AGENT DE RESTAURATION COLLECTIVE (H/F)

Offre n° O073221100844250
Publiée le 14/11/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE GRESY SUR AIX
1 place de la mairie
73100 Gresy sur aix
Site web de l'employeur
Département de travail
Savoie
Secteur du lieu de travail
Chambéry
Poste à pourvoir le
03/02/2023
Date limite de candidature
16/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Agent de restauration
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Descriptif de l'emploi
L'agent sera en charge de :
* Préparer les repas en liaison chaude dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
* Participer à la distribution des plats pour le service des enfants pendant le temps de restauration.
* Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine.
Missions
ACTIVITES PRINCIPALES :
* Planifier les repas :
- Afficher les menus à différent lieux de l'école et du restaurant.
- Gérer l'approvisionnement : acheter le pain, réceptionner les produits du fournisseur en liaison froide.
- Pointer les présents au restaurant pour chaque classe pour mettre à jour les répartitions par service.
* Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...).
* Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Mettre le couvert.
- Participer à l'accueil des enfants qui ont un PAI (Protocole d'Accueil Individualisé).
* Entretenir les locaux et le matériel du restaurant :
En période scolaire
- Laver, ranger la vaisselle et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine : la centrale tous les jours - Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers, franges et lavettes).
En période de vacances scolaires (petite et grande).
- Effectuer le grand ménage : laver les sols de la cuisine, faire les vitres, plinthes, portes et murs, réserve, mobilier, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d'araignées.
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine à la rentrée scolaire).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur...) (fin d'année scolaire).
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers, franges et lavettes ...)
- Participer au ménage de l'école maternelle durant les grandes vacances
*Opérations courantes :
- Assurer l'entretien des matériels et machines utilisés :
- Maintenir le stock des produits d'entretien et d'hygiène et les demander (le cas échéant).
- Ranger les matériels et produits.
-Garder les lieux de stockage propres et rangés.

ACTIVITES SECONDAIRES :
- Dresser un inventaire des stocks en fin d'année scolaire.
- Signaler les dysfonctionnements éventuels.
Profils recherchés
COMPETENCES TECHNIQUES :
- Maîtriser les règles d'hygiène de base.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective.
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les consignes de sécurité.
- Connaître les gestes et postures de la manutention.
- Connaître les modalités d'utilisation des matériels et produits.
- Connaître les conditions de stockage des produits et savoir les différencier.
- Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail.
- Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnements et les signaler.

COMPETENCES RELATIONNELLES :
- Être organisé et méthodique
- Être discret, courtois, autonome, efficace et réactif
- Être consciencieux et rigoureux
- Être patient
- Discrétion professionnelle et devoir de réserve.
- Sens du service public.

FORMATIONS :
- CAP/BEP Cuisine hôtellerie restauration ou équivalent ou expérience professionnelle dans la restauration
- Formation HACCP souhaitée
- Formation "Hygiène en restauration collective" souhaitée

- Temps annualisé : 29h hebdomadaires (soit 34h réalisées sur le temps scolaire - 1 jour de travail pendant les petites vacances scolaires et 10 jours de travail sur les grandes vacances scolaires)
Temps de travail
Non complet, 29h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
M. Djamel DICHE, responsable de la scolarité
06.32.74.30.30

Candidature à adresser à :
M. Le Maire
73100 GRESY-SUR-AIX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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