Un conseiller technique restauration H/F (Poste n°68-2914)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O067210900411757
Publiée le 28/09/2021

Synthèse de l'offre

La Collectivité européenne d'Alsace (CeA) est née de la fusion des conseils départementaux du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
Instaurée par la Loi Alsace du 02 août 2019, elle est entrée officiellement en vigueur le 1er janvier 2021.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de la CeA – 100 avenue d'Alsace - Colmar (Haut-Rhin)
Poste à pourvoir le
27/12/2021
Date limite de candidature
28/10/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Mission :

Sous la responsabilité du chef d'unité, vous assurez le suivi opérationnel de la politique de restauration scolaire dans les collèges et êtes chargé d'assurer le suivi de proximité d'une quarantaine de collèges disposant d'un service de demi-pension.

Vous serez également référent expert sur une des missions socles de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :

- Accompagner les équipes de direction et de cuisine sur toutes les questions liées à la restauration et notamment à l'application de la réglementation, à l'organisation de la production, ainsi que la distribution et la mise en œuvre de pratiques culinaires innovantes.
- Animer des réseaux métiers et des formations internes dans le domaine de la restauration et du développement durable.
- Participer aux entretiens de recrutement des chefs et seconds de cuisine et apporter son expertise technique aux services en charge de la gestion des ressources humaines.
- Apporter un appui et des conseils dans tous les projets autour de la restauration menés les services immobiliers (maintenance, extensions, construction neuve).
- Apporter un avis d'expert au service dialogue de gestion financière sur toutes les demandes de financement de matériel formulées par les collèges.
- Participer aux réflexions, projets et études dans le cadre de la politique éducative en matière de restauration.
- Piloter le suivi de l'application opérationnelle du logiciel de gestion des stocks.
Assurer une mission globale d'assistance, d'expertise et de mise en œuvre des règles liées à la maîtrise de la sécurité alimentaire avec un point d'attention spécifique pour les sites qui pratiquent la télérestauration.
- Contribuer, par des actions de terrain, à l'intégration des pratiques du développement durable et de conduite du changement en adéquation avec les orientations définies par le collectivité.
- Conseiller les directions, services et collèges dans le choix des équipements de demi-pension ou dans la restructuration des services de restauration.
Profils recherchés
Profil de recrutement

Connaissances techniques et expérience dans le domaine de la restauration collective.
Maîtrise de la législation et de la réglementation dans le domaine de la restauration collective et des règles d'hygiène et de sécurité.
Connaissance de la politique de la collectivité dans ce domaine.
Capacité à concevoir et piloter des projets.
Capacité à communiquer avec des interlocuteurs variés et à partager un savoir.
Qualités d'adaptation.
Rigueur et organisation.
Bonne expression écrite.

Spécificités du poste

Recrutement sur le cadre d'emplois de techniciens territoriaux.
Poste ouvert prioritairement aux titulaires de la fonction publique ou à défaut par voie contractuelle.
Poste à temps complet.
Poste basé à Colmar ou à Strasbourg.
Déplacements fréquents, permis B indispensable.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Vous pouvez consulter l'annonce et faire acte de candidature sur le site de la CeA à l'adresse : https://www.alsace.eu/offres-d-emploi-et-stages/?start=0&rows=12&fq=type_offre_s:%22Emploi%22

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.