Agent de restauration (F/H) - Lycée le Valentin (26)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069220500652095
Publiée le 25/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
BOURG-LES-VALENCE
Poste à pourvoir le
25/08/2022
Date limite de candidature
15/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région recrute un agent de restauration pour le lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence.

Cet Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole dispense des formations générales (Seconde GT, Bac général), technologiques (Bac STAV) et supérieures : BTSA, Licence Pro, classe prépa agro-véto. Il accueille 340 élèves (110 apprentis, 250 internes).

Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire, en lien avec l'équipe de cuisine, ainsi qu'au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence des élèves.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront les suivantes :

- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine ou cuisinier (390 couverts le midi et 250 couverts matin et soir).
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine.
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier.
- Aider à la préparation des différents plats.
- Participer à l'ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection).
- Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail, passage en plonge par roulement.
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux.
- Aider au magasinage alimentaire si nécessaire.
- Participer à l'entraide au sein des équipes.

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :
- Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage...).
- Connaître les règles d'utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits.
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires.
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les règles d'accès aux locaux.
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion.
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).


Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine.
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites.
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine.
- Nettoyer les matériels et les machines après usage.
- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces.
- Contrôler l'approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits.
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits.
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d'usagers.
- Appliquer des pratiques de convivialité et d'accueil.
- Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l'avance sous la responsabilité du chef ou du second de cuisine.
- Savoir présenter les mets.
- Posséder les techniques culinaires de base de préparation et conservation des aliments.
- Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement.

Savoir-être : polyvalent, organisé et méthodique, vous savez travailler avec rigueur et précision. Vous êtes vif, efficace et savez respecter des impératifs de délais. Par ailleurs, vous possédez un bon sens relationnel et des capacités à travailler en équipe.

Niveau de qualification : CAP Agent Polyvalent de Restauration, Certificat de spécialisation en restauration collective, ...

Horaires : en alternance une semaine sur 2 : 6H-14H30 ou 12H/20H. Vendredi : horaire aménagé du fait du service du soir. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire.
Possibilité d'adhésion à une association de personnel (actions socio-culturelles).

Merci de contacter l'établissement afin de prendre connaissance des spécificités et des modalités pratiques liées au poste (Madame LAPEYRE au 04 75 83 33 55).

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures (CV et lettre de motivation) doivent être déposées en ligne uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, rubrique "Emploi en Auvergne-Rhône-Alpes" ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.