CUISINIER F/H

Offre n° O074-202212005066
Publiée le 02/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION D'AUVERGNE RHONE-ALPES
1 ESPLANADE FRANCOIS MITTERRAND CS 20033
69269 LYON CEDEX 02
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
02/01/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Ouvert aux contractuels
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Complet, 1607h / an
Descriptif de l'emploi
CUISINIER F/H
LYCEE BAUDELAIRE (74)
Missions et conditions d'exercice
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée Baudelaire.

Situé à Cran Gevrier, le lycée possède un internat et accueille 1380 élèves dont 250 internes.

Au sein d'une équipe, vous assurez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective.

Vous serez sous la responsabilité du chef de cuisine.

ACTIVITÉS DU POSTE :

- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse

- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité

- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux

- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine

- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels

- Participer à la distribution des repas (servie au self du plat chaud)

- En cas de besoin, participer à la plonge

ACTIVITES SPECIFIQUES AGENT :

- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité (pas de magasinier)

- Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire et le responsable de cuisine

- Elaborer et proposer de nouvelles recettes

- Préparer des buffets

- Renseigner les fiches de traçabilité (relevé des températures et suivi des produits)

- Prélever et assurer la conservation des repas témoin

- Accueillir et suivre si nécessaire les élèves avec un PAI (plan d'accueil individualisé)
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :

- Maîtriser les techniques de cuisine

- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation ...)

- Veiller à l'équilibre alimentaire et proposer des améliorations

- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation ...)

- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage

- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires

CONNAISSANCES :

- Etre titulaire du CAP de cuisine a minima / avoir une expérience professionnelle conséquente en cuisine

- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective

- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires

- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits

- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie

- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR-ETRE :

- Être polyvalent au sein de la cuisine

- Être organisé, rigoureux, précis, méthodique et autonome

- Respecter la hiérarchique, l'ordre hiérarchie ainsi que la double hiérarchie

- Etre réactif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais

- Avoir l'esprit d'équipe et un bon sens relationnel et être à l'écoute des membres de son équipe et des usagers

- Savoir demander à son responsable N+1 ou N+2 des informations en cas de difficultés ou de doute

PARTICULARITES DU POSTE ET FORMATIONS SECURITE AU TRAVAIL :

Spécificités liées à l'emploi :

- Type d'équipement : fours mixtes, sauteuse, VCC, batteur mélangeur, robot coupe légumes, une plonge batterie

- Type de production : traditionnelle avec priorité aux produits frais et repas à thème, cuisine labellisée « la Région dans mon assiette »

- Application des différents protocoles sanitaires en fonction de la situation

- Port du masque en permanence ainsi que visière ou lunettes lors du service (si crise sanitaire)

- Utilisation de produits toxiques, corrosifs et dangereux

- Manipulations et maniement d'objets lourds, chauds, coupants et tranchants

- Activité soutenue lors de la période de service

- Travail en milieu réfrigéré et en milieu chaud


Spécificités liées à la sécurité du travail :

- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements de travail etc ...)

- Port régulier de charges < 10 kg

CRITÈRES DU POSTE:

Horaires de travail hors congés scolaires* : de 5h45- 14h30

Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h00

Temps de travail : Temps complet - Quotité du poste : 100%

* sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l'organisation



Spécificités liées au lycée :

- Superficie de l'établissement: 24000 m² dont un internat et 2 bâtiments annexes/ salle de restauration: 710 m² (3 selfs)

- 3 niveaux et des ascenseurs

- Nombre de couverts le midi : 700

- Nombre de couverts le matin et le soir : 250

- Superficie des extérieurs: 39000 m²


Temps de travail : Temps complet


Quotité du poste : 100%



Observations : Etablissement avec internat, donc, service le soir

Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984

* sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l'organisation

Contact

Lien de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ avant le 02.01.2023

À l'adresse suivante :
REGION D'AUVERGNE RHONE-ALPES
1 ESPLANADE FRANCOIS MITTERRAND
CS 20033
69269 LYON CEDEX 02

Pour tout renseignement, s'adresser à Marion BOYER - Chargée de recrutement - 04.26.73.67.07

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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