sans jugement
- Veiller au bon climat entre les élèves et les Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d'Enseignement (ATTEE)

* Prendre en charge la production des repas et son suivi en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire
- Gérer en urgence et/ou organiser le service de production au regard des ressources humaines, matérielles et des stocks en présence
- Réaliser des recettes à base des fiches techniques en proposant des menus variés et équilibrés, et en respectant le Plan de Maîtrise Alimentaire (PMA) et veiller à son application
- Assurer le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et son application par l'ensemble du personnel en cuisine
- Assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception
- Proposer des améliorations d'organisation (méthode de travail, outils, matériel...) en concertation avec l'équipe de direction et les ATTEE

* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production
- Organiser la manipulation et le stockage des produits selon les règles d'hygiène et de sécurité
- Estimer les besoins en matériel et en faire part à l'adjoint gestionnaire
- Veiller au bon fonctionnement du matériel et réaliser, si nécessaire, des demandes d'intervention auprès de l'adjoint gestionnaire
- Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux ; veiller à la bonne utilisation des produits d'entretien

* Activités complémentaires
- Participer aux réunions d'équipe organisées aux permanences scolaires par le chef de service restauration
- Proposer et organiser des animations autour du thème de la restauration (en fonction de la durée de la mission)
- Assurer l'accompagnement de contractuels ou nouveaux arrivants dans leur prise de fonction en collaboration avec le chargé de mission restauration
- Assurer la formation des contractuels, suppléants, contrats aidés, apprentis
- Participer aux réunions organisées par les chargés de mission éducation " animation métier " et faire des propositions d'actions éducatives en lien avec la restauration
- Participer à des projets transversaux menés par la Direction de l'éducation et des collèges (ex : déploiement du logiciel Easilys)
- Participer aux réorganisations structurelles en cas de travaux dans la demi-pension
- En fonction de la durée de la mission, impulser la tenue de commissions menus/restauration

Spécificités du poste :
- Station debout prolongée
- Manutention de charges
- Exposition à la chaleur et au froid
- Horaires décalés
- Port de tenues de travail spécifiques
- Manipulation de produits de nettoyage corrosifs
- Déplacements sur le territoire
- Permis B indispensable
- La durée du travail des agents ATTEE est annualisée du 1er septembre au 31 août de l'année suivante. 45 jours de congés sont fixés selon les contraintes et organisation de chaque collège dans l'emploi du temps de l'agent de manière concertée et équilibrée pendant les périodes de vacances scolaires.
Profils recherchés
Savoirs :
- Diplôme en restauration (CAP-Bac Pro)
- Expériences significatives dans l'encadrement d'une demi-pension.
- Maîtriser les différents systèmes de production et de gestion (liaisons, distribution, techniques, etc...)
- Maîtriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, écologie microbienne)
- Maîtriser le PMA et son application
- Maîtriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels
- Maîtriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage
- Maîtriser les différents types de fonctionnement des cuisines

Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques culinaires
- Identifier et analyser les besoins
- Maîtriser l'outil informatique
- Encadrer et animer une équipe
- Poursuivre les engagements de l'établissement (lutte contre le gaspillage, circuits courts, etc...)
- Capacités d'organisation et d'anticipation
- Capacité d'adaptation relationnelle

Savoir-être :
- Créativité
- Résistance au stress et aux situations d'urgence
- Sens relationnel, pédagogie
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités
- Disponibilité, adaptabilité
- Sens du service public
- Rigueur, méthode et organisation
- Sens des responsabilités
- Devoir de réserve et discrétion professionnelle exigés
- Neutralité

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Les lettres de candidature doivent être adressées par mail à l'adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence JD/JM/BRIGADISTE).

Pour tout renseignement complémentaire : Monsieur Jérôme Debaecke (chargé de recrutement/mobilité) au 03 21 21 56 54 ou monsieur Julien Massart (assistant de recrutement) au 03 21 21 56 52.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.