Technicien restauration collective H/F - 13907-22

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Offre n° O093220100527861
Publiée le 26/01/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil Régional d'Ile de France
2, rue Simone Veil
93400 ST OUEN
À proximité immédiate de Paris, idéalement desservie en transports en commun (ligne de métro, bus, RER C), la Région s'est installée dans l'éco-quartier des Docks de Saint-Ouen offrant ainsi un environnement de travail innovant : bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services, avec un mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Lieu de travail
ST OUEN
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
27/03/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Évaluer le bon fonctionnement, assister et conseiller les établissements scolaires pour leur service de restauration. Être l'ambassadeur des politiques régionales de restauration sur le terrain
Missions / conditions d'exercice
MISSION 1 : Évaluer le fonctionnement des restaurants scolaires sur le plan du respect des normes, des règlements et dans la mise en œuvre des politiques régionales (COP régionale, PRA, déchets...)
Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires.
Rédiger des comptes rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels, qualité prestations et politique régionale).
Assister et conseiller les EPLE et assurer le suivi des rapports DDPP.

MISSION 2 : Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration
Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions du fonds commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH) au travers de l'outil OGIL
Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipements de restauration au titre du fonds d'urgence (FU) et lors de la campagne d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux 

MISSION 3 : Conseiller les établissements dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, de gestion des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire.
Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et dans la mise en œuvre dans leurs demi-pensions des différentes politiques régionales des restauration (COP, PRA, Egalim...) 
Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires dans le cadre de groupe de travail  (fiche, restauration, centrale d'achat...)

MISSIONS SECONDAIRES

MISSION 4 : Participer au recrutement et à l'accompagnement des personnels de cuisine des EPLE
Participer à une partie des entretiens de recrutement pour les chefs de cuisine (mobilité interne et externe)
Accompagner et informer les chefs de cuisine dans leur mise en œuvre des fiches restauration élaborées par la Région.

MISSION 5 : Participer et contribuer à des chantiers transversaux au sein du service et au sein des directions du Pôle lycées dans le domaine de la restauration
Apporter son expertise et contribuer à la rédaction de documents dans le cadre des chantiers transversaux (Bio, référentiel équipements, déchets...).
Analyser les plans des futures demi-pensions et apporter des recommandations pour faciliter le travail des agents dans le respects des normes sanitaires.

CONDITIONS SPECIFIQUES LIEES AU POSTE
Contraintes horaires spécifiques / Déplacements en Île-de-France sur un secteur donné
Facteurs externes à la collectivité susceptibles de faire évoluer le poste Changements de réglementation en matière de restauration (normes, nutrition)

Facteurs internes à la collectivité susceptibles de faire évoluer le poste :Changements de politiques ou d'organisation de la collectivité en ce qui concerne la restauration dans les établissements scolaires.
Mise en place d'un système d'information restauration                                                       
Profils recherchés
Connaissance :
Connaissance du fonctionnement de la restauration collective
Connaissance des normes et réglementations applicables à la restauration collective
Notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE

Savoir-faire :
Connaissances approfondies en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, de techniques culinaires, et maitrise des données techniques d'équipement.
Maîtrise correcte des outils bureautiques et qualité rédactionnelle exigée
Permis B
Savoir-faire relationnel :
Qualités relationnelles et capacité de travailler en équipe
Goût et aptitude pour la formation et l'accompagnement
Capacité à gérer les situations de crise ou d'urgence

Contact

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.