Un technicien restauration collective - H/F - 14068-22

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O093220900793268
Publiée le 26/09/2022

Synthèse de l'offre

À proximité immédiate de Paris, idéalement desservie en transports en commun (ligne de métro, bus, RER C), la Région s'est installée dans l'éco-quartier des Docks de Saint-Ouen offrant ainsi un environnement de travail innovant : bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services, avec un mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Lieu de travail
2, rue Simone Veil, Saint-Ouen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
01/11/2022
Date limite de candidature
31/10/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Évaluer le bon fonctionnement, assister et conseiller les établissements scolaires pour leur service de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Evaluer le fonctionnement des restaurants scolaires sur le plan du respect des normes, des règles et dans la mise en œuvre des politiques régionales (COP régionale, PRA, déchets ...)
Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires.
Rédiger les comptes-rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels, qualité des prestations et politique régionale.
Assister et conseiller les EPLE et assurer le suivi des rapports DDPP. 

Mission 2 : Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration
Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions  du fond commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH) au travers de l'outil OGIL
Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipements de restauration au titre du fond d'urgence (FU) et lors des campagnes d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux

Mission 3 : Conseiller les établissements dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, des gestions des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire.
Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et dans la mise en œuvre dans leur demi-pensions les différentes politiques régionales de restauration (COP, PRA, Egalim)
Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires dans le cadre de groupes de travail (fiches restauration, groupement d'achat...)

MISSIONS SECONDAIRES

 Mission 4 : Participer au recrutement et à l'accompagnement des personnels de cuisine des EPLE
Participer à une partie des entretiens pour les chefs/fes de cuisine (mobilité interne et ou externe Accompagner et informer les chefs/fes de cuisine dans leur mise en œuvre de fiches restauration  élaborées par la Région .

Mission 5 : Piloter des chantiers transversaux au sein du service et au sein de la direction dans le domaine de la restauration
Piloter les chantiers transversaux (Bio, référentiel équipement, élaboration de documents juridiques, gestion  des déchets etc...)

Contraintes horaires spécifiques / Déplacements en Ile-de-France
Facteurs externes à la collectivité susceptibles de faire évoluer le poste :
Changements de réglementation en matière de restauration (normes, nutrition)
Facteurs internes à la collectivité susceptibles de faire évoluer le poste :
Changements de politiques ou d'organisation de la collectivité en ce qui concerne la restauration dans les établissements scolaires.
Mise en place des projets informatiques.
Profils recherchés
Connaissance :
Connaissance du fonctionnement de la restauration collective
Connaissance des normes et réglementations applicables à la restauration collective
Notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE

Savoir-faire :
Connaissances approfondies en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, de techniques culinaires, et maitrise des données techniques d'équipement.
Maîtrise correcte des outils bureautiques permis B

Savoir-faire relationnel :
Qualités relationnelles et capacité de travailler en équipe
Goût et aptitude pour la formation et l'accompagnement
Capacité à gérer les situations de crise ou d'urgence

Contact et modalités de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.