RESPONSABLE DE CUISINE - (F/H) - Lycée de l'Edit - (38)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069220900790432
Publiée le 22/09/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
ROUSSILLON
Poste à pourvoir le
01/12/2022
Date limite de candidature
30/10/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
POSTE LOGE PAR NAS

La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée de l'Édit. Situé à Roussillon (38), le lycée accueille environ 1200 élèves dont 60 internes dans différentes filières.
Sous l'autorité du responsable des équipes techniques vous avez un un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Vous assurez la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d'élèves.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions sont les suivantes :
- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels
- Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
- Contrôler la qualité de la production
- Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
- Assurer ou contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d'entretien du service de restauration
- Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes
- Transmettre son savoir-faire culinaire
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse (60 couverts matin/soir, 700 couverts midi)
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire
- Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
SAVOIR :
- Avoir des notions de base de management d'organisation du travail
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR-FAIRE :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l'économe
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
- Adapter son management aux situations et aux individus
- Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires

SAVOIR-ETRE : Organisé, rigoureux et polyvalent, vous avez le sens des responsabilités et du service public. Vous avez des qualités relationnelles et d'animation d'équipe reconnues. Vous êtes créatif, réactif, efficace, en capacité de respecter des impératifs de délais et d'apporter un soin particulier dans toutes les tâches qui vous sont confiées;

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier

HORAIRES : 6h00/15h00. Roulement pour le service du soir à organiser en lien avec les aides de restauration. Possibilité d'horaires découpés dans le respect de la législation en vigueur
NBI : 15 points
POSTE LOGE PAR NAS : F5 110 M²

La Région Auvergne Rhône Alpes c'est aussi :
- Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire),
- Une attribution forfaitaire de tickets restaurant,
- La possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle...) et des actions de loisir, sport et détente.
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Informations complémentaires
Avant de candidater, merci de contacter l'établissement, Mme MARTIN Ghyslaine, gestionnaire ou Mme LEGENDRE Christine gestionnaire adjointe au 04 74 11 11 80 pour prendre connaissance des spécificités du poste.

Candidatures en ligne uniquement sur le site internet de la Région Auvergne Rhône Alpes, rubrique "emploi en Rhône Alpes" ; "offres d'emploi du Conseil Régional" au plus tard le 30/10/2022.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.