Responsable de la cantine scolaire

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Offre n° O072211100449848
Publiée le 12/11/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE BONNÉTABLE
Mairie - 44 rue du Maréchal-Leclerc -
72110 BONNETABLE
Lieu de travail
BONNETABLE
Poste à pourvoir le
01/02/2022
Date limite de candidature
31/01/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Dans un souci d'optimisation de l'organisation du service de restauration scolaire, la commune de Bonnétable crée un poste de responsable de la cantine.
Placé sous l'autorité de M. le Maire et la Directrice générale des services et/ou l'Adjointe de direction, l'agent sera chargé de :
- Gérer la production des repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective
- Gérer les stocks de denrées
- Assurer la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux
- Encadrer l'équipe de cuisine et d'entretien affectée au service restauration

Missions / conditions d'exercice
- Gérer la production des repas
Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ...)
Contrôler la quantité et la qualité de la production
Contrôler la mise en place du couvert
Organiser, livrer, contrôler et participer à la distribution
Participer à l'éducation culinaire des enfants sur le temps du midi
Participer à l'élaboration des menus avec la commission " menus "
Prévoir des solutions en cas d'imprévus

- Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks
Commander les denrées en fonction des effectifs issus des inscriptions
Réceptionner les denrées et contrôler leur réception, contrôler leur conformité
Veiller au respect du cahier des charges
Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
Assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties)

- Assurer et contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux
Être responsable de la remise en état des matériels de service
Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
Informer les services techniques de toutes défaillances ou demandes d'intervention

- Encadrer l'équipe de cuisine et d'entretien affectée au service restauration
Programmer l'activité des agents
Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
Gérer l'emploi du temps et les plannings en collaboration avec le service RH
Expliquer les consignes et veiller à leur application
Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais
Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
Informer les agents et la hiérarchie
Prévenir, repérer et réguler les conflits
Réalisation des évaluations des agents
Rédiger les rapports d'incidents
Participer à des réunions de service

Relations et partenaires de travail :
- Travail en collaboration avec l'interlocuteur de la société d'approvisionnement des denrées
- Travail en collaboration avec les responsables des activités périscolaires
- Relation avec l'équipe enseignante
- Relation avec les agents du service administratif
- Relation avec les agents des services techniques
- Relation avec les parents des élèves fréquentant le restaurant scolaire
- Relation avec le personnel de la résidence autonomie
Profils recherchés
- Savoir et savoir-faire :
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
Maitriser les techniques de production des repas en restaurant collective
Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
Connaître les recettes de cuisine
Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Connaître les règles de gestion des stocks
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires
Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux
Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
Savoir rédiger des documents (plannings, rapports, ...)
Maîtriser les gestes et postures de la manutention
Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
Savoir organiser et animer une équipe
Savoir prévenir et gérer les conflits
Connaître l'organisation et le fonctionnement des écoles

- Aptitudes :
Être organisé, rigoureux et méthodique
Être autonome
Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
Avoir le sens de l'initiative
Capacités d'adaptation, réactivité
Savoir gérer les situations de stress
Être ponctuel

- Conditions et contraintes d'exercice :
Cantine présente sur deux sites distincts (maternelle et élémentaire)
L'activité s'exerce en et hors de la présence des élèves et des personnels
Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration
Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité, à des projections
Manipulations d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
Utilisations de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
Conduite possible d'un véhicule de service

- Formations et qualifications nécessaires :
CAP ou Bac professionnel cuisine
Formation HACCP
Expérience en management souhaitée
Permis B

Contact

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.